В радиотехнические подразделения войск воздушно-космической обороны РФ сегодня, 9 октября поступает новейшая РЛС под названием "Всевысотный обнаружитель".

    Радиолокационная станция - всевысотный обнаружитель (ВВО) 96Л6Е предназначена для обнаружения и измерения координат целей (азимут, угол места, дальность), может входить в состав средств ЗРС С-300ПМУ, С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2 как автономное средство целеуказания ЗРК 90Ж6Е, 90Ж6Е1, 90Ж6Е2 и сопрягается с КП АСУ типа "Байкал-1Э", "Сенеж-М1Э" или КП РТВ типа "Основа-1Э", "Поле-Э".

  • Россия вводит в эксплуатацию одну из мощнейших оптико-лазерных систем 

    БАРНАУЛ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/.

    В распоряжении Роскосмоса и войск Воздушно-космической обороны появится в 2014 году уникальная наземная оптико-лазерная система. Высокомощный телескоп, единственным аналогом которому будет лишь американская установка AEOS на Гавайских островах, введут в эксплуатацию на базе Алтайского оптико-лазерного центра имени Германа Титова. Вес телескопа, который будет установлен на вершине в 650 м, составит 100 тонн. Несмотря на столь большую массу, он будет весьма маневренным. Скорость слежения составит 3 градуса в секунду, а точность наведения около 2 угловых секунд. Это позволит обнаруживать малоразмерные космические объекты, так называемые спутники-шпионы; следить за объектами даже при отсутствии солнечной подсветки лишь в инфракрасном свете; лоцировать низкоорбитальные объекты без уголковых отражателей; проводить лазерную локацию Луны для уточнения влияния системы "Луна-Земля" на орбиты спутников системы ГЛОНАСС.

  • Концерн ПВО "Алмаз-Антей" в 2012 году начнет строительство в Нижнем Новгороде завода по производству современных средств воздушно-космической обороны. Как сообщается на сайте компании, новое производство появится на территории действующего Нижегородского машиностроительного завода (НМЗ) в 2015 году. По данным ИТАР-ТАСС, строительство предприятия предусмотрено госпрограммой вооружения до 2020 года. "Это будет очень современное предприятие, построенное под создание перспективных средств ПВО, которое станет дополнением к ныне действующему машиностроительному заводу", - заявил министр промышленности и инноваций правительства Нижегородской области Владимир Нефедов. По словам Нефедова, на заводе будут выпускаться наземные средства зенитных ракетных комплексов и систем. Стоимость строительства предприятия не уточняется. Еще один завод по производству современных зенитных ракетных систем и радиолокационных комплексов для войск Воздушно-космической обороны (ВКО) "Алмаз-Антей" построит в Кировской области. Его стоимость оценивается в 8-10 миллиардов рублей. Финансирование строительства ведется как за государственный счет, так и за счет средств концерна. Ранее сообщалось, что на обоих новых заводах будет вестись производство перспективных зенитных ракетных систем С-500. В январе 2012 года появилась информация о планах построить в России три новых завода по производству систем противовоздушной и противоракетной обороны. Новые заводы, как сообщалось, предусмотрены проектом федеральной целевой программой по развитию оборонно-промышленного комплекса стоимостью около трех триллионов рублей В настоящее время на принадлежащем "Алмаз-Антею" Нижегородском машиностроительном заводе ведется производство зенитно-ракетных комплексов С-300, антенных комплексов, артиллерийских систем, минометов, оборудования для атомной промышленности, включая атомные корабельные установки и реакторы для атомных электростанций, а также гражданской продукции.

  • Новая РЛС в Калининграде готова к вводу в состав Системы предупреждения о ракетном нападении, заявил сегодня командующий войсками Воздушно-Космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко.

    "У нас в Калининграде завершены все строительные работы по вводу в строй данной станции, проведена работа по подготовке расчетов и допуску их к эксплуатации станции. На сегодняшний день мы готовы по команде Верховного главнокомандующего ввести в состав общей Системы предупреждения о ракетном нападении данную РЛС", - подчеркнул генерал.

    Оценивая технические характеристики указанной станции, он сообщил: "Она дает возможность осуществлять действенный контроль ракетных пусков на всю глубину Европейского континента, а также из акватории Северной Атлантики". "Это позволит, в том числе, контролировать работу и системы ЕвроПРО", - уточнил генерал.

    4 декабря Президент России Дмитрий Медведев ввел в боевой состав Вооруженных сил новую радиолокационную станцию под Калининградом.