• ОАО «НК «Роснефть» приступила к реализации масштабного проекта по бурению первой эксплуатационной скважины на лицензионном участке Северная оконечность Чайво.

    Модель разработки месторождения подразумевает применение инновационных технологий бурения. Работы будут производиться с помощью уникальной установки «Ястреб», не имеющей аналогов в мире. При этом эффективность проекта обеспечивается использованием мощностей, уже созданной инфраструктуры проекта «Сахалин-1».

    Это пример того, как в российскую энергетику приходят «умные» инвестиции, которые формируют принципиально новый технологический уровень при освоении шельфа - и с точки зрения эффективности, и с точки зрения экологической безопасности.

  • Автор репортажа - Александр Russos Попов

    На юге России, почти на границе с Казахстаном, под степями Оренбургской области находится одноименное нефтегазоконденсатное месторождение. Открыто оно было в ноябре 1966 года. А после оценки запасов было признано крупнейшим в Европе. В 1974 году был подан первый товарный газ, а в 1978 году — введен в строй гелиевый завод.

    Если на Южно-Русском месторождении добывается почти чистый природный газ, то газ и газовый конденсат Оренбургского месторождения содержат много примесей: воду, углекислый газ, сернистые компоненты. Чтобы получить товарный продукт, необходимо эти примеси извлечь. Серосодержащие компоненты (сероводород, меркаптановая сера) в дальнейшем идут на получение газовой серы и одоранта.

    Давайте посмотрим на один из крупнейших в мире газохимических комплексов.

  • ОАО «Сургутнефтегаз» введен в промышленную эксплуатацию Восточный блок Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения в Республике Саха (Якутия). На июнь 2013 года компанией запланирован ввод нового месторождения в ХМАО-Югре - им.Н.К.Байбакова.

    С опережением сроков, предусмотренных лицензией на право пользования недрами, в апреле 2013 года ОАО «Сургутнефтегаз» введено в эксплуатацию 5-е месторождение в Республике Саха (Якутия) - Восточный блок Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения (открыто ПГО «Ленанефтегазгеология» в 1984 году по результатам геологоразведочных работ). Доказанные извлекаемые запасы блока (по категории С1 и С2) составляют 19,55 млн т., по газу – 29,16 млрд.м3.

  • «К 2020 году добыча на полуострове может вырасти до 175 миллиардов кубов. А к 2030 году с учетом месторождений шельфа Карского моря добыча газа может составить 360 миллиардов кубометров», - сообщил первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров.

    Результатом работы экспертного совета по недропользованию Ямало-Ненецкого автономного округа, который состоялся в Салехарде, стало подведение итогов работы топливно-энергетического комплекса региона за 2012 год.

  • Повховское месторождение нефти и газа открыто в 1978 году и названо в честь первооткрывателя Самотлора и других месторождений - бурового мастера Степана Повха. Сейчас разработкой месторождения занимается ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь». За все время эксплуатации здесь было добыто 207,8 миллионов тонн нефти. На территории Повховского месторождения находится более 1600 действующих скважин.

    Третий энергоблок газотурбинной станции обеспечит производственные мощности и поселок Повх электроэнергией и теплом.

    Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» на территории автономного округа занимается геологоразведкой, добычей, переработкой нефти и газа. В прошлом году на югорских месторождениях ОАО «ЛУКОЙЛ» было добыто 48,3 миллиона тонн нефти.

  • В Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО)  15 января состоялись торжественные мероприятия, посвященные выводу Заполярного месторождения на полную проектную мощность — 130 млрд. куб. м. газа в год.

    В 2012 году на Заполярном месторождении были увеличены мощности по добыче газа из сеноманской залежи. С вводом в эксплуатацию второй установки комплексной подготовки газа из валанжинских залежей (УКПГ-1В) и третьего цеха головной компрессорной станции (ГКС) «Заполярная» магистрального газопровода «Заполярное — Уренгой», была достигнута проектная производительность месторождения. В результате месторождение стало самым мощным по добыче газа в России.

  • На Ямале сегодня состоялось событие поистине исторического масштаба – "Газпром" ввёл в эксплуатацию одно из крупнейших в мире месторождении нефти, газа и конденсата - Бованенковское.

    Проектный объем добычи газа на месторождении определен в 115 млрд кубометров в год. В долгосрочной перспективе ежегодный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд кубометров, сообщила пресс- служба "Газпрома".

    Бурение эксплуатационных скважин на месторождении ведется отечественными буровыми установками пятого поколения «Екатерина».

    Для вывода добытого газа в Единую систему газоснабжения /ЕСГ/ России газовый гигант строит газотранспортную систему общей протяженностью 2 тыс 451 км, включая новый газотранспортный коридор "Бованенково-Ухта". Первая нитка системы магистральных газопроводов /СМГ/ уже построена, и "Газпром" начал ее заполнение технологическим газом.

    9 октября в Кузбассе запущена первая очередь Яйского нефтеперерабатывающего завода — это уникальный стратегический объект как для кузбасской экономики, так и для развития топливно-энергетического комплекса всей страны.

    Строительство ведёт компания «НефтеХимСервис». В строительство первой очереди вложено около 16 млрд рублей. Общий объем инвестиций — до 2017 года составит порядка 57 млрд рублей.

    Этап пуско-наладочных работ займет несколько месяцев, после чего первая очередь выйдет на проектную мощность — 3 миллиона тонн нефти в год. Основной продукцией предприятия на этом этапе будет фракция легкая технологическая, топливо технологическое и мазут М100.

  • На Новопортовском месторождении началась добыча нефти из первой эксплуатационной скважины, пробуренной на кусте №2. Глубина наклонно-направленной скважины составляет 2,2 тыс. метров,буровые работывелись с мая 2012 года.

    В настоящее время на участке продолжается строительство центрального пункта сбора и подготовки (ЦПС) нефти, прокладка линейных нефтесборных сетей и сооружение газотурбинной электростанции.

    До конца 2012 года на Новопортовском месторождении планируется расконсервировать еще одну разведочную скважину и приступить к бурению четырех эксплуатационных. Зимой 2013 года на трех разведочных скважинах и одной эксплуатационной будет проведен гидроразрыв пласта. Сегодня Новопортовское является самым северным из разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямала.

  • Нефтегазодобывающая компания (НГК) «Медведица Нефть» в ходе осуществления комплекса геологоразведочных работ по освоению Западно-Фроловского лицензионного участка недр открыла на территории Серафимовического района Волгоградской области новое месторождение природного газа – Гуляевское. Об этом порталу "Нефть России" сообщили из пресс-службы компании.

    Обработка результатов сейсморазведочных работ, геолого-геофизических и газогидродинамических исследований, проведенных компанией «Медведица Нефть» совместно с ОАО «Запприкаспийгеофизика» и ООО «НК «Ресурс», осуществлялась институтом «ВолгоградПетроПроект».

    ХМАО, 18.05.2012г.


    Компании — Русснефть, СПД, Монолит
    Мощность завода
     — 360 млн кубометров ПНГ в год

    Инвестиции в проект — более 10 млрд. руб
    Сроки реализации
     — 2008-2012 гг.

    ОАО НК «РуссНефть», «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД), ООО «МОНОЛИТ» ввели в эксплуатацию установку комплексной переработки попутного нефтяного газа (ПНГ), построенную на Салымской группе нефтяных месторождений в Западной Сибири.

    При выходе на проектную мощность завод, построенный и эксплуатируемый "Монолитом", позволит СПД и "РуссНефти" обеспечить полную утилизацию всего добываемого ПНГ с Салымской и Шапшинской групп месторождений.

    Для реализации проекта в 2008 году SPD, "Монолит" и "РуссНефть" подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании по утилизации ПНГ. Общая сумма инвестиций в проект превысила 10 млрд рублей, из которых 5,5 млрд рублей вложил "Монолит", как владелец завода, еще 2,5 млрд рублей - СПД, остальное - "Русснефть".Кроме того, участие в финансировании строительства завода приняли международные финансовые институты: EBRD, DEG (Германия) и Unicreditbank (Австрия).

  • Филиал ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» -  «Муравленковскнефть» ввел в эксплуатацию газопровод для транспортировки ПНГ  (попутного нефтяного газа) с Северо-Янгтинского месторождения.

    Ввод в эксплуатацию газопровода диаметром 219 мм и протяжённостью 24,5 км позволил увеличить загрузку мощностей завода на 25 млн. кубометров ПНГ в год.




    Строительство газопровода с Северо-Янгтинского месторождения выполнялось в рамках реализации Ноябрьского интегрированного проекта «Газпром нефти» по повышению уровня утилизации ПНГ. В проект также включены такие месторождения как Вынгаяхинское, Еты-Пуровское, Вынгапуровское, Новогоднее, Ярайнерское.


    Для выполнения программы утилизации и повышения эффективности использования ПНГ «Газпром нефть» осуществляет три основных региональных проекта: на Южно-Приобском месторождении, на Вынгапуровской группе месторождений (Ноябрьский интегрированный проект) и Томский интегрированный проект (месторождения Томской области).

    Довести уровень утилизации ПНГ до 95% на Южно-Приобском месторождении позволит завершение ведущегося строительства компрессорной станции и системы сбора ПНГ. Утилизация газа в рамках Ноябрьского интегрированного проекта связана с модернизацией системы сбора и транспорта газа с Еты-пуровского месторождения и расширением мощностей по переработке газа на базе Вынгапуровской компрессорной станции, работы по которому выполняет СИБУР. Реализация Томского интегрированного проекта предполагает создание региональной системы сбора и транспорта газа с учетом возможности его переработки в районе Томска или Барабинска.

  • Ввод Самбурга является плановым событием в рамках реализации государственной программы «Комплексного освоения месторождений углеводородного сырья Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края» и имеет большое значение для промышленного развития арктического региона. 

    Плановые объемы добычи нефти и конденсата до 1,5 млн.т. в год позволят обеспечить наполнение трубопроводной системы «Заполярье – Пурпе – Самотлор». Объемы добычи газа будут составлять около 4 млрд. кубометров в год. Всё это позволит стабилизировать уровень добычи нефти в регионе и увеличить добычу газа и конденсата.

    На месторождении создано около 600 новых рабочих мест. Увеличение поступлений в бюджет автономного округа позволит Ямалу реализовать важнейшие социальные проекты и программы.  

     

  • Освоение Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения — крупнейший газовый проект, успешно реализованный в начале XXI века. Месторождение находится в южной части Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. По объему запасов относится к категории уникальных — 3,2 трлн куб. м газа.

    31 марта 1994 года началось освоение месторождения. В 2004 г. Заполярное месторождение выведено на проектную мощность — 100 млрд куб. м газа в год.

    В настоящее время ведется дальнейшая разработка сеноманской залежи  — бурятся дополнительные скважины, что позволит увеличить добычу до 115 млрд куб. м газа в год. Новый этап освоения Заполярного — разработка неокомской залежи (в 2007 г. пробурены первые скважины). Здесь будут построены две установки комплексной подготовки газа.

    • жилищная инфраструктура Заполярного месторождения
    • жилищная инфраструктура Заполярного месторождения
     

  • На Приразломном месторождении ООО "РН-Юганскнефтегаз" (ХМАО) состоялось открытие цеха добычи нефти и газа № 20. Цех располагается в южной части Приразломного месторождения, работу планируется вести вахтовым методом. В перспективе уровень добычи нефти будет наращиваться за счет ввода в эксплуатацию новых скважин. Летом этого года начнется строительство административно-бытового комплекса, общежития, столовой и мини-спорткомплекса с бильярдным и тренажерным залами.

    Приразломное месторождение эксплуатируется с 1986 года. Наряду с Малым Балыком и Приобским, Приразломное входит в число перспективных месторождений ООО "РН-Юганскнефтегаз". Ранее оно обслуживалось одним цехом, однако рост объемов бурения, следовательно, увеличение объема добычи привело к необходимости создания дополнительной производственной единицы.

    22 февраля, в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры открылся газоперерабатывающий комплекс «Приразломное». Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной событию, сообщил первый заместитель губернатора Югры Александр Ким.

    «Сегодня значимый день, добыча 10-миллиардной тонны нефти – это событие международного масштаба», – начал свое выступление Александр Ким. «Второе неординарное событие сегодня – это запуск на Приразломном месторождении газоперерабатывающего завода. Это самый высокотехнологичный проект в области газопереработки, который существует сегодня в Российской Федерации», – сказал он.

    Астрахань, 14.02.2012г.


    Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Губернатор Астраханской области Александр Жилкин приняли участие в торжественной церемонии закладки морских нефтегазовых объектов для каспийского месторождения им. В.Филановского. Памятные доски были закреплены на закладных секциях платформ райзерного блока (РБ), жилого модуля (ПЖМ-1) и ледостойкой стационарной платформы №1 (ЛСП-1).

    "ЛУКОЙЛ" заключил контракт на строительство райзерного блока и жилого модуля с судостроительным заводом "Красные баррикады", на строительство стационарной платформы – с "Объединённая судостроительная корпорация", на сооружение центральной технологической платформы, которая будет предназначена для подготовки и транспорта на берег нефти и попутного газа, - с "Глобалстрой-Инжиниринг".

    Оренбург, 02.02.2012г.

    ООО «Бугурусланнефть» (входит в группу компаний ТНК-ВР) получила первую тонну нефти на месторождении Ново-Федоровское в Оренбургской области.

    ТНК-ВР приобрела лицензию на расположенное на территории Абдулинского района месторождение в 2010 году. В 2011 году Компания выполнила на участке большой объем работ, включая расконсервацию пробуренных в 1990 году скважин. Были построены линии электропередач, проложен и введен в эксплуатацию нефтепровод протяженностью 32 км, по которому пойдет первая нефть.

  • Добыча нефти с газовым конденсатом за 2011 год выросла на 1,2% — до 511,31 млн тонн.
    Экспорт российской нефти за 2011 год снизился на 1,3% (3,16 млн тонн) в сравнении с прошлым годом — до 241,83 млн тонн.


     Источник фото: tnk-bp.ru