• 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/

    Атомный ледокол "Ямал", на борту которого находятся сотрудники и научная аппаратура эвакуированной станции "Северный полюс-40", ошвартовался у ледяного припая вблизи мыса Баранова, относящегося к архипелагу Северная Земля, чтобы высадить здесь группу ученых. Им предстоит расконсервировать ледовую базу на мысе Баранова, где в 80-е годы XX века велись наблюдения за состоянием Мирового океана.

    Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель центра ледовой гидрометеорологической информации Арктического и Антарктического научно- исследовательского института Сергей Бресткин, ученые двинулись к законсервированной наблюдательной станции на вездеходах. В составе этой группы как ученые, работавшие на дрейфующей станции "Северный полюс-40", так и участники спасательной экспедиции. В их задачу входит развертывание масштабных наблюдений за состоянием льда, воды и атмосферы в высоких широтах, но по характеру наблюдений эта работа будет отличаться от той, что вели сотрудники "СП-40".

    Остальные сотрудники полярной станции "СП-40" и члены спасательной экспедиции продолжили путь на ледоколе "Ямал" по направлению к Мурманску, откуда по прибытии вылетят в Санкт-Петербург. Необходимость эвакуации станции "Северный полюс-40" на три месяца раньше запланированного срока окончания ее работы возникла в связи с трещинами, расколовшими льдину, на которой дрейфовала станция, и невозможностью переместить станцию силами ее сотрудников.

    читать дальше