• Компания «Элекард Девайсез» ничего сама не производит, но свои технологии, опережающие время, продает по всему миру — от Вьетнама до США


     Источник фото: expert.ru



    Президент группы компаний «Элекард» Андрей Поздняков: «Мы начинаем работу над новой технологией за 5–7 лет до того, как она появится на рынке»


    В 2011 году администрация Томской области провела обследование более 400 региональных предприятий, обладающих признаками инновационности. В ходе анализа учитывались результаты работы компаний в 2010 году, а итогом стало составление реестра инновационно активных предприятий, которые могли бы в перспективе получить определенные преференции от властей. Реестр возглавили пять компаний, среди которых резидент томской особой экономической зоны ЗАО «Элекард Девайсез», входящее в группу «Элекард».

    Ситуация с «Элекардом» еще десяток лет назад выглядела парадоксальной. Как ведущий разработчик программного обеспечения и технических решений для рынка цифрового видео компания была широко известна за рубежом, но в России с 1999-го по 2006 год не совершила ни одной продажи. Внутренний прорыв случился с появлением в стране концепции развития цифрового телевещания. Тогда выяснилось, что в Сибири уже давно работают в этом направлении. Сегодня можно сказать без преувеличений: «Элекард» — компания с мировым именем, известная на российском рынке и более чем узнаваемая в Томске, где ее статус флагмана в IT-сфере стал своего рода локомотивом для продвижения томских инноваций.

    читать дальше