В Ферапонтово (Вологодская область) прошла церемония приемки самых больших по объемам и масштабам финансирования в Вологодской области в 2016 году ремонтно-реставрационных работ, направленных на сохранение уникального ансамбля Ферапонтова монастыря — объекта культурного наследия Всемирного значения.

    Работы не затронули туристический сезон и были проведены в рекордные сроки — с начала августа по конец октября 2016 года. Осуществлен комплекс работ по стенам, появилась подсветка монастыря. В Трапезной палате сделаны теплые полы, выполнено первоначальное их покрытие".

  • В Москве продолжает реализовываться масштабная программа по реставрации и восстановлению памятников истории и культуры Москвы, - сказал мэр. - В прошлом году, как вы знаете, мы закончили реставрацию 198 объектов. Такого объема реставрации в Москве за всю ее историю никогда не было, и мы эти темпы продолжаем. В этом году реставрируется около 300 объектов - памятников архитектуры, истории, культуры.

    Кроме того, в столице отреставрированы первые здания по программе 1 рубль за 1 квадратный метр. Первое - "Дом с кариатидами" в Печатниковом переулке (именно он сыграл роль дома Эллочки-людоедочки в фильме "12 стульев"), главный дом городской усадьбы в Подсосенском переулке, и наконец, бывшие казармы на Госпитальной площади. Если быть точным, то двухэтажный особняк на Госпитальной площади имеет необычно длинное название - Большая Померанцевая оранжерея – казарма второго Московского кадетского корпуса – Дом Военно-фельдшерской школы на Госпитальной площади.

    читать дальше

  •  


    Здание бывшего особняка Клодта, где сейчас располагается детская картинная галерея, начали реставрировать в сентябре прошлого года. До этого небольшой ремонт музея проводился в начале девяностых годов.

    Особняк Клодта является памятником архитектуры федерального значения. Он был построен в девятнадцатом веке и принадлежал купцу Ивану Клодту. В 1900 году в здании открылась детская картинная галерея. В фондах музея хранятся более 17 тысяч детских рисунков из России, США, Англии, Японии, Германии, Болгарии и Бразилии.

    читать дальше

  • Завершена комплексная архитектурная реставрация Владычной (Грановитой) палаты новгородского Кремля.  В одном из обновлённых залов открылась выставка «Ювелирное искусство VI-XVIIвеков в собрании Новгородского музея-заповедника».

     


    Уникальный памятник всемирного наследия сохранили в облике XV-XVI  веков – поры расцвета Новгородской республики. Здание оснащено современным отоплением и канализацией, но с минимальными изменениями естественного ландшафта. В Готический зал и Крестовую палату вернулась выставка «Ювелирное искусство VI-XVII веков в собрании Новгородского музея-заповедника», которая размещалась в Грановитой  палате с 1958 года до реставрации. С 2006 по 2014 год часть экспонатов располагалась в  здании Присутственных мест на выставке «Золотая кладовая». 

    За вклад в проведение комплексной архитектурной реставрации  уникального памятника всемирного культурного наследия XV века благодарственные письма губернатора Новгородской области получили архитекторы-реставраторы, художники и экспозиционеры.  Участие в реставрации принимали учёные из Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.

    читать дальше

  •  

      За последний год в столице отреставрировано столько же памятников архитектуры, сколько было восстановлено за предыдущие десять лет. Сотни миллионов рублей на реконструкцию особняков выделяет частный бизнес, казалось бы, в бережном отношении к истории замечаемый редко.Сейчас в столице идет восстановление одновременно 296 объектов культурного наследия, а в прошлом году был отреставрирован 131 архитектурный памятник.

    - Восстановление проходит в первую очередь в историческом центре, - говорит глава Мосгорнаследия Александр Кибовский. - Общий объем реставрационных работ в настоящее время составляет 8,5 миллиарда рублей. Причем 2 миллиарда рублей из них - средства частных инвесторов. Из 296 реставрируемых объектов в городе на 125 работы ведутся за счет частных инвестиций. Идет грамотное замещение бюджетных денег частными деньгами.

    В 2012 году за счет инвестиций со стороны бизнеса в городе отреставрировали 36 объектов, а в этом планируется уже больше 60. Это храм на Большой Ордынке, Софийская колокольня напротив Кремля, Дом русского зарубежья имени Солженицына, музыкальная школа имени Гнесиных и другие.

    читать дальше