-
Два года назад компания «Аквагранула» начинала работу с небольшой линии по производству гранулированного корма для рыб, а сейчас открыла завод, где одновременно производят корма для различных пород чешуйчатых: от мальков до форели, осетра и лососевых.
Мощность одной производственной линии — до 7 тонн в час. Готовую продукцию компания поставляет сетевым торговым гигантам. В пятилетних планах у руководства «Аквагранулы» построить крупнейший в России завод по производству кормов.
-
СПК «Березниковский» открыл в Кумёнском районе комбикормовый цех. На заводе установлено российское программное обеспечение. Производительность системы составляет 5 тонн в час, в цехе может храниться 1000 тонн кормов.
Цех предназначен для приёмки, очистки и хранения кормового сырья с дальнейшим дозированием по заданному рецепту, дроблением, смешиванием и выдачей готового корма. Новый цех обслуживает один оператор: все процессы полностью автоматизированы.
-
Российская отрасль глубокой переработки сельскохозяйственного сырья представлена 23 компаниями, выручка которых составила 170 млрд рублей в 2021 году. Ежегодно компаниями отрасли перерабатывается более 2.5 млн тонн зерна. Непосредственно на предприятиях отрасли задействованы более 6 тысяч человек, еще тысячи рабочих мест созданы на связанных и обслуживающих компаниях. Ежегодно отрасль показывает стабильный рост производства продукции.
Относительно периода прошлого года производство практически по всем продуктам номенклатуры выросло. За 9 месяцев 2022 года производство основных видов продукции увеличилось: нативных крахмалов — на 9%, модифицированных крахмалов — на 41%, мальтодекстрина — на 24%, фруктозы на 16%, глюкозы на 3%.
-
30 тыс. тонн лизина, 1 млн 600 тыс. декалитров спирта, 10,5 тонн глютена производит в год ишимский завод «АминоСиб». Основными потребителями являются заводы, которые производят корм для птиц и свиней, заводы по производству продуктов питания, фармацевтические, парфюмерные заводы.
По словам генерального директора агрохолдинга «Юбилейный» Сергея Мамонтова инвестиционный проект стоимостью 7 млрд рублей по глубокой переработке пшеницы реализовали в конце 2018 года. Открытие завода позволило вытеснить с рынка около 5% китайского лизина.
-
— в г. Щучье Курганской области заработала вторая очередь мельничного комплекса АО «Муза»
Запуск комплекса позволил существенно увеличить мощности предприятия, объём переработки зерна вырос вдвое с 250 тонн в сутки до 500 тонн.
Объём инвестиций составил 3 млрд рублей. Создано 90 новых рабочих мест.
Мельничный комплекс состоит из нескольких отделений: в первом формируют партию и задают качество готовой продукции, во втором — происходит зерноочистительный процесс
-
«АГРОЭКО» продолжает наращивать производственные мощности. В рамках принятой в компании стратегии в строй введена вторая очередь комбикормового завода холдинга в Куркинском районе Тульской области. Мощности по производству и хранению зерна на этой площадке удвоились: ёмкость элеватора выросла до 180 тысяч тонн единовременного хранения зерна, ежегодное производство кормов увеличилось до 332,8 тыс. тонн.
Крупнейшее в Тульской области современное предприятие по производству кормов для животных открыто в марте 2020 года.
В 2022 году прошли работы по удвоению мощностей завода. Объём инвестиций в расширение составил 1,6 млрд рублей. Общий размер инвестиций в проект достиг 3,5 млрд рублей.
-
28 сентября на Волосовском комбикормовом заводе в д. Захонье состоялось открытие новой производственной линии. Теперь предприятие будет выпускать жмых и рапсовое масло.
Строительство и подготовка производства заняли около 8 месяцев. Завод смонтировал линии маслоцеха и накопительные резервуары.
В месяц предприятие будет перерабатывать от 1,5 до 3 тыс. тонн сырья. Причём сырьё — собственное: как-то, которое завозят в регион, так и выращенное в Ленобласти.
Создано 16 новых рабочих мест.
В реализацию проекта было вложено около 120 млн рублей.
-
Компания «Макфа», один из крупнейших российских производителей макарон, муки и круп, начала поставки муки в одну из торговых сетей Саудовской Аравии. Об этом на пресс-конференции управляющий директор компании Антон Белоусов рассказал в ходе пресс-конференции, пишет «Прайм». По его словам, первая тысяча тонн продукции уже отгружена, до марта, включая уже вывезенный товар, планируется поставить 5 тыс. т. «В принципе для нас это действительно серьезный результат», — сказал Белоусов.
-
Новый инвестиционный проект в агропромышленном комплексе Ивановской области реализуют в Кинешемском районе. Компания «Грейнрус Агро» приступила к уборке зерновых с угодий площадью 3,5 тысячи гектаров, а для улучшения качества урожая построен зерносушильный комплекс вблизи села Первомайское в Кинешемском районе. Объект построе за 4,5 месяца.
Здесь зерновые доводятся до необходимых параметров по влажности, при которых возможны их качественное хранение и транспортировка. Пока зерносушильный комплекс работает в режиме пуско-наладки, на полную мощность его выведут в четвертом квартале текущего года. Мощность сооружения позволяет принимать до двух тысяч тонн зерна в сутки, сушить порядка 160 тонн зерна в час.
-
В Ставропольском крае в декабре запустили два мукомольных комплекса в Курском муниципальном округе: в селе Эдиссия и станице Галюгаевской.
Объём инвестиций в создание производств составил 176 млн рублей, сообщает пресс-служба комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Создано 26 новых рабочих мест.
Мощность производства созданных предприятий в сутки составит более 200 тонн перерабатываемого зерна. Инвестором проекта в селе Эдиссия стал КФХ Г. А. Оганесян, в станице Галюгаевской — ООО СХП «Колхоз имени Ленина».
-
Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна прокомментировала работу отрасли за первое полугодие 2021 года, представив данные о производстве, экспорте и импорте важнейших видов продукции данного рынка, сообщает «АгроВестник» со ссылку на пресс-службу ассоциации. За 6 месяцев этого года незначительно выросло производство декстринов, нативных крахмалов, крахмальной патоки, а рост производства сиропов из фруктозы составил 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Первое полугодие 2021 года можно охарактеризовать ростом производства всех основных видов продукции отрасли глубокой переработки зерна, за исключением модифицированных крахмалов. В прошлом году за первые 6 месяцев выпуск модификаций составил 29 699,19 т, а в этом году — 29 112,52 т. «Традиционно первым в списке для модификации крахмалов остается кукурузный нативный крахмал. Но в большей степени он идет на производство модификаций на индустриальные цели. Пищевые модификации производят из восковидных сортов кукурузы, которые выращивают по запросу отдельных компаний и объемы производства их ничтожно малы. В целом рынок пищевых модифицированных крахмалов остается привлекательным для инвестирования. Однако он очень сегментирован и доли отдельных сегментов могут быть экономически не целесообразными для производства», — комментирует Олег Радин, президент Ассоциации «Союзкрахмал».
-
20 ноября в индустриальном парке «Уварово» Тамбовской области состоялся запуск пилотной установки первого модуля производства ООО «Ладесол — Тамбов» Это первый в регионе современный биотехнологический завод по глубокой переработке зерна.
На первой очередим завода будет перерабатываться до 50 тыс. тонн сырья. Мощность пилотного производства составляет 28 тысяч тонн готового продукта в год.
Из фуражного зерна, которое считается низкокачественным, будут производить концентрированные белковые кормопродукты для интенсивного ведения животноводства.
Инвестиции в проект на сегодняшний день превысили 925 млн рублей. При запуске всех очередей предприятия общий объём вложений составит более 2 млрд рублей.
-
Окончание отраслевого обзора, посвящённого достижениям российского АПК в экспорте, составившем в 2018 г. рекордную величину около 25 млрд долл.
Часть 2 (животноводство и рыболовство)
-
В июне 2018 г. в России произведено 8,3 тыс.тонн премиксов для КРС — это на 25% больше, чем в июне 2017 г.
За 6 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года произошло увеличение производства премиксов для КРС в России в 1,58 раза.
За период с января 2016 г. минимальный объём производства премиксов для КРС в России зафиксирован в феврале 2016 г. — 2,9 тыс.тонн. Максимальным стал объём производства, зафиксированный в марте 2018 г. — 9,6 тыс.тонн.
-
5 сентября в г. Белогорске Амурской области состоялось открытие завода по глубокой переработке сои. МЭЗ «Амурский» располагается на территории опережающего развития «Белогорск», с весны он работал в режиме опытно-промышленной эксплуатации. По словам гендиректора завода Василия Галицина, за этот период произведено 55 тыс. т продукции — соевого шрота и соевого масла. «Продукция отгружалась нашим клиентам: шрот в основной массе отправлен на Урал и в Западно-Сибирский регион; масло — в КНР.
В настоящее время на предприятии уже трудятся более 350 человек, при полной загрузке производства штат будет увеличен до 400 человек. Объем инвестиций на данный момент составил более 1,5 млрд рублей.
-
Маслоэкстракционный завод «Амурский», расположенный в г. Белогорск Амурской области, заработал в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Предприятие переработало уже около 55 тысяч тонн сои. Продукция завода — шрот и масло — отправлены на Урал, в Западно-Сибирский регион, а также в Китай.
Первый в России завод по глубокой переработке сои построен на территории опережающего развития «Белогорск». Объем инвестиций в проект составил более 1,5 млрд. рублей. В настоящее время на предприятии уже трудятся более 350 человек, при полной загрузке производства штат будет увеличен до 400 человек.
По словам генерального директора завода Василия Галицина, оборудование вышло на номинальные показатели по экстракции масла. Объем переработки сои в режиме опытно-промышленной эксплуатации составил 55 000 тонн.
-
В хозяйстве «Крутишинское» Шелаболихинского района установили современный зерноочистительный комплекс. В объект вложили 35 млн рублей.
Зерно, привезенное с полей, на новом комплексе проходит очистку и подработку, после чего транспортерами направляется в емкости для хранения. На площадке «Крутишинского» установили две таких емкости, каждая из которых рассчитана на размещение 2 тыс. тонн зерна. Обслуживание объекта ведут всего два человека, комплекс рассчитан на очистку всех видов сельскохозяйственных культур. Для этого просто необходимо подобрать необходимые решета. Замена их осуществляется в течение 30 секунд.
-
Сельхозкооператив «Ключи жизни» в селе Архангельское Елецком районе Липецкой области запустил высокопроизводительную линию по изготовлению кормов для птицы, сообщили в компании.
Мощность линии составляет 1,5 тонны комбикорма в час. Причем данного вида продукция будет вырабатываться по индивидуальной рецептуре заказчиков для индюшек, уток и кур. Портфель заказов уже сформирован.
-
Агрегаты введены в эксплуатацию в четырех сельхозпредприятиях Скопинского, Михайловского, Сапожковского и Рыбновского районов. В крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Петина (Сапожковский район) зерносушилку установили в начале лета. Пусконаладочные работы проведены буквально на днях. Новый агрегат показали Губернатору Олегу Ковалеву, который побывал с рабочей поездкой в районах области и проинспектировал готовность аграриев к уборочной страде. Позже, выступая на сельскохозяйственном совещании в Александро-Невском, Губернатор отдельно остановился на вопросах сохранности урожая. Он призвал аграриев привести в порядок все зерносушильные комплексы и подготовить зернохранилища.
По данным регионального минсельхоза, всего в Рязанской области для сушки влажного зерна имеется 66 зерносушилок общей производительностью 1596 тонн в час, что больше, чем в прошлом году. Однако, как сообщил на аграрном совещании глава минсельхоза области Борис Шемякин, в случае неблагоприятных погодных условий во время уборки этих мощностей может не хватить.
-
В Ишимском районе Тюменской области, в районе деревни Зырянки, начато строительство высокотехнологичного завода по глубокой переработке пшеницы «Сибирский лизин». Мощности нового предприятия позволят перерабатывать 120 тысяч тонн пшеницы в год.
Общая стоимость проекта по строительству завода оценивается в 3,8 млрд. рублей. 2 млрд. из которых - собственные средства Агрохолдинга. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2015 год. Планируется создать 200 рабочих мест.
Строительство завода по глубокой переработке пшеницы началось в середине мая. Сейчас на стройке, которая занимает 12,5 гектаров, ведутся, в основном, подготовительные, земляные работы. Закладываются фундаменты под элеватор, вместимостью 60 тысяч тонн зерна, при годовой потребности в 120 тысяч, и под мельницу на 350 тонн.