• ОАО «Московский судостроительный и судоремонтный завод» (ОАО «МССЗ») 7 сентября спустил на воду пятый многоцелевой катер проекта МРВ14 (заводской номер 405) «Аквамарин»,  строящийся по заказу ФГУП «Росморпорт» для порта г. Астрахань, Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт».



    Катер будет использоваться для доставки лоцманов, экипажей и комиссий на морские суда, обследования состояния судоходных путей, участия в спасательных операциях и решения других задач.

    читать дальше

  • 30 августа 2012 г. на Московском судостроительном и судоремонтном заводе состоялась передача Заказчику  многоцелевого катера проекта МРВ14, заводской номер 403 («Марлин»). Это уже третий из шести многоцелевых катеров МРВ14 построенных по заказу ФГУП «Росморпорт». Катер отправится в порт Туапсе, Туапсинского управления АЧБФ ФГУП «Росморпорт».

    С момента закладки киля прошло всего 7 месяцев, за этот короткий срок, судостроителям МССЗ удалось построить высокотехнологичное судно, не имеющего аналогов в отечественном судостроении.

    читать дальше

  • 26 июля 2012 г. на Московском судостроительном и судоремонтном заводе состоялась передача Заказчику многоцелевого катера проекта МРВ14, заводской номер 402 («Лебедин»). Это уже второй из шести многоцелевых катеров МРВ14 построенных по заказу ФГУП «Росморпорт». Портом приписки катера будет Архангельск.

    С момента закладки киля прошло всего 9 месяцев, за этот короткий срок, судостроителям МССЗ удалось построить высокотехнологичное судно, не имеющего аналогов в отечественном судостроении.

    Члены комиссии по достоинству оценили все технические возможности катера, его маневренность, легкость в управление. Многоцелевой катер проекта МРВ14 («Лебедин») – современный, мощный, экономичный, быстроходный и высокоманевренный катер, представляющий собой синтез современных конструкторско-дизайнерских решений и инновационных технологий.

    Многоцелевой катер оборудован новейшей пропульсивной установкой Volvo Penta IPS 450. С помощью системы динамического позиционирования катер сохраняет заданное положение при проведении спасательных операций в плохих погодных условиях (ветер, волнение, течение). По сравнению с аналогами в своем классе, ходовая система IPS добавляет 20% к максимальной скорости, 15% к скорости разгона и при этом позволяет сэкономить до 30% топлива. Подобный проект в России реализуется впервые.