-
В Шатойском районе открылся новый горный дробильный цех акционерного общества «Чеченцемент». Стоимость проекта составила 1,2 млрд рублей. Разработчик дробильного отделения — компания PSP Engineering.
Производительность цеха 1000 тонн в час, он был построен в рамках II этапа модернизации АО «Чеченцемент». Это позволит выйти Чири-Юртовскому цемзаводу на новые производственные мощности.
-
Новый завод построен с учётом развития по увеличению производственных мощностей.
На заводе два производственных корпуса площадью 864 м2 и 648 м2, площадка для стоянки грузовых автомобилей и открытый склад занимают 2 900 м2.
На заводе производятся домокомплекты и осуществляется их последующий монтаж на стройплощадках по технологии МСБК (каркас из металлоконструкций). Данная технология создана и запатентована в России, что имеет ряд преимуществ, в особенности на фоне санкций. При монтаже домокомплектов используются только отечественные материалы.
-
Сборку новой модели «газели» Next запустили на базе чеченского завода «Чеченавто» в Аргуне, мощность производства — до 100 автомобилей в месяц. Открытие новых мощностей позволит производить до 100 автомобилей в месяц на начальном этапе и трудоустроить 100 человек.
В перспективе в регионе планируется создать автомобильный кластер, что позволит в разы увеличить объемы производства предприятия и расширить модельный ряд автомобилей.
-
23 сентября в столице Карачаево-Черкесии г. Черкесске открылся крупнейший в России завод по переработке баранины «Кавказ-мясо». Предприятие было реконструированно ГК «Дамате» при поддерждке Россельхозбанка (РСХБ).
Мощность проиводства составит 25 тыс. тонн мяса в год. Общая стоимость проекта составила 3,4 млрд рублей.
На заводе работает система автоматизации от открома до забоя.
Предприятие обеспечит региону 450 новых рабочих мест.
-
фото: Казбек Вахаев Чечня Сегодня © chechnya.gov.ru
На территории индустриального технопарка «Казбек» в Шалинском районе состоялась официальная церемония запуска двух заводов: по производству блоков, армированных плит перекрытия и панелей из ячеистого газобетона автоклавного твердения, а также завода по производству сухих строительных смесей.
Мощность газобетонного завода, на котором будут выпускать блоки и плиты из ячеистого бетона автоклавного твердения, составит 294,4 тысячи квадратных метров в год, а мощность производства сухих строительных смесей составит 74,1 тысячи тонн в год.
Основные производственные объекты ИСТ «КАЗБЕК»: газобетонный завод по производству блоков и плит из ячеистого бетона автоклавного твердения; завод по производству сухих строительных смесей; завод по производству извести мощностью 32,4 тыс. тонн в год и завод по производству фиброцементных листов мощностью 2804 тыс. м2 в год с возможностью последующего увеличения производительности.
-
Компания ООО «Российские очистные сооружения» запускает свое производство на территории Ингушетии. Открытие первого филиала — цеха по сборке модулей прошло в сельском поселении Экажево Назрановского района.
Стоимость проекта — 50 млн рублей. Количество создаваемых рабочих мест — 80.
-
Завод по производству шаров для изготовления стекловолокна, аналогов которому нет в России, запустили на территории предприятия «Дагестан стекло тара» в городе Дагестанские Огни. На строительство объекта было затрачено 215 млн рублей. Сырье для изготовления шаров было закуплено на Дальнем Востоке и в Подмосковье.
-
Площади новых чеков для выращивания риса в Дагестане в течение трёх лет увеличились на 8 696 га. Благодаря участию в государственной программе по развитию мелиорации регион в последние годы является лидером в стране по объёму ввода в эксплуатацию рисовых чеков.
«В рамках реализации мероприятий ведомственной программы „Развитие мелиоративного комплекса России“ за 2019-2021 годы сельхозтоваропроизводителями республики Дагестан выполнены гидромелиоративные мероприятия, в частности строительство новых рисовых участков на площади 7 490 га. Кроме того, в целях реализации федерального проекта „Экспорт продукции АПК“ за три года выполнены работы по строительству участков на площади 1 206 га. Благодаря активному участию в госпрограмме, в последние годы Дагестан является лидером в стране по объему ввода в эксплуатацию рисовых чеков», — сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.
-
В Ставропольском крае в декабре запустили два мукомольных комплекса в Курском муниципальном округе: в селе Эдиссия и станице Галюгаевской.
Объём инвестиций в создание производств составил 176 млн рублей, сообщает пресс-служба комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Создано 26 новых рабочих мест.
Мощность производства созданных предприятий в сутки составит более 200 тонн перерабатываемого зерна. Инвестором проекта в селе Эдиссия стал КФХ Г. А. Оганесян, в станице Галюгаевской — ООО СХП «Колхоз имени Ленина».
-
Птицекомплекс «Южный «запустил завод по переработке мяса индейки в Малгобекском районе Ингушетии.
На заводе стартовало производство, на базе которого мясоперерабатывающий цех будет производить от 20 до 40 тонн продукции ежедневно. Предприятие выпускает тушки, филе грудки и другие части, а также предусмотрено производство субпродуктов, полуфабрикатов, продуктов глубокой переработки (сосиски, сардельки, колбаса), копчено-вареной продукции.
Завод предлагает изделия в охлаждённом и замороженном виде. Имеются промышленные камеры шоковой заморозки.
-
Состоялся пуск подстанции 500 кВ «Алания» мощностью 668 МВА, которая вошла в тройку крупнейших питающих центров Северного Кавказа. 80% использованного при строительстве подстанции оборудования российского производства.
Новый высокотехнологичный центр питания и отходящие линии электропередачи 500 кВ до подстанции «Невинномысск» под управлением «Россети ФСК ЕЭС» в Ставропольском крае (более 253 км) позволяют покрыть дефицит мощности в Северо-Осетинской, Дагестанской, Ингушской и Чеченской энергосистемах, обеспечить необходимый экспортный переток в сопредельные государства.
-
Город расположен возле Большого Кавказского хребта, в 110 км от Краснодара, на берегу реки Белая, которая является притоком Кубани. По наиболее распространенной версии, название города происходит от адыгского слова «Мыекъуапэ» — долина яблонь.
Майкоп относительно молодой — он основан в 1857 как русское военное укрепление, ставшее важным военно-стратегическим пунктом в завоевании Черкесии. Сегодня в столице Республики Адыгея проживает всего около 140 тысяч человек. Майкоп считается одним из самых благоустроенных и красивых городов Северного Кавказа.
-
В Кабардино-Балкарии заложен первый кубометр бетона в сооружения Черекской малой ГЭС (ранее — МГЭС Псыгансу).
Черекская малая ГЭС строится на реке Черек (бассейн реки Терек) в Урванском районе вблизи села Псыгансу. Станция станет четвертой ступенью крупнейшего энергокомплекса региона — Нижне-Черекского каскада, который уже сегодня включает в себя три ГЭС: Кашхатау, Аушигерскую и Зарагижскую общей мощностью 155,7 МВт. Завершение строительства малой ГЭС намечено на IV квартал 2024 года.
Мощность Черекской МГЭС составит 23,4 МВт, в год станция будет вырабатывать 87 млн кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии для энергосистемы Кабардино-Балкарской Республики".
-
На базе ООО «Махачкалинская шерстеперерабатывающая фабрика» запущена линия по производству топса. Планируемый объем производства составляет около 1000 тонн в год.
Линия по производству топса запущена пару дней назад, его мощности рассчитаны на производство около 1000 тонн в год.
Ежегодно в Дагестане производится около 14,5 тысяч тонн шерсти в физическом весе, из которой около 9,2 тысяч тонн — тонкорунная и полутонкорунная.
-
© opt-1645598.ssl.1c-bitrix-cdn.ru
В Тахтамукайском районе Адыгеи открылся завод по производству быстрозамороженной плодоовощной продукции.
Производственные мощности занимают 9,5 тыс. м2. Проектная мощность завода — до 14 тыс. тонн продукции в год. Холодильная установка может вмещать 4 тыс. тонн продукции.
В первую очередь проекта компания «Альянс» вложила около 650 млн рублей.
-
Открытие новой фабрики «SERG» по производству мужской и женской кожаной обуви состоялось в Махачкале.
Общая площадь новых производственных помещений составляет 4 тыс. м2. На них размещено 100 единиц оборудования.
Сейчас фабрика может производить до 300 тысяч пар кожаной обуви в год. Полная загрузка мощностей фабрики позволит трудоустроить около 100 человек и производить до 500-600 тыс. пар обуви в год.
Объём инвестиций составил 200 млн рублей.
-
Аграрии Кабардино-Балкарии увеличили площади северной ягоды голубики вдвое, до 100 га в течение года. Земледельцев привлекла высокая урожайность, которая в условиях Кабардино-Балкарии достигает 160 центнеров с гектара, и высокий спрос.
В хозяйствах всех категорий Кабардино-Балкарии ежегодно собирают свыше 5 тыс. т различных ягод, традиционно это земляника, малина, крыжовник, смородина. Плодоносить культура начинает на третий-четвертый год, но уже к пятому-шестому годам куст может дать примерно до 8 кг ягод за сезон.
В прошлом году голубика была заложена на площади 56,5 га, в текущем весенняя закладка составила 42 га, сейчас ведется осенняя закладка.
-
Государственная комиссия по запасам поставила на государственный баланс запасы рудного золота на месторождении имени Б.К. Михайлова в Кабардино-Балкарии, составившие более 87 тонн. Это крупнейшее месторождение золота на Северном Кавказе.
«Решением Государственной комиссии по запасам утверждены и поставлены на государственный баланс запасы рудного золота категорий С1+С2 в объеме 87 719 кг месторождения „Имени Б.К. Михайлова“ (бывшее Гитче-Тырныауз), относящегося к федеральному фонду недр», — говорится в сообщении на сайте «Росгеологии».
-
В рамках инвестпроекта СПОК «Магарамкент», на окраине с. Магарамкент завершено строительство плодохранилища вместимостью-объемом 1500 тонн и закладка интенсивного сада на 12 гектарах.
Интенсивный яблоневый сад с востребованными современными сортами яблок, таких как «Моде» и «Визям скрайн», в рамках инвестпроекта, был заложен весной этого года. Имеется большой бассейн объемом 1300 кубов воды — это резервуар для капельного орошения сада. Использованы современные технологии и дизайн. Уже установлены холодильные оборудования.
-
За 6 месяцев текущего года в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в Кабардино-Балкарии введено в эксплуатацию 2,2 тыс. га мелиорируемых земель или 46,6% от плана.
Сельхозтоваропроизводителями республики установлено 25 современных широкозахватных дождевальных машин в четырех районах — Терском, Прохладненском, Майском и Баксанском.
Всего в текущем году в Республике планируется ввести в эксплуатацию 4,720 тыс. гектаров мелиорируемых земель.