Возьму на себя смелость написать небольшую обзорную статью о Богучанской гидроэлектростанции. На написание статьи меня сподвигла планируемая 15-го апреля 2012 года заделка последних временных донных отверстий на станции, и, соответственно, начало наполнения водохранилища.

    Богучанская ГЭС - гидроэлектростанция на Ангаре на территории Красноярского края. Необходимость строительства станции была определена еще в 1971 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971 - 1980 г.г. производительных сил Красноярского края".

    Богучанская ГЭС расположена в 12 километрах от  города Кодинск. Своё название станция получила от названия Богучанского района Красноярского края, где находилась первая предложенная площадка для строительства новой ГЭС на Ангаре. Спустя несколько лет для строительства была выбрана новая, более удобная площадка выше по течению Ангары, возле села Кодинская Заимка (будущий город Кодинск) Кежемского района, но название Богучанская за станцией сохранилась.

    читать дальше

  • С целью ввода Ирганайской ГЭС в промышленную эксплуатацию продолжается выполнение строительно-монтажных работ на объектах станции. Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе дагестанского филиала ОАО «РусГидро», готовность первой очереди станции оценивается как практически стопроцентная.

    В прошлом году энергетики приняли в эксплуатацию и осуществили ввод целого ряда важных для гидротехнического сооружения объектов. Среди них подземный комплекс земляной плотины, водоподводящий тракт и эксплуатационный водосброс, и комплексная система безопасности станции.

    читать дальше

  • Общая строительная готовность Загорской ГАЭС-2, возведение которой РусГидро ведет в Сергиево-Посадском районе Московской области, достигла 68 %. Строительство второй очереди гидроаккумулирующей станции идет в соответствии с директивным графиком 2012 года. Работы ведутся на шести участках - станционном узле, напорных водоводах, водоприемнике, в нижнем и верхнем бассейнах, а также на КРУЭ-500 кВ.

    здание ГАЭС, смонтнирован переходной участок 3 водовода 

    подготовка основания дамб верхнего бассейна 

    Строительство Загорской ГАЭС-2 ведется вблизи действующей Загорской ГАЭС - Филиала ОАО «РусГидро». Организатор строительства - ОАО «Загорская ГАЭС-2» - 100% дочернее общество ОАО «РусГидро», образованное в 2006 году. Первые два гидроагрегата мощностью 420 МВт планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2012 года. На полную мощность - 840 МВт - станция выйдет в 2014 году.

    В состав сооружений станции входят верхний и нижний бассейны, водоприемник, напорные водоводы и станционный узел, объекты схемы выдачи мощности, а также объекты инфраструктуры, которые обеспечивают строительство. 

  • В Красноярском крае завершается строительство Богучанской ГЭС. Первую энергию станция выдаст уже летом следующего года. Пока строители завершают монтажные работы, кадровики изучают сотни резюме - на станцию требуются десятки специалистов.

    Набор специалистов – гидроэнергетиков осуществлялся в течение 2011 года на конкурсной основе. По итогам на работу в ОАО «Богучанская ГЭС» принято 235 человек (75% персонала, необходимого для пуска первых трех агрегатов). 

      

    В 2011 году общая численность персонала ОАО «Богучанская ГЭС» выросла с 1340 до 1646 человек (вместе с сотрудниками подрядных организаций на строительстве работают более 4000 человек). В программах переподготовки и повышения квалификации приняли участие 540 работников ОАО «Богучанская ГЭС». 

    фоторепортаж 

    читать дальше

  • Усть-Среднеканская гидроэлектростанция — строящаяся ГЭС на реке Колыма, в Магаданской области. Входит в Колымский каскад ГЭС.

    На данный момент монтаж первого агрегата электростанции завершен, ведутся работы над вторым агрегатом. Его окончательный монтаж планирует завершить до начала сентября. На октябрь запланирован ввод в строй пускового комплекса ГЭС. Кроме того, готовятся площадки для монтажа трансформаторов, проводятся железобетонные работы, ведется отделка зданий.

    На стройке работает около 750 человек, большинство из них жители Магаданской области, в том числе Среднеканского района.  По программе развития Дальнего Востока и Забайкалья в 2012 году финансирование строительства составит более 2 млрд. рублей.

      25 сентября 2011 г. строители перекрыли плотиной реку Колыму

    Усть-Среднеканская ГЭС имеет большое значение для экономики Магаданской области, развития её горнодобывающего комплекса.   Новая  ГЭС в каскаде с Колымской ГЭС обеспечит энергией крупные горные предприятия на месторождениях Яно-Колымской золоторудной провинции.

    читать дальше