Об этом 21 марта в Санкт-Петербурге сообщил журналистам главный торакальный хирург и фтизиатр России, доктор медицинских наук, директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский.

    Яблонский сообщил, что препарат прошел четвертую фазу клинических исследований и доказал свою высокую эффективность в лечении лекарственноустойчивого туберкулеза, в том числе и таких форм, которые являются широкоустойчивыми. По словам Яблонского, новый препарат показал свою эффективность при лечении туберкулеза с мультилекарственной устойчивостью, то есть когда 3-4 известных препарата не дают результатов. "При испытаниях новый препарат был встроен в известные схемы терапии и результаты лечения улучшились на 30-40%", - отметил Яблонский.

    Специалист выразил надежду, что препарат уже в этом году станет доступным для лечения.

    читать дальше

  • Мировой прорыв. В Иркутске готовится к выпуску новое лекарство от туберкулеза. Изобрели уникальную эффективную формулу в Институте химии, а изготавливать препарат будет местное фармпредприятие.

    От колбы к прилавкам аптек перхлозон шёл 25 лет. История этого препарата началась в Институте химии имени Фаворского. Иркутские ученые несколько лет трудились над новой молекулой - той, которая будет лечить от туберкулеза. Химики создали более ста лекарственных формул. Из них выбрали одну. На её основе фармацевтическая компания изготовила перхлозон. Он стал первым за сорок лет препаратом против туберкулёза в мировой медицине.

    читать дальше