«Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и «Выборгский судостроительный завод» (ВСЗ) 23 февраля 2012 года подписали контракты на строительство 2 линейных дизельных ледоколов проекта 21900М мощностью 16 МВт. Об этом сообщает пресс-служба ОСК. Общая стоимость контрактов составляет около 8 млрд руб.

    Контракты позволят заводу преодолеть финансовые проблемы, обеспечить производственную загрузку на годы вперед, а также выплату заработной платы и исполнение других социальных обязательств, подчеркивается в сообщении ОСК.

    Финансовые проблемы на ВСЗ нарастали с 2010 года. В связи с грузом растущей задолженности, которую усугубляло отсутствие крупных заказов, руководство завода было вынуждено отправить в вынужденные отпуска большую часть коллектива.

    Новые ледоколы со сроками сдачи в мае и октябре 2015 года имеют улучшенные характеристики, учитывающие опыт эксплуатации 2 ледоколов проекта 21900 при обеспечении ледокольных проводок недавней зимней навигации в Финском заливе. Тогда дизель-электрические ледоколы предыдущих проектов не справились с тяжелой ледовой обстановкой на Балтике, и ФГУП «Росморпорт» было вынуждено привлечь им на помощь один из атомных ледоколов, постоянно работающих в Арктике.

    читать дальше