• В воскресенье в Париже завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике. Всего было разыграно 15 комплектов наград. Сборная России завоевала восемь медалей в двоеборье – четыре золота, три серебра и одну бронзу. Победила команда Китая (6-4-3), третьими стали штангисты Казахстана (2-2-0).

    На верхнюю ступень пьедестала в Париже поднимались россияне Хаджимурат Аккаев (весовая категория до 105 кг), Надежда Евстюхина (до 75 кг), Оксана Сливенко (до 69 кг) и Светлана Царукаева (до 63 кг).

    Светлана Царукаева стала чемпионкой, установив мировой рекорд в рывке (117 кг).


     Источник фото: gazeta.ru



    «Эмоционально я была готова на 120 полезть, но надо было наверняка собирать свои килограммы, – передает слова победительницы РИА «Новости». – Потому что это не тот чемпионат, когда я была молодая и могла сослаться на что-то, что впереди у меня большие возможности, брать нужно было наверняка. У меня уже не было шанса.»

    читать дальше

  • Светлана Царукаева принесла сборной России первую золотую награду чемпионата мира по тяжелой атлетике, который проходит в эти дни в столице Франции. Она победила в весовой категории до 63 кг, показав в сумме двоеборья результат 255 кг (117 кг в рывке плюс 138 в толчке).


     Источник фото: pravda-team.ru



    При этом в первом упражнении 23-летняя уроженка Владикавказа установила мировой рекорд, на 1 кг превысив предыдущее достижение, принадлежавшее Павине Тонсук из Таиланда. Светлане не хватило трех килограммов, чтобы превзойти рекорд планеты в сумме двоеборья (257 кг).

    Серебряную награду завоевала двукратная чемпионка мира Майя Манеза из Казахстана, уступив Царукаевой 7 кг. Бронза досталась китаянке Юянь Сяофан (246). Еще одна россиянка — Марина Шаинова — заняла шестое место (241).

    «Я очень долго шла к этой победе, всегда была очень близко, но не хватало какого-то килограмма, каких-то лишних моих собственных грамм, — заявила Светлана, ранее трижды привозившая серебро с мировых форумов. — На этот раз все благополучно сложилось. Первый раз я на пьедестале чемпиона. Я полна эмоций. Наконец-то и удача была на моей стороне. Я поняла, что если не сегодня, то, возможно, этого уже никогда не будет».

    Царукаева добавила, что сама решилась поставить мировой рекорд в рывке. Когда уже было понятно, что она будет лидером, спортсменка попросила тренера поставить вес 117 кг.

    Для нашей страны это золото стало первой медалью на чемпионате мира. Позднее в Париже россиянин Олег Чен выиграл серебро в весовой категории до 69 кг, подняв в сумме двоеборья 336 кг.