• Нужно восполнить пробел, у РБК получилась очень неплохая передача о производстве в России, кратко, емко и лаконично. Думаю постепенно выложу все выпуски у нас на сайте.

    Кстати, у Вести 24 тоже есть подобные передачи, надо бы и их тоже выложить, возможно даже создать отдельный блог для таких передач на телевидении. Как думаете?

  • Прочитано в блоге Олега Сидорова.

     

    Про Челябинский Трубопрокатный Завод знают многие. Ну во всяком случае наверняка хоть раз слышали.

    А вот о новом его цехе, запущенном в 2010 году - уверен мало.

    Вот о нем и хочется рассказать. И наверное в первую очередь потому, что это образец построения бизнеса с нуля. Образец творческого и креативного подхода к делу и самоотдаче в реализации проекта

    Все началось с того, что собственником была поставлена задача, создать такой цех и такое производство, которому нет аналогов в мире.


    Вот теперь представьте...
    Вы живете в России... Вам дали такую задачу...

    читать дальше

  • В цехе "Высота 239" Челябинского трубопрокатного завода произвели юбилейную, 100-тысячную трубу большого диаметра (ТБД).

    ТБД диаметром 1420 мм с толщиной стенки 27,7 мм изготовлена из толстолистового проката стана 5000 Магнитогорского металлургического комбината – стратегического партнера ЧТПЗ.

    - Менее чем за два года с момента открытия цеха нам удалось добиться такого результата, - комментирует начальник цеха "Высота 239" Евгений Гаас. – Это довольно неплохой результат для металлургии, но мы намерены его улучшить и произвести 200-тысячную трубу уже через год.

    читать дальше

    В цехе «Высота 239» впервые в мире произвели «расписные трубы» - по уникальной технологии на антикоррозионное покрытие труб нанесли красочные рисунки.

    Дизайн рисунков разработали победители конкурса «Живописная магистраль», который компания ЧТПЗ провела в республике Казахстан. Необычность конкурса заключалась в том, что участникам было предложено разработать эскизы рисунков для нефтегазовых труб и превратить их из сугубо промышленных изделий в радующие глаз дизайнерские творения. В рамках презентации необычных труб сегодня цех «Высота 239» посетили казахстанские художники и дизайнеры – победители конкурса.

    В цехе «Высота 239» реализовано множество необычных решений: паркетный пол, живые деревья, сад камней, столовая в виде трубной заготовки, оборудование золотистого цвета. Возможность побывать в столь уникальном цехе стала одной из наград победителям конкурса «Живописная магистраль». После визита на Челябинский трубопрокатный завод казахстанские художники отправились на семинар по дизайну, а в июне обладатели 1 и 2 мест поедут во Францию на международный фестиваль творчества «Каннские львы–2012».

    читать дальше

  • Именно так называется очередной фильм о ЧТПЗ, на этот раз посвященный еще одной визитной карточке компании - учебному центру в Первоуральске, уникальному для России проекту по подготовке кадров для металлургической отрасли.

    Образовательный проект, стоимость которого более 700 млн рублей, запущен ЧТПЗ при поддержке правительства Свердловской области весной 2011 года. Менее чем за полгода в Первоуральске был построен инновационный учебный центр, аналогов которому нет в России. Роботизированные технологии, творческая атмосфера и высокотехнологичное пространство центра соответствуют лучшим европейским ВУЗам и обгоняют многие из них. 


    читать дальше


  •  Источник фото: denidesign.ru



    В 2011 году металлурги цеха «Высота 239» подали порядка 1500 рационализаторских предложений, направленных на сокращение затрат, повышение качества продукции, увеличение производительности, безопасности труда. Более 900 идей внедрены с хорошим экономическим эффектом, другие находятся в стадии реализации.

    — Наша философия – «белая металлургия» — основана на постоянном совершенствовании самых разных процессов: производства, технологии, — отмечает начальник цеха «Высота 239» Иван Соломенин. – Мы все прошли обучение принципам «Кайдзена», с целью углубленного изучения принципов непрерывных улучшений многие работники цеха посетили металлургические заводы Японии. Число сотрудников, вовлеченных в процесс непрерывных улучшений, неуклонно растет. Если в 2010 году 100 трубопрокатчиков нашего цеха подали рационализаторские идеи, то в 2011 году — уже 500.

    Среди наиболее значимых рацпредложений 2011 года — экономия металла за счет изменения размера привариваемых планок. Ожидаемый экономический эффект – более 20 млн рублей в год. Также в прошлом году в рамках программы непрерывного совершенствования сотрудники «Высоты 239» реализовали ряд проектов, направленных на соблюдение и поддержание чистоты, увеличение сроков эксплуатации оборудования.

    читать дальше

  • В цехе «Высота 239» ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» состоялось открытие новой столовой, выполненной в форме трубной заготовки. Инвестиции в проект составили более 100 млн. руб.


     Источник фото: ura.ru



    «Столовая была спроектирована одновременно с «Высотой 239», до вывода производства на проектную мощность сотрудники нового цеха питались в специальном модульном комплексе. Сегодня строительство столовой завершено, и производственный объект приобрел законченный вид. Стены помещения изготовлены из высокопрочного стекла, благодаря чему здание получилось светлым, «воздушным», объемным, новая постройка сразу привлекает взгляд и прекрасно просматривается снаружи и изнутри. Одновременно обедать здесь могут около 200 человек. Питание организовано по принципу «шведского стола», каждый работник выбирает блюда на свой вкус. При этом стоимость обеда фиксированная, «белый металлург» платит всего 60 руб.», — сообщили в пресс-службе ОАО «ЧТПЗ».


     Источник фото: ura.ru



    «Эти инвестиции в отличные условия труда окупаются хорошим трудовым настроем нашего коллектива. Обстановка в новой столовой располагает к тому, чтобы «белый металлург» отвлекся от производственных вопросов, отдохнул и с новыми силами приступил к выполнению своих должностных обязанностей», — отмечает начальник цеха «Высота 239» Иван Соломенин.

    читать дальше