Несмотря на всеобщий рост цен, создатели первого в России инновационного препарата против гепатита С (цепэгинтерферон альфа-2b) добились рекордного снижения стоимости на 20% по сравнению с прошлым годом. Компания BIOCAD подала документы на регистрацию предельных отпускных цен на цепэгинтерферон альфа-2b в Минздрав России в феврале.

    Инновационное средство с 2015 года входит в список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Импортные производители, напротив, настаивают на повышении уже существующей цены на аналогичные препараты, оправдывая это колебаниями курса валют и геополитической ситуацией.

    читать дальше

    • Препарат АВР-560 блокирует проникновение вируса в здоровые клетки печени и предотвращает их заражение
    • Препарат АВР-560 блокирует проникновение вируса в здоровые клетки печени и предотвращает их заражение

    Препарат АВР-560 блокирует проникновение вируса в здоровые клетки печени и предотвращает их заражение

    Компания «МИП-11» объявляет о начале клинических исследований фазы II инновационного лекарственного кандидата АВР-560, предназначенного для лечения хронического гепатита С, блокирующего ранние стадии заражения клеток печени.

    Разрабатываемый препарат АВР-560 является ингибитором нового класса, кардинально отличающимся от всех известных разрабатываемых в настоящее время препаратов против HCV и обладающим значительным экспортным потенциалом.

    читать дальше

    В рамках совместного проекта компании Р-Фарм и MSD разработали препарат для лечения гепатита С под названием нарлапревир, предназначенный для приёма один раз в день. Сейчас он проходит клинические испытания.

    «Вирусный гепатит С – одна из главных причин цирроза печени, а также фактор риска развития гепатоцеллюлярной карциномы. В настоящее время основой лечения являются препараты интерферона, которые требуют инъекционного введения и вызывают целый ряд побочных эффектов» – говорится в пресс-релизе разработчиков. Новое средство, как надеются его создатели, может однажды занять ключевое место среди препаратов прямого противовирусного действия в терапии HCV-инфекции. Нарлапревир будет использоваться для лечения пациентов с 1-м генотипом вируса гепатита С.

    В ходе клинических исследований фазы 2а применение нарлапревира в комбинации со стандартной противовирусной терапией приводило к быстрому снижению уровня вируса гепатита С в крови большинства пациентов, и в дальнейшем к устойчивому вирусологическому ответу. «Использование схемы лечения с нарлапревиром приводит к излечению до 85% пациентов, в то время как стандартная терапия – только в 28% случаев» – отмечают разработчики.

    При условии успешного завершения клинических испытаний вывод препарата на рынок ожидается в 2017 году.

    читать дальше

    Успешно завершены клинические исследования фазы I инновационного препарата для лечения гепатита С в рамках проекта «Авирон».

    «Авирон» объявляет об успешном завершении клинических исследований безопасности и переносимости принципиально нового кандидата АВР-560 для лечения гепатита С. Препарат разрабатывается компанией «МИП-11» — резидентом Сколково, при поддержке Фонда посевных инвестиций РВК.

    В рамках проекта «Авирон» создается портфель инновационных лекарственных препаратов с различным взаимодополняющим механизмами действия для лечения хронического гепатита С, входящего в перечень социально значимых заболеваний и известном под названием «тихий убийца». По данным ВОЗ ежегодно 3–4 миллиона человек заболевают вирусом гепатита С. Около 150 миллионов человек — хронически инфицированы и подвергаются риску развития цирроза печени и/или рака печени. Ежегодно более 350 000 человек умирают от связанных с гепатитом С болезней печени.

    Инновационный кандидат АВР-560 является первым в своем классе и имеет международный экспортный потенциал. Ранее были успешно завершены доклинические исследования эффективности и безопасности кандидата, показавшие его высокую биодоступность и противовирусную активность, что позволило перейти к клиническим исследованиям.

    читать дальше

    6–7 июня в Санкт-Петербурге прошла пятая международная конференция «Белые ночи гепатологии», организованная Европейской ассоциацией по изучению печени (EASL). Одним из спонсоров мероприятия выступила инновационная российская биофармацевтическая компания BIOCAD.

    Ежегодно на конференции собираются сотни высококлассных отечественных и зарубежных специалистов. В этом году основная дискуссия велась вокруг последних достижений и перспектив в использовании противовирусных препаратов для лечения хронических вирусных гепатитов.

    В рамках конференции 7 июня при поддержке компании BIOCAD состоялся сателлитный симпозиум «Новый препарат пегилированного интерферона альфа в лечении хронического гепатита С». Ведущие российские специалисты-гепатологи осветили вопросы эффективности противовирусной терапии хронического гепатита С с использованием первого российского оригинального препарата пегилированного интерферона альфа «Альгерон».

    читать дальше

     

    Компания «Авирон» Центра высоких технологий «ХимРар» успешно завершила раннюю доклиническую разработку инновационных лекарственных кандидатов для лечения хронического гепатита C, действующих по новейшим молекулярным механизмам. Исследование проводилось при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

    В июле 2010 года компания выиграла конкурс фонда, представив проект по разработке новых высокоэффективных таргетных кандидатов в лекарственные препараты для лечения хронического гепатита С.

    читать дальше

    Белок альфа-фетопротеин будет применяться в качестве основного компонента для лекарства от гепатита С. Таковы последние результаты исследований уральских ученых. В Новоуральске заканчивается строительство заводов и лабораторий по производству препарата, набираются профессиональные кадры и оформляются все бумаги.

    Член-корреспондент Российской академии естественных наук, уральский ученый Сергей Родионов рассказал, что исследования велись с 1987 года. «Мы создаем абсолютно новое лекарство, «Профеталь», на основе белка альфа-фетопротеина, который выводит вирус из клетки в кровь, а затем на вирус будет воздействовать интерферон, в итоге вылечиться от гепатита С можно будет за месяц», — делится Сергей Родионов.

    Сейчас курс лечения от гепатита С длится около года. Пациенты принимают по два препарата с сильными побочными действиями. Новая разработка позволит вылечить гепатит С, а также другие серьезные вирусные инфекции, всего за один месяц, совместный курс будет стоить около 60-70 тысяч рублей.

    читать дальше