Общественная культурно-просветительская инициатива студентов НГУ превратилась за несколько лет в регулярную крупную массовую акцию

     

    Проект студентов Новосибирского госуниверситета "Тотальный диктант", зародившийся восемь лет назад, с каждым годом охватывает все больше городов и стран. В прошлом году он получил национальную премию в области общественных связей "Серебряный лучник", а в этом году мероприятие станет поистине международным - специально написанный популярным писателем и журналистом Захаром Прилепиным текст 21 апреля под диктовку напишут около 25 тысяч человек более чем в 60 городах России и мира. Корреспондент РИА Новости Дмитрий Михалев попытался выяснить у организаторов Ольги Ребковец и Егора Заикина, почему сегодня стало модным хорошо знать родной язык, зачем люди пишут диктанты и почему не боятся показаться неграмотными.

    - Что такое "Тотальный диктант" и как вообще зародилась его идея?

    Егор Заикин: В этом году "Тотальный диктант" пройдет в девятый раз, а началось все это дело в 2004 году. Мероприятие делали студенты для студентов в рамках дней гуманитарного факультета НГУ. Задумка была такая: "А давайте-ка мы проверим всех желающих на грамотность. Пусть приходят физики, математики, посмеемся". Несколько лет подряд это было университетским мероприятием, но затем внезапно оно начало расти, и выросло до общероссийского и даже мирового события в десятках городов. И вот каждый год несколько тысяч человек в разных городах собираются и совершенно добровольно, ручкой по бумаге пишут диктант. Он такой же, как в школе, но с более сложным текстом, специально написанным для этого мероприятия. Обычно диктант у людей ассоциируется со стрессом и негативными школьными воспоминаниями, но, тем не менее, что удивительно, люди приходят и пишут.

    читать дальше

    Семейный клуб «Наследники» начал работу при городском Доме культуры. Проводимые им занятия носят просветительско-практический характер и предназначены для молодых родителей и тех, кто только готовится ими стать.

    Пока в работе клуба два направления — занятия с будущими мамами и детьми, причем с самого рождения. Для их реализации разработана система игр, тренингов и творческих заданий по самым современным методикам, в частности сказкотерапия и психогимнастика.

    Идея открыть в Задонске такой клуб пришла матери четверых маленьких детей Марии Желваковой, которая вместе с семьей переехала на постоянное жительство в город из Москвы. Её инициатива нашла поддержку в муниципалитете. В планах создателей клуба — организация программы «Три часа без мамы», когда родители при необходимости смогут оставить ребенка под присмотром квалифицированных специалистов.