-
Авиакомпания Red Wings открыла ангар технического обслуживания самолётов «Сухой СуперДжет-100» в аэропорту Жуковский.
Ангар может вмещать сразу два борта. Об этом сообщает пресс-служба авиаперевозчика.
«Авиакомпания успешно прошла аудит, получила одобрение Росавиации и расширила свой сертификат ФАП-285 (федеральные авиационные правила) для выполнения оперативного обслуживания воздушных судов SSJ-100», — говорится в сообщении.
-
16 июля 2022 года суточный пассажиропоток аэропорта Толмачево составил 30 127 пассажиров. Данный показатель является рекордным для аэропорта.
В июле пассажиропоток аэропорта Толмачёво также установил рекорд — впервые за месяц превысил 800 тыс. пассажиров и составил 879 698 человек, что на 17,6% больше аналогичного показателя 2021 года. На внутрироссийских рейсах обслужено 791 136 пассажиров, что на 18,8% больше. На международных линиях было обслужено 88 562 пассажиров, на 7,5% больше показателя прошлого года.
фото Федор Ушаков
За семь месяцев 2022 года аэропорт Толмачёво обслужил 4 003 944 пассажира.
Доля трансферных пассажиров аэропорта по итогам семи месяцев составила 33%. Трансферный пассажиропоток составил 1 314 594 пассажира.
-
Железнодорожную станцию для поездов «Аэроэкспресс» открыли 1 июня в Северном терминальном комплексе международного аэропорта Шереметьево и запустили прямое сообщение с Москвой. Движение по новому маршруту стало возможным благодаря масштабному инвестиционному проекту ОАО «РЖД».
Запуск железнодорожного сообщения в этом направлении особенно актуален, ведь именно в терминалах В и С сегодня обслуживаются все авиарейсы. Раньше аэроэкспрессы прибывали только в Южный терминальный комплекс, где расположены терминалы D, E и F. Чтобы добраться до северных терминалов, пассажирам приходилось проделывать довольно длинный путь, который был крайне неудобен для людей с багажом.
-
Московский международный аэропорт Шереметьево разработал современную геоинформационную систему для мониторинга состояния дорожного покрытия аэродрома и оказания помощи аэропорту в своевременном ремонте и планировании долгосрочного технического обслуживания.
Интерактивная система контроля повреждений дорожного покрытия (ИСУРИП) была разработана после тщательного анализа и тестирования различных инженерных решений.
Он использует центральную базу данных аэропорта «Синхрон» и является единственным источником данных о фактическом рабочем состоянии искусственного покрытия для всех элементов аэродрома.
Система включает подробную информацию о дефектах аэродрома и проведенных ремонтах, включая визуализацию отдельных элементов аэродрома, а также имеет модуль формирования отчетов. Система включает детализацию информации по следующим модулям:
- информация по дефектам;
- информация по выполненным ремонтам;
- визуализация местоположения объектов с дефектами и выполненными ремонтами;
- модуль формирования отчетов.
Система позволяет инженерам аэропорта Шереметьево отслеживать состояние искусственного покрытия и оперативно реагировать на любые отклонения, благодаря функции, которая визуально отображает дефект на общей карте аэропорта.
Система также записывает важную информацию о конкретных дефектах покрытия аэродрома, включая тип и характер дефекта, точное местонахождение дефекта, дату и время обнаружения дефекта, размеры дефекта и степень риска, связанного с дефектом.
Система является эффективным инструментом для технического и финансового управления, а также безопасности, поскольку помогает руководству аэропорта в долгосрочном финансовом планировании, оценке ресурсов, необходимых для ремонта искусственных покрытий, и контроле сроков ремонта по гарантии.
-
Принадлежащий «Почте России» самолет Ту-204-100С совершил первый рейс из нового грузового терминала аэропорта Жуковский, говорится в сообщении пресс-службы воздушной гавани.
Основу отправленной почтовой партии составили частные посылки и товары российских электронных торговых площадок.
«Борт проследует по маршруту Жуковский — Красноярск — Норильск. Рейс „Почты России“ стал первым крупным консолидированным отправлением, обслуженным в новом терминале „Жиа Карго“ — грузового оператора аэропорта Жуковский», — говорится в сообщении.
Открытый 5 февраля текущего года логистический комплекс обладает производственной мощностью 100 тысяч тонн в год, позволяя осуществлять прием и отправку всех типов грузов.
-
Декабрь 2019 г.
-
Третья взлетно-посадочная полоса московского аэропорта «Шереметьево» приняла первый самолет.
Согласно информации на сайте Минтранса РФ, открытие ВПП-3 позволит увеличить количество взлетно-посадочных операций (ВПО) в «Шереметьево» с 65 до 90 в час.
первая в стране авиа эстакада © ria.ru
-
В Новосибирске открыта самая современная в России фабрика бортового питания.
Инвестиции в проект составили почти 600 млн рублей, создано 350 рабочих мест с перспективой увеличения до 500 мест.
Уже сегодня цех закупает до 70% сырья и упаковки, произведённых на территории Новосибирской области, и планирует довести эту составляющую до 90%.
Новая фабрика бортового питания занимает площадь более 5 тысяч квадратных метров, оснащена современным высокотехнологичным оборудованием и является одним из ведущих предприятий России, предоставляющих услуги авиационного кейтеринга.. Срок стройки 2018-2019 г. Новый цех совместного с LSG Sky Chefs предприятия «Толмачёво Кейтеринг» по своим производственным мощностям превосходит цеха многих российских авиаузлов.
-
В новом саратовском аэропорту «Гагарин» приземлился первый тестовый рейс из московского Внуково.
Рейс выполнила авиакомпания «Победа» (входит в группу «Аэрофлот»). Boeing 737-800 приземлился в 12:17 (11:17 мск).
На взлетно-посадочной полосе пожарные машины устроили для прибывшего лайнера водяную арку — это традиция при встрече самолетов, которые совершают первый рейс или впервые садятся в аэропорту.
Распоряжение об открытии аэропорта Гагарин у села Сабуровка в 30 километрах от Саратова и закрытии старого аэропорта Саратов-Центральный подписал премьер-министр. Официальное открытие новой воздушной гавани состоится 20 августа. Все рейсы из старого в новый аэропорт переведут с восьми утра (7:00 мск).
Росавиация выдала АО «СарАэро-Инвест» (входит в УК «Аэропорт регионов») сертификат оператора аэродрома гражданской авиации «Саратов (Гагарин)» — итоговый документ для начала полноценной работы. А сам новый аэропорт получил сертификат авиационной безопасности.
-
Средне-Поволжское управление Ростехнадзора выдало заключение о соответствии построенных объектов нового саратовского аэропорта «Гагарин» требованиям проектной документации и технических регламентов. Заключение распространяется на здания, сооружения и инженерные сети, построенные за счет инвестиционной программы АО «СарАэро-Инвест» (входит в холдинг «Аэропорты Регионов»), включая аэровокзальный комплекс (пассажирский терминал), административное и технологическое здания, здание государственных контрольных органов, гараж средств наземного обслуживания, котельную, кинологический комплекс, инженерные сети и ряд других объектов.
-
Здание нового пассажирского терминала для аэропорта Южно-Сахалинска готово приблизительно наполовину, на объекте смонтировано 4,5 тысячи тонн металлоконструкций (из 10 тысяч), готовы фундаменты главного корпуса, идет работа по остеклению и облицовке строения сэндвич-панелями. За год активной стройки было освоено приблизительно 1,5 (из 6,7) миллиарда рублей.
По совокупности признаков, рассказал руководитель АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» Никита Полонский, работу генподрядчика («Сахалинской механизированной колонны № 68) объекта можно оценить на твердую четверку, возведение продолжается по графику и должно быть завершено в декабре 2019 года. Первых пассажиров новый терминал должен принять приблизительно в марте 2020.
Сегодня на стройке задействовано более 200 работников, 30 единиц техники.
-
Новый аэровокзал в Южно-Сахалинске готов на 22%. На стройплощадке смонтировано 4450 тонн металлоконструкций (из 10 тысяч), следующая партия в настоящее время находится в Южной Корее и готовится к отправке. Поставка ожидается 25 ноября.
На площадке проводится множество работ:
- монтаж металлоконструкций здания аэровокзала;
- устройство перекрытия здания аэровокзала;
- обратная засыпка фундаментов главного корпуса под плиту перекрытия пола 1-го этажа, 2-й блок;
- устройство гидроизоляционного подстилающего слоя полов 1-го этажа;
- армирование ж/б плиты 1-го этажа;
- устройство цоколя здания аэровокзала;
- монтаж сэндвич-панелей;
- устройство витражного остекления;
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/_0cUHVlP_38
Новая взлётно-посадочная полоса, вышка командно-диспетчерского пункта, аварийно- спасательная станция и благоустроенная территория. В Крыму продолжается модернизация инфраструктуры аэропорта «Симферополь». Все эти объекты запустят в эксплуатацию уже через три года.
-
В аэропорту «Симферополь» начали реконструкцию взлетно-посадочной полосы.
Планируется модернизировать взлетно-посадочную полосу -1 (ВПП-1), которую не используют с начала 2000-х годов. Полосу удлинят на полкилометра — с 2 700 метров до 3 200 метров. После этого здесь смогут садиться судам типа Boeing-777-300ER и классом ниже.
-
В июле воздушная гавань Приморья обслужила 288 тысяч пассажиров, это на 22% июля прошлого года
Рост пассажиропотока в международном аэропорту Владивосток в июле достиг рекордных показателей. Воздушная гавань столицы Приморья обслужила около 288 тысяч пассажиров, что на 22% больше показателей июля прошлого года.
Количество обслуженных пассажиров на международных направлениях по итогам июля достигло рекордного показателя, за месяц было обслужено около 129 тыс. человек, что превышает показатель предыдущего года более чем в полтора раза. Стремительный рост пассажиропотока отмечается на южнокорейском направлении — увеличение почти в два раза, на рейсах в Юго-Восточную Азию — увеличение более чем в полтора раза, а также наблюдается рост пассажиропотока на японском направлении + 12% и на китайском направлении +7%.
-
Под Саратовом в новом аэропортовом комплексе «Гагарин» (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») начались работы по обустройству привокзальной площади.
В состав работ входит создание сети подъездных автомобильных дорог, общественных и служебных парковок, пешеходных дорожек, монтаж фонарей уличного освещения, ливневой канализации, системы видеонаблюдения, а также благоустройство и озеленение. На первоначальном этапе выполняется вертикальная планировка привокзальной площади со снятием растительного грунта на территории около 10 га.
-
Московский аэропорт Домодедово и авиакомпания-партнер AZUR air обслужили первых пассажиров в Т2 — новом сегменте терминала аэропорта Домодедово.
Новая галерея международных рейсов, расположенная в Т2, стала самым крупным объектом терминальной инфраструктуры, которая открыта к ЧМ-2018. Ее площадь превышает 157 тыс. кв м.
Полностью проект Т2, включая сооружение притерминальной развязки, будет введён в эксплуатацию после завершения строительства аэродромной инфраструктуры: новой взлетно-посадочной полосы и перронов. Эти проекты финансируются за счет средств федерального бюджета. Общая площадь единого пассажирского терминала Домодедово увеличится до 500 тыс. кв м.
-
29 апреля, впервые на обновленную и удлиненную на 500 метров искусственную взлетно-посадочную полосу нижегородского аэропорта Стригино совершили посадку лайнеры из Москвы авиакомпаний S7 и Аэрофлот.
Управление воздушным движением обеспечивалось диспетчерами ФГУП ГК ОрВД со вновь построенной вышки командно-диспетчерского пункта.
Заход на посадку осуществлялся с помощью нового наземного навигационного оборудования и средств радиотехнического обеспечения полетов. Экипажи самолетов высоко оценили работу модернизированной аэродромной инфраструктуры. Аэропорт полностью отвечает всем международным стандартам и требованиям и готов обеспечить прием гостей и участников главного международного футбольного турнира на самом высоком уровне.
-
28 апреля заложен первый камень в фундамент нового терминала в международном аэропорту Байкал в Улан-Удэ.
-
Новый международный аэропорт «Платов» (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») встретил первого миллионного пассажира со дня открытия. «Юбилейным» пассажиром ростовской авиагавани стал Константин Соколов, вместе с супругой вылетавший в Казань рейсом авиакомпании «Азимут», сообщает пресс-служба аэропорта.
Молодая семейная пара отправились в столицу Татарстана в недельный отпуск. Приятным началом путешествия стали подарки от аэропорта и перевозчика — сертификат на бесплатное обслуживание в бизнес-залах «Платова» и бесплатный перелет по любому из маршрутов «Азимута». «Один миллион пассажиров — первая серьезная веха в истории самого молодого российского аэропорта „Платов“, — отметил исполнительный директор АО „Ростоваэроинвест“ Сергей Краснов. — Всего за четыре с небольшим месяца мы обслужили рекордное количество пассажиров и при сохранении роста пассажиропотока к концу года планируем достичь новой знаменательной цифры — 3 миллиона. Примечательно, что важное для нас событие произошло на новом региональном маршруте, поскольку развитие авиасообщения внутри страны является одним из приоритетных направлений нашей деятельности». «Компания интенсивно наращивает свое присутствие в аэропорту „Платов“, выполняя полеты уже по 11 направлениям, и надеемся, что совместными усилиями уже в этом году достигнем новых рекордных показателей как для авиакомпании, так и для аэропорта», — отметил исполнительный директор Авиакомпании Азимут Эдуард Теплицкий.