• РОССИЯ В МИРОВЫХ ИТ-РЕЙТИНГАХ

     

    За прошедший год место России в различных  рейтингах, отражающих уровень развития и использования информационных технологий, а также отражающих условия для ведения бизнеса, менялось как в худшую, так и в лучшую сторону (несколько чаще - в лучшую). Имеющиеся изменения, как и расположение в рейтингах относительно других стран, далеко не всегда выглядят обоснованно.

    Судя по всему, составители ряда рейтингов больше ориентируются на публикации в СМИ, которые далеко не всегда объективны в силу сохранения стереотипов относительно России, ведения политических игр и создания образа врага. Однако подобная ориентация, как правило, является вынужденной, поскольку российские компании, университеты и государственные структуры не всегда стремятся предоставить всю информацию, которая необходима аналитикам.

    Потому не только само занимаемое место, но и резкое повышение позиций России в каком-то рейтинге объясняется в большей степени не реальным прогрессом в той или иной сфере, а изменением характера информационных сообщений, получаемых составителями рейтингов по разным каналам. Так, например, Россия всего за год взлетела на 32 позиции в мировом рейтинге развития Электронного правительства (E-Government Survey 2012: E-Government for the People), поднявшись с 59 на 27 место. Этот рейтинг, который составляет ООН, оценивает готовность и возможности госорганов в 193 странах для использования ИКТ в предоставлении гос.услуг.

    читать дальше