-
«Каждый рубль инвестиций в железнодорожную инфраструктуру дает 1,46 рубля мультипликативного эффекта для всей страны»
Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН
Общий объем финансирования вырастет на 2020 год до 642 млрд рублей за счет взноса в уставный капитал дочернего общества — Федеральной пассажирской компании.
Правительство РФ утвердило инвестиционную программу ОАО «РЖД» и финансовый план холдинга на 2020-2022 годы в ноябре 2019 года. Планируемый объём инвестпрограммы на 3 года составляет 2,5 трлн рублей, в том числе на 2020 год было предусмотрено более 820 млрд рублей. Большая часть средств инвестпрограммы должна пойти на развитие инфраструктуры, модернизацию железнодорожных путей, обновление локомотивного парка и реализацию крупных проектов, таких как модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, которые позволят снять инфраструктурные ограничения для развития экономики страны.
Ранее стало известно, что инвестиционную программ у холдинга сократят на 200 млрд рублей за счет уменьшения затрат на проектирование.
Уменьшение инвестиций, прежде всего, затронули проекты, где есть возможность сдвинуть сроки их реализаций и не увольнять персонал.
-
Россия сократила свои вложения в казначейские облигации Минфина США. В ноябре 2018 года они снизились с $14,629 млрд до $12,81 млрд. Такие данные опубликовало американское казначейство.
Сейчас вложения России в долгосрочные бумаги (срок обращения более года) составляют $3,75 млрд, а в краткосрочные — $9,06 млрд.
-
По материалам публикации в Wall Street Journal от 22 марта 2012 г.
Непрерывно растущий рынок валют развивающихся экономик неожидано получил новый сектор активности: торговля российским рублём. Использование рубля стимулируется рынком нефтепродуктов, а так же большей гибкостью Центрального банка, чья политика минимального регулирования видится основной движущей силой роста популярности рубля. По сравению с предыдущим годом, в 2011 году объём рублёвых фьючерских контрактов увеличился втрое.
Стремительный рост объёма контрактов сохраняется и в текущем году. Первые два месяца показали 46% рост по сравнению с тем же периодом прошлого года, опережая популярный бразильский реал.
Рост ликвидности рубля может привлечь больше инвесторов в ближайшем будущем, но поворотной точкой станет открытие бондовых рынков России для иностранных инвесторов. Российское правительство рассматривает возможность продажи рублёвых государственных ценных бумаг на иностранных торговых площадках. Решение может быть принято к концу текущего года, что стимулировало бы ещё более бурный рост интереса к иностранным инвестициям в российский рубль.
*Reuters: По оценкам Barclays Capital, новые правила дополнительно привлекут 30-50 миллиардов долларов иностранных инвестиций в российский рынок ценных бумаг к концу 2014 г.