• Королем оркестра называют орган. Его изготовили по специальному заказу. Инструмент весит 8 тонн, а его вторая клавиатура находится в комнате на высоте 10 метров над сценой. Мастера в течение нескольких месяцев настраивали каждую из двух тысяч труб: чтобы сегодня для публики прозвучала по-настоящему королевская музыка.

    С сегодняшнего дня органные партии войдут в репертуар главной сцены страны, и его музыка зазвучит во многих постановках Большого театра.

  • Первая балетная премьера на исторической сцене Большого театра после реконструкции — «Спящая красавица» — прошла с триумфом. Зал, заполненный до отказа, единодушно аплодировал и долго не отпускал исполнителей и автора новой хореографической редакции балета Юрия Григоровича, а также дирижера Василия Синайского и итальянского художника Эцио Фриджерио.


     Источник фото: buro247.ru



    Сцена была усыпана цветами. В оценке новой работы балета Большого театра зрители – от профессионалов до простых любителей балета — чаще всего произносили эпитет «роскошный».


     Источник фото: buro247.ru


    читать дальше

  • Большой театр предстанет таким, каким был на пике своей красоты в конце XIX века — с уникальной акустикой, золотым занавесом, роскошью бархатных лож и сиянием огромных хрустальных люстр. А вот технически его усовершенствовали.
    Общая площадь театра увеличилась в 2 раза. В основном, за счет подземных территорий. Туда, к примеру, переместился превращенный в трансформер знаменитый Бетховенский зал.


     Источник фото: rian.ru



    Пир по случаю праздника решили устроить «на весь мир». Трансляция из Большого будет показана в эфире ведущих телеканалов страны, а также Европы, Америки и Азии.


     Источник фото: livejournal.com



    Сегодняшнее представление — не обычный спектакль, а гала-концерт, посвященный истории театра. В его основе — произведения русской классической музыки и основные хиты Большого. На сцену выйдет почти вся его труппа и несколько звезд мировой оперы. Ну а первая премьера состоится уже 2 ноября — это будет опера Глинки «Руслан и Людмила».

    Большой театр (фоторепортаж автор Михаил Колобаев)

    читать дальше