•  © cdni.rt.com

    Школьники из России завоевали две золотые и две серебряные медали на международной олимпиаде по информатике.

    «5 сентября стали известны результаты 29-й Международной олимпиады по информатике, которая проходила в Цукубе (Япония). Российская сборная в составе четырёх человек завоевала две золотые и две серебряные медали», — говорится в заявлении Министерства просвещения.

    Всего за призовые места на олимпиаде боролись свыше 900 школьников из 85 стран.

    Золотые медали завоевали Владимир Романов из Москвы и Рамазан Рахматуллин из Республики Татарстан, серебряные — Егор Лифарь из Москвы и Михаил Анопренко из Санкт-Петербурга.

  • XXVIII Международная олимпиада по информатике (International Olympiad in Informatics, IOI) пройдет летом 2016 года в "Иннополисе" рядом с Казанью. Впервые право принять олимпиаду получил российский город. Об этом сообщается на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

    Международная олимпиада по информатике проводится с 1989 года и является одним из самых престижных в мире ежегодных конкурсов по программированию, который проходит под патронатом UNESCO и IFIP. На соревновании команды из разных стран, состоящие из четырех участников и двух руководителей, на протяжении двух дней решают алгоритмические задачи.

    На 24-й Международной олимпиаде по информатике, недавно проходившей в Италии, победу одержали сборные России и Китая, набравшие по четыре золотых медали каждая. В общекомандной таблице Россия и Китай делят 1-2-е места, 3-4 места поделили Румыния и США. Всего в конкурсе участвовало 82 страны. В личном зачете все участники российской школьной сборной по информатике вошли в двадцатку лидеров. Егор Суворов занял 5-е место (504 балла), Максим Ахмедов — 7-е (456 баллов), Олег Иванов — 17-е место (411 балл), а Алексей Гордеев — 20-е место (394 балла).

    В 2013, 2014 и 2015 годах соревнования по информатике будут организованы в Австралии, Китае и Казахстане.