•  © mcx.ru

    Лебедянь, славящаяся ароматными яблоками и известными на всю страну соками, вскоре может прославиться также тепличными хрустящими огурчиками и томатами. Новая современная теплица запущена в старинном городе с таким расчетом, чтобы выдать на прилавки свою продукцию уже к новогодним праздникам.

    Глава открытого в этом году крестьянского (фермерского) хозяйства Анастасия Зубрикова уверена, что на рынке найдется ниша и для небольших производителей тепличных овощей.

    У гигантов тепличного бизнеса своя стратегия на рынке, они ориентированы на крупные партии и поставки в торговые сети. А небольшие теплицы могут продавать продукцию прямо на месте. Четыре тонны огурцов, которые планируется собрать к Новому году, разойдутся без проблем в самой Лебедяни. Кроме того, у кооператива есть возможность продать их через свои торговые точки в Добровском районе, ведь он уже много лет занимается продажей закупаемых с частных подворий овощей.

    читать дальше

    В Ноябрьске собрали первый урожай шампиньонов. В сентябре 2015 года городской активист задумал грибной бизнес как социально значимый проект: большинство тех, кто ныне работает на этом производстве, — люди с ограниченными возможностями. Десять работников выполнили все необходимые работы, помогла и городская программа поддержки работающих инвалидов. К первому апреля подготовили базу и посеяли мицелий, а сейчас собран первый урожай. Заказы на шампиньоны поступают постоянно. Предприниматели изучили спрос в местных торговых точках и убедились, бизнес будет рентабельным. Пока конкурентов на Ямале у фермы нет, те шампиньоны, которые есть сегодня на рынке Ноябрьска, доставляют из Сургута. Цена на местные грибы будет ниже.

    читать дальше

    Новый завод в Ишиме (Тюменская обл.) заработал в октябре 2015 года (информация публикуется впервые). Для реализации инвестпроекта потребовалось 35.5 млн.рублей (20 млн рублей — целевой займ правительства региона, 15,5 млн рублей — собственные средства предпринимателя). Рыбоперерабатывающий комплекс выпускает более 40 наименований продукции, предлагает замороженную карасевую икру. Самой популярной и востребованной остается продукция сельдь, хамса, килька, мойва. Начато производство полуфабриката из фаршированной щуки для жарки в домашних условиях. Сейчас на заводе трудятся шесть человек, но скоро здесь появится цех полуфабрикатов, где будут выпускать рыбные пельмени и биточки. Ежемесячный объём производимой продукции — около пяти тонн. Здесь солят, вялят и коптят морскую и северную рыбу. Коптильные камеры, мясорубка, пила, столы и другое оборудование — отечественного производства.

    читать дальше