• Проектное изображение малого противолодочного корабля проекта 23420 (с) АО "ЦМКБ "Алмаз"
    • Проектное изображение малого противолодочного корабля проекта 23420 (с) АО "ЦМКБ "Алмаз"

    На сайте АО «ЦМКБ «Алмаз» появилось изображение и описание малого противолодочного корабля (МПК) проекта 23420. МПК предназначен для ведения боевых действий против подводного, надводного и воздушного противника, охранения пунктов базирования кораблей, поражения береговых объектов артиллерийским оружием, для охраны государственной границы и экономической зоны. Заказчик корабля неизвестен.

    читать дальше

  • Компания Русхром продолжает активное освоение месторождении Дарвендейл (Зимбабве) с помощью опытного карьера по добыче платиносодержащей руды. 
    Решение об открытии опытного карьера было принято 27 февраля 2012 г. на совете директоров компании под председательством председателя совета директоров Русхром и по совместительству постоянного секретаря министерства обороны Зимбабве Мартина Рушвайа и председателя российского консорциума инвесторов Андрея Шутова, после чего Русхром приступил к горным работам на месторождении.



    После серии взрывных работ глубина карьера составила 30 м и геологи компании получили доступ к рудному телу месторождения Дарвендейл. В августе 2012 г. на опытном карьере получена первая руда с содержанием условной платины 3,33 г на 1 т. Полезными компонентами руды являются платина (около 50%), палладий, родий и золото. Есть также незначительные содержания меди и никеля.
    В настоящее время производится крупнотоннажная выемка платиносодержащей руды для проведения металлургических тестов, которые планируется осуществлять в ЮАР. По плану разработки месторождения опытный карьер представит базу для строительства ГОКа, который и будет осваивать месторождение.

  • Конструкторы КНИТУ-КАИ провели успешные испытания диковинного аппарата — беспилотника, взлетающего и садящегося по-вертолетному, а летящего по-самолетному. В вузе уверяют, что это не просто красивый эксперимент, но работа, имеющая ближайшее практическое значение. Разбор полетов попытался провести корреспондент «БИЗНЕС Online».


     Источник фото: business-gazeta.ru




    Идея самолета-вертолета давно занимала авиаконструкторов. Но вот создать такой аппарат оказалось чрезвычайно сложно. Единственная на сегодня схема, удовлетворяющая самолетно-вертолетным условиям, — конвертоплан. Это летательный аппарат, совмещающий вертикальные взлёт и посадку по вертолётному принципу с горизонтальным полетом на высоких, самолетных скоростях. «Гибридность» достигается при помощи изменения в полете положения гондол с турбовинтовыми двигателями — из вертикального в горизонтальное. Встречаются экспериментальные конструкции, у которых поворачивается всё крыло, а не только двигатели. В мире есть всего один серийный конвертоплан — американский транспортно-десантный V-22 Osprey, родившийся (авиастроительные монстры Bell и Boeing-Vertol создавали его аж 30 лет) в муках-катастрофах, и проблемы которого не решены до сих пор… Винтоплан был спроектирован и в СССР, но реализации проекта Ми-30 помешала перестройка.

    читать дальше


  •  Источник фото: screenbox.ru



    г. Архангельск, 23.09.2011г.

    Премьер-министр РФ Владимир Путин перед началом пленарного заседания Второго международного форума «Арктика — территория диалога» осмотрел посвященную региону выставку, на которой, в частности, ознакомился с уникальным проектом строительства в вечной мерзлоте небольшого города.

    Проект Умка — город с искусственным климатом и с полностью замкнутым циклом жизнеобеспечения, устремлен в далекое будущее.

    Автор проекта Валерий Ржевский: город создан специально для жизни ученых и полярников в сложных климатических условиях Арктики, и самое главное – для нефтяников, которые будут добывать там полезные ископаемые. Такой город будет иметь также стратегическое значение – как форпост России на севере. Он может серьезно пригодиться пограничным войскам, МЧС и силовым структурам страны. Этот проект может существовать на любой твердой поверхности, даже на Луне.

    Первая очередь рассчитана на 5 тысяч человек, при этом, за основу строительства будет взята структура Международной космической станции. Создается основной стержень, на который можно поставить любой модуль. Это может быть как научно-исследовательский блок, так и госпиталь, любой блок другого назначения. Площадь города, площадь и назначение самих блоков, из которых состоит «Умка» могут быть изменены. Работает принцип взаимозаменяемости, как на МКС.

    читать дальше

  • Специалистами Специального конструкторского бюро машиностроения (ОАО «СКБМ», г. Курган) совместно с ОАО «Курганмашзавод» создан опытный образец сельскохозяйственного колесного трактора мощностью 160 л.с., не имеющий аналогов в России.


     Источник фото: agroyug.ru




    В рамках проекта по созданию трактора под рабочим названием АГРОМАШ 160ТК была разработана принципиально новая для российских производителей трансмиссия PowerShift с электрогидравлическим управлением. Главным преимуществом данной трансмиссии является возможность переключения передач под нагрузкой. Предложенная ОАО «СКБМ» оригинальная кинематическая схема трансмиссии заслужила высокой оценки специалистов фирм Ricardo UK ltd. и Bosch Rexroth передовых инжиниринговых компаний, совместно с которыми велась разработка.

    читать дальше