В Рязанской области освоили технологию термостатного сквашивания.

    Речь идет о продукции рыбновского молокозавода. На предприятии запустили производство термостатной молочной продукции под маркой «У каждого своя деревня». Новая технология термостатного сквашивания является более трудоемкой в сравнении с традиционными методами, однако, продукция, полученная таким способом, все больше завоевывает популярность у потребителей.

    В настоящее время ООО «Рыбновский молочный завод» наладил выпуск термостатных кефира, ряженки и йогурта, продолжая наращивать свой ассортимент. Проводится пробная выработка варенца и простокваши.

  • Французских коз разводят на ферме в поселке Садовый. Для них реконструировали корпус, который простаивал последние 9 лет. Его оснастили современным оборудованием — конвейерной кормовой лентой, автоматическими поилками с тёплой водой.

    Альпийские козы, которые прибыли на Урал из Франции в конце ноября 2016 года, ждут первое потомство. Это значит, что уже в апреле они начнут давать молоко, из которого на Верхнепышминском молочном заводе будут изготавливать элитные сыры. Первые партии продукции получат в апреле. Стоимость проекта — около 300 млн рублей.

    На ферме содержатся 900 коз и 28 козлов. За ними ухаживают 14 человек, но вскоре штат будут увеличивать — примут на работу доярок. Через месяц, козы начнут доиться, и из их молока будут делать сыры Бри, Камамбер и Бюш. Местные технологи прошли обучение во Франции. Сейчас они отрабатывают новые производства элитных сыров в заводской лаборатории. Пробуют различные закваски и ферменты.

    Цех, где будут выпускать элитные сыры, сейчас достраивают. В планах у руководства Верхнепышминского молочного завода выпускать до 10 тонн готовой продукции в месяц.

    В Кузбассе в селе Красное открыли цех по переработке молока. На базе кооператива «Село Кузбасса» будут под собственной маркой выпускать молоко, сметану, творог, йогурт, ряженку, масло и кефир.

    Кооператив образовался в 2006 году для закупки молока у населения, сообщили в администрации Кемеровской области. Тогда в год покупали 217 тонн сырья. К 2016 году объём закупок вырос до 4,5 тысячи тонн. Сейчас кооператив охватывает более 700 пайщиков и 32 населённых пункта Ленинск-Кузнецкого и Гурьевского районов.

    В 2015 году предприятие задумалось о переработке молока и выпуске продукции. За два года отремонтировали помещение, купили два танка-охладителя, четыре «Газели» для перевозки готовой продукции, установили линию по производству натурального питьевого молока и другой продукции. В запуск производства инвестировали 12,5 миллиона рублей, из них 6,2 миллиона рублей за счёт федерального гранта.

    16 марта на Нижегородском молочном комбинате запущена очередная линия по производству детских йогуртов «Агуша» и «Чудо детки».

    Мощность линии по производству вязких детских йогуртов составляет 14 тыс. упаковок йогурта в час. Объем инвестиций составил 400 млн рублей.

    В новом цехе установлены 5 новых высокотехнологичных линий. Молоко поступает от фермеров Нижегородской области и соседних областей.

    Проект по расширению производства был начат компанией PepsiCo в 2014 году. В результате была проведена реконструкция помещений завода; установлено новое процессное оборудование и введены в эксплуатацию линии розлива и фасовки детского питания под марками «Агуша» и «Чудо детки». В 2015 году на заводе начали работать линии по производству молочных коктейлей и молока. Летом 2016 года была запущена линия питьевых йогуртов, а в марте 2017 года проект завершен запуском линии по выпуску вязких йогуртов.

    С запуском новой линии общая мощность завода достигнет 400 тонн готовой продукции в сутки. Благодаря реализации всех этапов проекта по расширению мощностей завода создано более 40 рабочих мест.

  • Новую, автоматизированную линию упаковки молока запустили ноябрьские фермеры. Муниципальное сельхозпредприятие выходит на продовольственный рынок с новым продуктом: пастеризованным молоком в литровой пачке «тетрапак». Срок хранения такого пакетированного молока больше, чем цельного — до 5 дней.

    1 марта в с. Кузьминские Отвержки Липецкого района Липецкой области открылся завод по переработке молока и производству молочной продукции «Кузминки-Молоко». Почти все оборудование на предприятии российского производства.

    Инвестиции в третий по объемам производства в регионе молочный комбинат составили более 1 млрд рублей. На данный момент на предприятии трудятся более 60 человек. Всего будет создано 120 рабочих мест.

    Завод будет выпускать не только живое молоко, а целую линейку кисломолочных продуктов: кефир, сметану, ряженку, йогурты, творог, масло, всего более 30 наименований. Следующий этап — моцарелла и полутвердые сыры. Также рассматривается возможность производства твердых сыров.

    Мощность нового предприятия — 100 тонн молока в сутки. Причем на молзаводе будут перерабатывать сырье только с собственных ферм. СПК «Кузминки-Молоко» имеет в собственности стадо, насчитывающее более 2 тыс. коров голштинской породы.

    На заводе ООО «Лебедяньмолоко» введён в эксплуатацию новый творожный цех. В результате к десяткам наименований востребованной натуральной молочной продукции в ближайшие дни прибавятся ещё несколько новых изделий.

    Технологическое оборудование было смонтировано на заводе всего за четыре месяца и сейчас проходит тестовую отладку. В режиме оптимальной эксплуатации линия позволит ежесуточно выпускать более 10 тонн творога различной жирности в оригинальной упаковке, но с неизменно высоким качеством и вкусом.

    В зависимости от потребности торговли производство можно будет увеличить. Процесс переработки компьютеризирован, каждый режимный этап приготовления творога рассчитан до секунды, максимально автоматизирован и сочетается с другим действующим оборудованием.

    Новое предприятие ООО «Альдини» по изготовлению элитных сыров открылось в деревне Соболево Орехово-Зуевского района Подмосковья. Общий объем инвестиций составил около 25 млн рублей.

    Предприятие в Соболеве уже готово к работе, в ближайшее время здесь будут производить сыры на итальянском оборудовании с полным соблюдением технологии.

    Организаторы проекта совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия области при создании предприятия были нацелены на образование российского аналога итальянского сыра сорта «Горгонзола», не уступающего по качеству, вкусовым свойствам и более доступного по цене для потребителя.

    Ремесленную сыроварню «Полянка» открыли в подмосковном Сергиевом Посаде, предприятие перерабатывает порядка 300 литров молока ежедневно.

    Мягкий жирный сыр, покрытый белой плесенью, компания начинала делать по рецепту «Камамбера», но потом решили создать собственную марку — «Клерер». Так на французский язык переводится название сыроварни «Полянка». На территории молокозавода в Сергиевом Посаде предприниматели арендовали помещения и запустили производственную линию. На сравнительно небольшом предприятии установлены жесткие санитарные правила и специальное оборудование, соответствующие международным требованиям. Большая часть работы выполняется вручную, чтобы сохранить уникальный вкус «ремесленного» сыра.

    Крупнейший финский производитель молочной продукции Valio открыл в России новую площадку для производства молочной продукции. Она заработала в Рязани на базе молочного завода АМК «Рязанский».

    Поводом для расширения производства стали сложности со ввозом продукции в Россию. При этом единственный завод, который находится в Санкт-Петербурге, не справлялся с объемами поставок. В течение года компания искала другие варианты и остановилась на молочном заводе в Рязани. Здесь будет выпускаться два вида сливок под финским брендом.

    При производстве используется молоко высшего сорта, которое при поступлении на завод разделяется на обезжиренное молоко и сливки высокого качества. Конвейер на выпуск продукции включается раз в неделю. В среднем на производство уходит до 24 часов со времени приемки молока.

  • ООО «Тульчинка.Ru» запустило новую линию по производству масла и спреда общей мощностью 3,5 тонны в час. Инвестиции в проект составили 320 млн рублей.

    «Завершение строительных, монтажных и пуско-наладочных работ в цехе N2 с полной заменой оборудования и автоматизацией технологического процесса — это основной этап масштабного перевооружения завода, начатого в 2016 году», — пояснил один из руководителей предприятия.

    Модернизация в целом позволит увеличить действующие мощности в 2,5 раза — до более 200 тонн готовой продукции в сутки.

    Комбинат «Галактика», крупнейший на Северо-Западе производитель молока и молочной продукции, установил новую производственную линию за 200 млн рублей для расширения производства и запуска новых продуктов. По словам одного из совладельцев предприятия, новая линия выпускает питьевые йогурты, йогуртовые смузи, протеиновые коктейли, сывороточные напитки.

    Предприятие ГК «Галактика» открыто в Гатчине в 2008 году. Объем производства молочной продукции в 2016 году составит 140 тыс. т (для сравнения в целом по Ленобласти — 176,6 тыс. т в 2015 году. На заводе производят молоко, сметану, кефир, масло, ряженку, йогурты и т. д. По данным компании, оборот ГК «Галактика» в 2015 году вырос на 15%, до 7 млрд рублей.

    Компания «Умалат» — один из крупнейших российских производителей мягких сыров, завод которого расположен в г. Севск, объявляет о завершении первого этапа модернизации предприятия, которое в ближайшей перспективе позволит в 2,5 раза увеличить объем производства продукции. Умалат планирует войти в первую тройку компаний-производителей свежих сыров в России.

    В рамках модернизации в конце ноября состоялось открытие нового цеха фасовки и упаковки свежих сыров, в который компания инвестировала более 300 млн рублей. Ранее использовалось большое количество ручного труда, что замедляло скорость и качество упаковки. С увеличением отгрузок потребовались новые упаковочные решения.

    Для расширения завода выстроен новый корпус, на заводе установлена новая система вентиляции, с двумя степенями очистки воздуха. В цехе установленыавтоматические линии фасовки. Модернизирована скважина для обеспечения производства достаточным количеством воды и увечены электрические мощности. В будущем это позволит предприятию оперативно наращивать производственные мощности под потребности рынка.

    В Мирнинском районе состоялось открытие комплектной линии розлива молока и молочной продукции МУП «Мирнинский молокозавод». Новое оборудование позволяет разливать молоко и молочную продукцию со скоростью до 1300 бутылок в час. Компания-поставщик провела обучение работе на универсальных линиях сотрудников молокозавода на своей производственной площадке в г. Ижевске.

    В районном центре Тункинского района состоялось открытие цеха по переработке молока. Инициатором и собственником цеха является известный в районе сельскохозяйственный кооператив «Хуторок».

    Организация производства стала возможна благодаря господдержке. Так, СПоК «Хуторок» стал обладатлем гранта по программе «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Республике Бурятия на 2015-2017 годы».

    На предприятии установлено современное отечественное оборудование, которое позволит обеспечить эффективную переработку до 3 тонн молока в смену. Молоко — сырье поступает с семейной молочно-товарной фермы КФХ Натоко А.С. Кроме того предприятием бдет оргнизован закуп молока у местного населения. Сегодня в Тункинской долине имеются большие резервы для производства молока, богатые травостои, альпийские луга.

    На сегодняшний день район занимает третье место в рейтинге по поголовью крупного рогатого скота. Производители район, а ткже всей республики особое внимание в кризис уделяют развитию классического, традиционного ассортимента. Именно поэтому предприятие начало выпуск таких продуктов как сметана, творог, брынза, молоко пастеризованное, которые пользуются наибольшим спросом покупателей.

    В подмосковной Рузе состоялось открытие первого в районе промышленного предприятия по производству сыров: моцарелла, сыры полутвердые, маскарпоне, творожные и плавленные сыры.

    Здесь трудится 50 жителей района. Ежемесячно они будут производить 500 т продукции. Инвестиции в проект составили порядка 70 млн. рублей.

  • Юргинский молочный цех в Тюменской области начал выпуск молочной продукции. Цех запущен в эксплуатацию в ноябре этого года. В строительство и закупку оборудования вложено 18 млн рублей. Сырье закупается у местного населения.

    Ежедневно на прилавки товаров магазина и в столовые местных бюджетных организаций отправляется по 3 тонны переработанного молока. Это сметана, творог, кефир, сыры, йогурт, сливки, масло и, конечно, молоко, всего 37 видов продукции. На предприятии работает 11 человек.

    Инвестор получила на осуществление проекта свыше 10 млн. рублей по программе государственной поддержки.

    На заводе финской компании Valio в Ершовском поселении заработала новая производственная линия, которая выпускает сыры бренда Oltermanni.

    Ранее сыр импортировали в Россию из Финляндии. Компания производит его c 1980-х годов, для российского рынка — с 2016 года.

    Рецептура сыра, который будет изготавливаться в Ершово, была утверждена финскими технологами. Сырье для его производства будет поставляться из Великих Лук.

    Ранее финская компания локализовала в Московской области производство полного ассортимента плавленых сыров. Для этого была приобретена дополнительная производственная линия. Также на предприятии в Ершовском осуществляется нарезка твердых видов сыра.

    Более 100 млн рублей вложило в модернизацию своих предприятий АКХ «Ануйское» из Петропавловского района Алтайского края. Об этом сообщил руководитель хозяйства Владимир Никифоров. По его словам, в этом году было построено дополнительное помещение для животноводства, закуплен скот, приобретена новая сельхозтехника, проведена реконструкция двух сыродельных предприятий. Основные работы в этом году провели на Камышенском и Антоньевском маслосырзаводах.

    В фирме «Калория» Каневского района состоялось открытие нового цеха по производству элитных сыров с белой плесенью. Именно эта фирма впервые в истории сыроделия края смогла довести сложную технологию производства сыров с благородной плесенью до совершенства. Сегодня здесь выпускают уже пять видов сыров с белой плесенью и два — с голубой.

    Отечественные аналоги знаменитых «Камамбера» и «Бри», в новом цехе создают по европейской технологии. Где строго соблюдены все санитарные нормы. Поддерживается специальная влажность и температура. Новинки назвали «Эдель» и «Делис».

    — Производство нового цеха будет составлять тонну в сутки этого сыра, мы очень надеемся, что он найдет своего покупателя, — говорит Татьяна Садовая, генеральный директор фирмы"Калория" - Продукт получился очень хороший. Теперь необходимо освоить выпуск и продажу. Впереди у нас много сложного, тяжелого, но благодатного труда. В ближайшем будущем помимо строительства холодильных камер предстоит построить новые очистные сооружения, необходимые для развития предприятия, и нового цех ультрапастеризованного молока.