«Финальные испытания по комплексному опробованию ВЛ рабочим напряжением проводились в условиях сложной паводковой ситуации в Амурской области. Часть фундаментов опор новой ЛЭП, расположенных вдоль реки Уркан, оказались подтопленными», - сообщил первый заместитель генерального директора – главный инженер МЭС Востока Олег Гринько.

    читать дальше

  • Автор материала - Александр Russos Попов

    На реке Зея, что в далекой Амурской области, наблюдается необычайно высокий паводок. Насколько я понимаю, это еще и происходит в совершенно нетипичное время. Но он есть. Что произошло бы на незарегулированной реке — страшно представить... Скорее всего, вся вода прошла бы по равнинной части, сметая все на своем пути. А может и нет... но... почти 9000 кубов воды в секунду — это вам не шутки. А именно такой приток наблюдается в Зейское водохранилище. Хотя до рекордных 15000 пока далеко.

    читать дальше

  • Группа компаний «Индастек» завершила работы по монтажу волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) между Зейской ГЭС и подстанцией «Амурская». ВОЛС длиной 370 км. выполнена в рамках строительства ВЛ 500 кВ «Зейская ГЭС - Амурская».

    Волоконно-оптическая линия связи позволит с высокой надежностью передавать информацию с устройств релейной защиты и автоматики, автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии, автоматизированных систем управления технологическими процессами в Центр управления сетями (ЦУС) МЭС Дальнего Востока. При помощи диспетчерских каналов связи и каналов телемеханики, организованных по ВОЛС, информация также будет передаваться в диспетчерский центр филиала ОАО «СО ЕЭС» – Амурское РДУ. Благодаря этому повысится оперативность реагирования на отклонения в работе сети и устранения выявленных неполадок.

    читать дальше

  • Автор репортажа - Вадим Махоров

     

    Одна из крупнейших в России и вторая по мощности на Дальнем Востоке. Зейская ГЭС играет особую роль в дальневосточной энергосистеме, обеспечивая её надежное функционирование. Гидроэлектростанция осуществляет регулирование частоты энергосистемы, регулирует суточные и недельные неравномерности нагрузки.
    1. Водосброс. Наибольшая высота плотины составляет 115,5 м, длина по гребню 714м.

    читать дальше

  • В ходе строительства спецперехода через р. Зея Группа компаний «Индастек»  выполнила очередной этап работ по монтажу переходных опор через р. Зея в Амурской области.  Работы выполняются в рамках реновации ВЛ 500 кВ «Зейская ГЭС — Амурская» для передачи электроэнергии в Китай. Заказчик строительства — ОАО «ФСК ЕЭС».

    В соответствии с графиком завершен монтаж второй секции второй переходной опоры. Таким образом, по словам представителя Группы компаний «Индастек» Эдуарда Ананьева, на сегодня выполнено 60% от объема всех работ по строительству спецперехода. Завершение монтажа опор планируется до конца третьего квартала текущего года.

    Длина спецперехода, согласно проекта, составит 2,275 тысячи метров, высота опор — 96 метров.  Учитывая особенность климатических условий данного региона, опоры, провод, изоляция и арматура будут исполнены в усиленном варианте.

    читать дальше