• Лесоводы южных районов региона приступили к лесовосстановительным мероприятиям.

    В лесном питомнике предприятия ООО «Лес Сервис» (Ключевский район) идет активная работа. Здесь, на участке в 3 га, трудятся сразу 500 человек. Такой массовый десант на питомник забрасывается только раз в году, когда нужно в течение одного дня выкопать все сеянцы сосны, выращенные специально для посадок. Росткам сейчас около 2 лет – самый подходящий возраст для пересадки на лесокультурные площади.

    Ключевским лесоводам требуется 3,3 млн штук сеянцев сосны. Из питомника забирают всё сразу за один день, а высаживать будут партиями в течение последующих 10-12 дней, пока почва еще влажная от талого снега. Сеянцы тем временем будут храниться в снежниках – специально сооруженных «лесных холодильниках». Это нужно для того, чтобы до момента высадки сохранить их в состоянии покоя, не дать развиваться вне почвы - внутри снежника из-за низкой температуры процесс вегетации растений замедляется.

    В планах у работников ООО «Лес Сервис» этого года – создание лесных культур на площади 1,5 тыс. га. Необходимость восстановления таких больших площадей возникла из-за крупного лесного пожара, прошедшего по этим местам осенью 2010 года. В огне погибло более 10 тыс. гектаров леса. Все эти участки будут возвращены природе, но на их восстановление потребуется 5-6 лет. Первые 1,5 тыс. га горельника были закультивированы в прошлом году.

    Всего в этом году лесные предприятия Алтайского края получат с питомников порядка 30 миллионов сеянцев сосны и лиственницы. Этот посадочный материал будет использован для создания лесных культур на 6 тыс. га поврежденных участков леса.