-
ГК «Современные транспортные технологии» на конференции «Леспожтех» в Москве представила спецтехнику ГАЗ для спасательных и пожарных служб.
-
Горьковский автозавод начал выпуск электрической GAZelle e-NN. Пока они производятся мелкими сериями — электродвигателем оснащаются микроавтобусы, фургоны, фургоны-комби и бортовые грузовики. Минимальный ценник составляет 6 млн рублей, что примерно в 1,5 раза дороже обычной «ГАЗели» с двигателем внутреннего сгорания.
Конструкция GAZelle e-NN сочетает в себе унифицированные компоненты модельного ряда легких коммерческих автомобилей ГАЗ и оригинальные электрические узлы: тяговые батареи, электромотор, преобразователь напряжения, зарядное устройство и другие комплектующие. Полная масса автомобиля составляет 4,6 тонны, а грузоподъемность в бортовых модификациях достигает 2,5 тонн.
-
Новый завод «Группы ГАЗ» — Нижегородский литейный завод — начал серийное производство высококачественных отливок для двигателей и других автокомпонентов. Инвестиции компании в создание нового производства составили 4,7 млрд рублей, из который 500 млн рублей — льготный заем Фонда развития промышленности по программе «Комплектующие изделия».
-
«Группа ГАЗ» совместно с ГК «Современные транспортные технологии» представляет новые модели медицинских автомобилей. Новинкой, продемонстрированной на форуме, стал передвижной медицинский комплекс на базе «ГАЗель NN». Комплекс создан на основе фургона полной массой 4,6 т со сверхдлинной колесной базой. Он предназначен для проведения медосмотров, профилактических, диагностических и лечебных мероприятий на предприятиях или в отдаленных населенных пунктах.
-
У «Группы ГАЗ» крупный экспортный успех — сразу сто каркасных автобусов ГАЗель Next Citiline купил частный перевозчик во Вьетнаме. Их будут использовать на междугородних маршрутах на юге страны, для перевозок населения и туристов, сообщила 3 февраля пресс-служба холдинга.
В пользу ГАЗелей выбор сделала фирма Futa Bus Lines. Машины перевозят пассажиров на трех междугородних маршрутах, соединяющих город Далат с населенными пунктами Баолок, Дон Дуонг и Суан Чыонг.
-
На Курганском автобусном заводе, входящем в «Группу ГАЗ», начался серийный выпуск новой модификации автобуса КАвЗ-4270 LE. Модель оснащается двигателем ЯМЗ-536 на сжатом газе. Автобус предназначен для загруженных маршрутов и рассчитан на 90 пассажиров, из них 28 — на сидячих местах.
Эта машина не создана с нуля, она является модификацией КАвЗ-4270, производимого небольшими сериями с 2014 года. Главное отличие LE — низкий уровень пола и проходы без ступенек. Собственно, в аббревиатуре LE заключено сокращение low entry — низкий вход.
-
На базе МГТУ им. Н.Э. Баумана создан инжиниринговый центр для совместной разработки перспективных продуктов «Группы ГАЗ» в области пассажирского и коммерческого транспорта. Он назван в честь Андрея Александровича Липгарта — легендарного конструктора Горьковского автомобильного завода, который также заведовал кафедрой «Автомобили» в МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Центр располагается на территории университета и занимает площадь 600 кв. м. Он оснащен современным лабораторным оборудованием для разработки цифровых бортовых устройств. На базе центра имени А.А. Липгарта будут развиваться научные и практические компетенции в таких областях как разработка современных транспортных электроплатформ, электронных устройств и программного обеспечения, автоматических систем управления.
-
На турецкой сборочной площадке «Группы ГАЗ» в г. Сакарья стартовало серийное производство нового коммерческого автомобиля «Газель НН» с двигателем экологического класса «Евро-6».
Выпуск модели «Газель НН» в Турции начинается с автомобильных шасси полной массой 3,5 т, на которые будут устанавливаться надстройки для различных видов бизнеса. В дальнейшем в Турции также планируется начать производство грузовых и грузопассажирских фургонов.
Автомобили выпускаются с двигателем Cummins F2.8 «Евро-6» мощностью 170 л.с. Машины комплектуются шестиступенчатой коробкой передач, новой разработкой «Группы ГАЗ». Применение новой коробки передач позволило улучшить тягово-динамические характеристики груженого автомобиля, снизить расход топлива и уровень шумов и вибраций. Её ресурс составляет 300 тыс. км.
-
В Нижнем Новгороде начался серийный выпуск кроссоверов Volkswagen Taos. Машины производят в отдельном цехе ГАЗа на одном конвейере с автомобилями Skoda Octavia, Karoq и Kodiaq, но специально для Таоса установлено новое оборудование для контроля качества. Кроме того, в цехе сварки смонтирована новая автоматизированная линия для производства капотов, крышек багажников и крыльев. Заявлено, что в запуск производства модели Volkswagen Taos вложено 63 млн евро (около 6 млрд рублей).
Впрочем, новый Taos не полностью оригинальная модель, а близнец кроссовера Skoda Karoq, который выпускают на ГАЗе уже полтора года. Автомобили под разными марками отличаются друг от друга дизайном передней части и кормы, а также оформлением интерьера. Длина российского Таоса — 4417 мм против 4382 мм у Карока. Ширина у них одинаковая (1841 мм), а высота символически различается на 1 мм (1602 мм у Таоса).
-
На Горьковском автозаводе стартовало серийное производство нового коммерческого автомобиля «ГАЗель НН». С запуском этой модели начинается переход отечественного коммерческого транспорта от аналоговой к цифровой модели управления.
Выпуск «ГАЗели НН» начался с бортовых модификаций и цельнометаллических фургонов полной массой 3,5 т. В дальнейшем на платформе «НН» будет создаваться широкий модельный ряд автомобилей нового поколения полной массой от 2,5 до 4,6 т с различными типами кузова, колесными базами и вариантами спецтехники для российского и экспортных рынков. Старт серийного производства «ГАЗели НН» состоялся в рамках мероприятий, посвященных 800-летию Нижнего Новгорода, а название города нашло свое отражение в названии модели.
Горьковский автозавод сегодня выпустил первый серийный автомобиль «ГАЗель НН». Инвестиции в разработку и запуск производства составили 3,5 млрд. рублей.
-
В Долгопрудном начали курсировать новые автобусы. Перевозчик «Домтрансавто» обновил в муниципалитете подвижной состав на треть.
В компанию поступили автобусы малого класса. Их 35 единиц. Они усовершенствованные, данная модель оснащена мягкими креслами, кондиционером, электроподножкой для входа и выхода пассажиров.
Отметим, что новые маршрутные транспортные средства функционируют на газомоторном топливе, это позволяет снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха.
Среди новых автобусов малого класса — Газель Сити. Он оборудован пандусами для маломобильных граждан и пассажиров с детскими колясками.
-
В Нижегородской области, на Павловском автобусном заводе «Группы ГАЗ» стартовало серийное производство автобусов «Вектор NEXT» длиной 8.8 метра, работающих на сжатом природном газе (CNG). Данная модификация расширяет линейку газовой техники «Группы ГАЗ», выпускающей высокоэкологичные автобусы и коммерческие автомобили.
Это самая вместительная модель из флагманской линейки Павловского автобусного завода, работающей на природном газе. Автобус «Вектор NEXT 8.8» рассчитан на 59 мест, включая 23 посадочных места.
Автобус оснащен современным отечественным газовым двигателем ЯМЗ-534 мощностью 170 л.с. экологического стандарта «Евро-5».
-
20 апреля состоялось открытие совместного завода «Группы ГАЗ» и «Азермаш» по производству автомобилей коммерческого и специального назначения (GAZel-NEXT и GAZon-NEXT), расположенного в промышленном квартале.
В рамках совместного проекта «Группа ГАЗ» организовала поставки машинокомплектов, обучение и сертификацию производственных специалистов, предоставила необходимую документацию и лицензии. Стороны будут также вести дальнейшую совместную работу по применению ряда компонентов азербайджанского производства в автомобилях местной сборки.
Предприятие способно производить 1500 грузовиков и автомобилей специального назначения. Планируется не только реализация техники на внутреннем рынке Азербайджана, но и поставки ее на экспорт, в частности в Узбекистан.
-
Автопарк Воронежа пополнили 30 новых современных автобусов марки ЛиАЗ, приобретенных на условиях льготного лизинга по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». Половина техники уже прошла необходимую подготовку и вышла на линию.
-
Горьковский автозавод поставил 20 автомобилей скорой помощи медицинским учреждениям Узбекистана. По заказу Министерства здравоохранения Узбекистана для республики изготовлено 16 внедорожных автомобилей «Соболь» и 4 мобильных медицинских комплекса «ГАЗель NEXT».
Горьковский автозавод передал Министерству здравоохранения Узбекистана 16 автомобилей скорой помощи «Соболь» с внедорожным оснащением и 4 мобильных медицинских комплекса «ГАЗель NEXT».
-
Российские автомобили ГАЗ впервые в истории начали предлагать в Австралии — на рынок этой далекой страны вышел вездеход Садко Next. Поскольку в Австралии левостороннее дорожное движение, ГАЗ поставляется туда с правым расположением руля и педалей. На местном рынке модель продвигается под именем GAZ TrackMaster 4×4, поскольку Sadko для англоговорящих — неблагозвучный вариант, вызывающий ассоциации со словом sad, то есть «грустный».
-
На Ликинском автобусном заводе «Группы ГАЗ» стартовало серийное производство автобусов, работающих на сжиженном природном газе. Первые экологически чистые машины поставлены в Челябинск. Автобусы ЛиАЗ-5292 LNG расширяют линейку газовой техники «Группы ГАЗ», выпускающей автобусы и коммерческие автомобили на сжатом природном газе (CNG).
Городская низкопольная модель является первым автобусом большого класса на сжиженном природном газе, серийно выпускающимся в России. Автобус успешно зарекомендовал себя в тестовой эксплуатации осенью 2020 года в Челябинске, в данный момент тестовые испытания модели ЛиАЗ-5292 LNG проходят в Санкт-Петербурге.
ЛиАЗ-5292 LNG комплектуется отечественным газовым двигателем ЯМЗ-536.
-
42 новых автобуса, закупленных на средства «Народного бюджета» и единой дальневосточной субсидии, прибыли 19 Октября 2020 г. в Бурятию. Ожидалось, что часть автобусов выйдет на маршрут уже с 20 октября.
42 автобуса пришли по двум источникам финансирования — в рамках «Народного бюджета» и на средства Дальневосточной субсидии.
10 новых автобусов распределено на самые напряженные маршруты — это Левый берег, Загорск, сотые квартала, микрорайоны Дивизионный, Комушка, Сосновый Бор, Забайкальский.
-
Горьковский автомобильный завод (Нижний Новгород) начал массовый выпуск нового бескапотного грузовика «Валдай Next».
Напомним, «Валдай Next» является вторым, после ГАЗ-66, бескапотным грузовым автомобилем российского автогиганта. Инвестиции в проект составили около 1,4 млрд. рублей. Первые предсерийные образцы новых «Валдай Next» были выпущены еще 31 июля прошлого года.
Для запуска сборки новой модели на предприятии была организована штамповка пластиковых элементов экстерьера и интерьера.
-
В Ереван в рамках транспортной реформы города прибыла первая партия из 100 автобусов малого класса ГАЗ-A68R52 City.
Эта модель, впервые представленная на выставке Comtrans 2019 и являющаяся развитием линейки каркасных мини-автобусов на шасси ГАЗель-NEXT, отвечает требованиями программы «Доступная среда»: в средней части автобус имеет низкопольную площадку, широкую 2-створчатую дверь и откидную аппарель для въезда колясок.
Такие автобусы в 2020 г. уже начали эксплуатироваться в различных регионах России: Санкт-Петербурге, Московской, Саратовской, Ярославской областях, Севастополе и др.