-
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех создал новую систему для железнодорожного транспорта, которая поможет избежать столкновения маневровых локомотивов с посторонними объектами на пути следования. Устройство с помощью лазерного луча определяет расстояние до препятствия и отличается высокой точностью измерений, устойчивостью к перепадам температур, механическим и электромагнитным воздействиям.
-
На АО «Бежицкая сталь» (входит в состав АО «Трансмашхолдинг») освоили производство усиленных рамы и балки для грузовых полувагонов.
Продукция отличается улучшенными техническими характеристиками и позволяет выдерживать нагрузку 25 тонн на ось.
-
Завершили предварительные испытания восьмиосной цистерны, сообщается в официальном телеграм-канале РЖД.
«Инновационные цистерны — двухсекционный полужёсткий сцеп — созданы по заказу ФГК, „дочки“ РЖД. Планируем использовать их для перевозок нефтяных грузов на лимитирующих направлениях Восточного полигона», — отмечается в сообщении.
-
«ТМХ-Электротех» сертифицировал новые асинхронные тяговые двигатели для новых электропоездов «Иволга», производства которых в России ранее не было.
ООО «ТМХ-Электротех» (входит в состав компании «ТМХ Энергетические решения») получил сертификат соответствия Техническому регламенту Таможенного союза на новые отечественные асинхронные тяговые двигатели ДТА-380.
-
Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в АО «Трансмашхолдинг») передал в депо Киров Горьковской железной дороги пассажирский электровоз переменного тока ЭП1М № 824.
Это последний локомотив из партии в 6 единиц, заказанной ОАО «РЖД» в 2023 году в рамках инвестиционной программы «Приобретение тягового подвижного состава».
-
Компания COMMENG (ООО «Комменж», Санкт-Петербург) выполнила ОКР по разработке виброзащитной платформы, предназначенной для установки сложного электронного оборудования (например, серверов) в локомотивах и вагонах железной дороги и метрополитена.
При разработке учтены особенности применения — а именно ускорения и замедления при начале движения и торможении, а также ударное воздействие на полезную нагрузку при экстренном торможении.
На рисунке показан пример платформы с использованием тросовых виброизоляторов и пружинных амортизаторов для компенсации воздействий в продольном направлении, возникающих при изменении скорости движения, трогании и торможении состава.
-
Объем грузоперевозок в Крыму вырос на 71% после запуска грузового железнодорожного сообщения по Крымскому мосту. Об этом сообщила пресс-служба федерального государственного унитарного предприятия «Крымская железная дорога».
«Всего за полгода с момента запуска движения грузовых поездов существенно увеличился прием груженых вагонов на ФГУП „КЖД“. На сегодняшний день грузооборот увеличился на 71% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, — говорится в сообщении. — С открытием грузового движения по железнодорожной составляющей Крымского моста объем приема груза составил 127,7 тыс. тонн, к уровню прошлого года увеличен на 161%. Данный факт повлиял на увеличение в два раза такого показателя как выгрузка — 3240 вагонов в 2020 году, 1613 вагонов — в 2019 году».
-
Станция Грозный
С начала 2020 года на модернизацию объектов железнодорожного транспорта в Чеченской Республике направлено более 200 млн рублей.
Об этом сообщили в пресс-службе Северо-Кавказской железной дороги.
«На станции Грозный сегодня развернуты работы по восстановлению автоматических систем регулирования движения поездов. В рамках данного проекта к станционной системе централизованного контроля планируется подключить 42 стрелочных перевода. Уже поставлено необходимое оборудование, ведутся подготовительные работы для укладки кабеля и проведения монтажных работ», — говорится в сообщении.
Станция Червленая-Узловая
Кроме того, в ближайшее время планируется начать техническое перевооружение участка Червленная -Узловая — Кади-Юрт. Здесь также будут установлены современные устройства регулирования, которые позволят повысить уровень безопасности и скорость движения поездов в Грозненском регионе СКЖД.
Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики
-
Транзитные контейнерные перевозки железнодорожным транспортом по территории России в первом квартале 2020 года составили 132,9 тыс. ДФЭ (эквивалент 20-футового контейнера), что на 3,4% больше, чем за первые три месяца 2019 года. Об этом говорится в сообщении Минтранса РФ.
«В условиях непростой экономической обстановки железная дорога остается самым надежным и устойчивым видом транспорта. Несмотря на мировые тенденции к снижению производства в связи с мерами по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, железнодорожники наращивают объемы контейнерных перевозок», — подчеркивается в пресс-релизе министерства.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/_TG6iliwrec
-
Объем железнодорожных контейнерных перевозок в направлении Азия-Европа через Россию увеличился более чем на 55% в 2017 году по сравнению с 2016 годом. В российском экспертном сообществе предсказывают, что эта тенденция к росту сохранится в течение следующего десятилетия.
По подсчетам аналитиков АО «Русская контейнерная Компания», в настоящее время азиатские контейнерные грузы, следующие через Россию, в основном транспортируются по железной дороге. Самые популярные международные транспортные коридоры здесь это Восток-Запад (направление Китай-Европа с 75% российских транзитов) и Север-Юг (направление Индия-Европа).
Коридор Восток-Запад имеет несколько маршрутов, где самым востребованным является западный — через Казахстан, Россию, Беларусь с объемом грузоперевозок в 278 000 TEU (стандартный 6-метровый контейнер) в 2017 году (рост на более чем в 80% по сравнению с 2016 годом), далее по популярности идет восточный маршрут через Китайскую Маньчжурию и Россию, а также набирающий активность центральный маршрут через Монголию, который в 2017 году увеличил объемы в 6 раз по сравнению с 2016 годом, достигнув отметки в 60 000 TEU.
-
С начала года осуществлена поставка 140 новых плацкартных вагонов.
Новые вагоны оснащены современным оборудованием, установками кондиционирования воздуха, экологически чистыми туалетными комплексами и системами видеонаблюдения. В каждом купе установлены электрические розетки 220 В и разъемы USB.
При теплоизоляции пола и кузова вагонов использованы вибропоглощающие материалы. На окнах установлены двухкамерные стеклопакеты с ударопрочными стеклами с защитной тонировочной пленкой.
-
24 марта ОАО «РЖД» приступает к поэтапному запуску электронной торговой площадки «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП) в промышленную эксплуатацию.
Площадка была разработана в рамках программы «Цифровая железная дорога в ОАО «РЖД» и с декабря 2016 года работает в режиме тестирования. ЭТП ГП — это уникальный сервис грузоперевозки, который позволяет грузоотправителям заказать перевозку в подвижном составе различных собственников — крытых вагонах, полувагонах, цистернах
и т. д. — из любой точки, где есть доступ к Интернету, и оплатить ее с единого лицевого счета или банковским платежом.Площадка обслуживает заказы во внутригосударственном сообщении, то есть только между внутренними станциями России, открытыми для грузовых операций, исключая припортовые и пограничные.
С 24 марта клиентам доступна регистрация и подача заказа на предоставление услуги в формате «перевозка+вагон» с датой отправки груза начиная с 3 апреля.
-
АО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье» (дочерняя компания ОАО «РЖД») 2 сентября запустило в Белгородской области первый маршрут рельсового автобуса. Рельсовый автобус следует по маршруту Белгород- Готня- Хотмыжск- Готня- Белгород.
С конца 70-х годов прошлого века на линии Белгород — Готня пассажиров перевозили дизель-поезда Рижского вагоностроительного завода. В конце 90-х годов с окончанием срока их эксплуатации они были заменены на обычные вагоны, как с местами для сиденья, так и просто плацкартные, ведомые тепловозом.
-
Россия начала непосредственное строительство железнодорожного моста в КНР через реку Амур. Строительство моста ведётся с обеих сторон в районе Нижнеленинское — Тунцзян. Это Еврейская автономная область (РФ) и провинция Хэйлунцзян (КНР).
Строительство российской части тунцзянского моста ведут российские компании «Мост» и «Рубикон». Срок строительства составит 24 месяца, общая стоимость — порядка 9 млрд. рублей. Общая протяженность российско-китайского железнодорожного моста составит 2215 метров, из них китайская часть занимает 1886 метров, а российская — 329 метров. Судоходные пролеты перекрываются строениями длиной 144 м с китайской стороны и 132 м с российской стороны.
-
ОАО «РЖД» в 2015 году приобретет 484 новых локомотива.
Инвестиционной программой ОАО «РЖД» на 2015 год предусмотрено 60,2 млрд рублей на закупку новых локомотивов. Всего планируется приобрести 484 новых локомотива, из них 254 электровоза и 230 тепловозов.
-
Сергей Макаренко, заместитель начальника Западно-Сибирской дороги по Кузбасскому территориальному управлению
— Сколько Кузбасский регион ЗСЖД уже погрузил угля и сколько планирует до конца года?
— Впервые мы погрузили свыше 200 млн тонн. По итогам года планируем более 206 млн. Здесь стоит сказать о динамике: в 1998-м грузили более 100 млн тонн, в 2010-м — более 180 млн, в 2013 -м — почти 198 млн тонн. В будущем году мы можем прирасти в погрузке угля ещё на 8−9 млн тонн.
-
На перегоне Плеханово — Берники Тульского региона Московской железной дороги завершены работы по замене пролётов железнодорожного моста через реку Упу.Железнодорожный мост постройки 1938 года, в разные периоды переживавший восстановительные операции после повреждений во время ВОВ, получил новую жизнь.
Специалистами подрядной организации ООО СК «ТрансМост» заменены пролётные строения моста, расположенного на важном участке глубокого рокадного обхода Мосузла на направлении Ожерелье — Узловая — Плеханово — Сухиничи.
Для того чтобы заменить последний, 150-тонный, пролёт трёхсекционного моста, мастерам понадобилось технологическое «окно» продолжительностью не более трёх суток.
Реконструкция моста, срок эксплуатации которого приближался к критической отметке, стала одним из этапов работы по увеличению пропускной способности этого участка столичной магистрали. За ходом дел внимательно следили специалисты тульских подразделений Московской дирекции инфраструктуры: Плехановской дистанции пути (ПЧ-24), дистанций СЦБ (ШЧ-17) и электроснабжения (ЭЧ-10), а также сотрудники мостоиспытательной станции № 5 Центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры.
Заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко отметил, что замена выработавших свой срок пролётных строений железнодорожного моста через реку Упу обязательно даст положительный результат — скорость движения грузовых поездов на этом участке рокады, долгое время остававшемся невостребованным, можно будет поднять до 80 км/ч — практически вдвое выше, чем до реконструкции.
-
Прошедший месяц компания «РЖД» отработала в чрезвычайно напряжённом режиме, что было связано с повышенным планом погрузки.
Несмотря на недобор объёмов погрузки, план по начисленной выручке и доходам был существенно перевыполнен, что явилось заделом для выполнения заданий в целом по итогам года. Это стало возможным благодаря предпринятым усилиям по увеличению доли высокодоходных грузов. Как сообщил первый заместитель гендиректора ЦФТО Сергей Колесников, дополнительно к плану на 460 тыс. тонн, или на 4,5%, выросли грузы 3-го класса, на 930 тыс. тонн, или на 3%, больше погрузили и грузов 2-го класса.
-
Красную ленточку перерезали в день 40-летия со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Растущий с каждым годом объем перевозок по БАМу требует все больше железнодорожников с рабочими специальностями для обслуживания магистрали. Играет свою роль и массовый выход на пенсию тех, кто приехал на эксплуатацию Тындинского отделения дороги в 70—80-е годы.
Поэтому в 2011 году компания «РЖД» приняла решение построить в столице БАМа крупнейший на Дальнем Востоке учебный комплекс по подготовке железнодорожников массовых профессий. Спустя три года в Тынде выросло не только трехэтажное здание учебного корпуса с лабораториями, но и гостиница на 125 мест.
В здании 10 аудиторий. Площадь кабинетов от 60 до 100 квадратных метров. Аудитории оснащены новой мебелью, тренажерами, проекторами, интерактивными досками, макетами. По последнему слову техники оборудован класс охраны труда. Для компьютерного зала закуплено современнейшее оборудование, здесь можно проводить аудио- и видеоконференции. Комплекс дополняет учебный полигон.