ОАО «ФСК ЕЭС» завершило строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на новой подстанции 220/10 кВ НПС-7 в Краснодарском крае – тем самым обеспечив полную готовность к подключению Каспийского трубопроводного консорциума (КТК-Р) к Единой национальной электрической сети. Объект построен по договору на технологическое присоединение энергопринимающих устройств КТК-Р.

    «Подстанция НПС-7 обеспечит внешнее электроснабжение нефтепроводной системы крупнейшего международного нефтетранспортного проекта с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых нефтедобывающих компаний, - первый заместитель генерального директора МЭС Юга – главный инженер Геннадий Ковтун. - Новый энергообъект обеспечит Каспийскому трубопроводному консорциуму 28,4 МВт дополнительной мощности. Это позволит увеличить механическую пропускную способность магистрального нефтепровода до 67 млн тонн нефти в год».

    читать дальше

    На реакторном отделении строящегося энергоблока №4 смонтирован второй ярус защитной оболочки, состоящей из 12 укрупнённых блоков общим весом 625 тонн.

    Данную операцию, как и монтаж первого яруса, осуществил «Трест Росспецэнергомонтаж». На башенной испарительной градирне энергоблока №4 также завершено бетонирование пятнадцатого яруса.

    На энергоблоке №3 ведётся подготовка к этапу натяжения канатов системы преднатяжения защитной оболочки (СПЗО). Система обеспечивает дополнительный запас прочности при любых авариях с разуплотнением главного циркуляционного контура и защищает энергоблок и реакторную установку от внешних воздействий, включая падение самолета. СПЗО состоит из специальных металлических канатов, и процесс натяжения выполняется по определенной схеме и в несколько этапов.

    Также ведётся подготовка к передаче второй и третьей ячейки резервной дизель-генераторной электростанции (РДЭС)  в пусконаладочные работы. В реакторном отделении энергоблока №3 продолжается монтаж главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ).

    В общей сложности специалистам ЗАО «Сезам» предстоит выполнить 28 сварных швов. На сегодняшний день сварено 7 швов и ещё 5 в работе. Главный циркуляционный трубопровод внутренним диаметром 850 мм, общей длинной более 130 метров соединяет основное оборудование первого контура: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. ГЦТ предназначен для циркуляции теплоносителя  под высоким давлением.

    Пуск энергоблока №3 намечен на 2014 год.