• Что может быть общего у Яндекса и Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН)? Поиск! Специально для ученых-физиков, которые проводят эксперименты на Большом адронном коллайдере (LHCb), компания создала поисковый сервис. За год ученые накапливают тысячи терабайт информации о различных событиях во время экспериментов, и найти нужную информацию бывает подчас нелегко. Благодаря новому поисковику, в индексе которого уже миллиард событий, процесс работы ученых существенно упрощается.

    «Мы с большим удовольствием сотрудничаем с Центром ядерных исследований, поскольку нам интересно применять свои технологии в разных сферах. Кроме того, приятно сделать что-то полезное для физиков и для науки. Мы будем и дальше развивать сервис, разработанный для LHCb, и, возможно, подключимся и к другим экспериментам ЦЕРНа», — считает  Илья Сегалович, директор по технологиям компании «Яндекс».

    «Наши специалисты по достоинству оценили предложенный Яндексом сервис. Данные эксперимента LHCb включают в себя несколько миллиардов событий, которые обычно анализируются последовательно. Поиск события, отвечающего определенным критериям, может занимать несколько часов и требует значительных вычислительных мощностей. Сервис Яндекса, разработанный специально для наших нужд, позволяет за секунду найти необходимую информацию, сэкономить время и силы», — комментирует Пьерлуиджи



    источник: http://www.seonews.ru/events/detail/124951.php