22 июня в крестьянском (фермерском) хозяйстве Илларионова Сергея Разиновича в Шимкусском сельском поселении Янтиковского района Чувашии состоялось открытие цеха по производству цельномолочной продукции.

    Цех может перерабатывать до 5 тонн сырого молока в сутки. На сегодняшний день выпускается 4 вида продукции: пастеризованное молоко, топленое молоко, ряженку и простоквашу.

    Для переработки используется высококачественное молоко, производимое в самом крестьянском (фермерском) хозяйстве, при этом оно проходит строгий лабораторный контроль. Вся выпускаемая продукция сертифицирована и реализуется через молокоматы в городах Чебоксары и Новочебоксарск.

    По словам главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сергея Илларионова, для этого используются переоборудованные молочные автоматы для реализации сырого молока в количестве 16 штук.

    14 июня, в селе Чупряково Одинцовского района Московской области введен в промышленную эксплуатацию цех по производству молочной продукции в АО «Племхоз «Наро-Осановский». На реконструкцию цеха было затрачено порядка 40 млн рублей.

    После запуска цеха объем производства кисломолочной продукции — творога, сметаны, кефира, адыгейского сыра, масла и ряженки увеличится на 10 тонн.

    Племхоз «Наро-Осановский» работает на территории района около 50 лет и является одним из самых крупных и опытных предприятий. Племхоз полностью переоснастил весь производственный комплекс, начиная с уборочной техники и заканчивая машинами по сушке и заготовке кормов для животных. Сейчас племенное хозяйство самостоятельно обеспечивает качественным кормом свое поголовье, которое состоит из 2000 коров.

    Перерабатывающее предприятие «Антоньевский маслосырзавод», входит в ассоциацию крестьянских хозяйств «Ануйское». Строительство и модернизация происходили за счет собственных средств, без привлечения кредитов. Ими хозяйство не пользуется принципиально. Таким образом, строительные работы обошлись хозяйству в 100 млн руб., плюс покупка нового оборудования в 134 млн руб.

    Со слов руководителя АКХ «Ануйское» Владимира Никифорова, в 2016 году было выпущено 1,2 тыс. тонн элитных сыров, таких как: «Зеленодольский», «Швейцарский», «Советский» и т. д. Важен и тот факт, что сыры производятся исключительно из собственного сырья. Продукция АКХ «Ануйское» неоднократно была отмечена дипломами и наградами за свое неизменно высокое качество.

    В настоящий момент «Ануйское» продолжает модернизацию и своего молочного производства. В частности, ведется строительство нового современного откормочника на 400 голов скота, молочного блока и скотного двора.

    В 2013 году на площадях недостроенного консервного цеха колхоза «Красный партизан» в с. Новое Чурашево Ибресинского района Чувашии заработал Новочурашевский молочный завод. Здесь начали сбор, приёмку и первичную переработку сырого молока.

    В 2015 году появился новый цех по производству сливочного масла «Крестьянское».

    В 2016 году предприятие в 2 раза увеличило проектную мощность по производству сливочного масла и начало производить в сутки 10-12 тонн масла и принимать 250-300 тонн молока.

    В последних числах мая этого года на заводе запущен цех сушки для производства сухого обезжиренного молока и сливок. Цех производит сейчас 16 тонн сливок в сутки. В монтаж оборудования и запуск производства вложено 90 млн. рублей.

    Три тонны молока ежедневно перерабатывает молочный цех «Колакс-3003» в Юргинском районе. Предприятие вышло на проектную мощность.

    Инвестпроект по расширению строительства модульного молочного цеха «Колакс-3003» реализовала предприниматель Татьяна Швейн при поддержке Инвестиционного агентства Тюменской области.

    Чтобы построить цех, она получила льготный кредит в размере 7 млн рублей. Выплаты Татьяна Швейн производит строго по графику, а прибыль вкладывает в развитие дела, сообщает департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

    На предприятии трудится 11 специалистов. Переработку молока начинали с 500 литров в сутки. Выпускается 37 видов молочной продукции: молоко, сметана, творог, кефир, йогурт, сливки, масло; пять видов сыров (моцарелла, адыгейский, сулугуни, чечил, сырные нити). В их составе только молоко и пепсин без добавок.

    Свежая продукция отгружается из цеха каждый день и появляется на столах не только у юргинцев, но и у жителей Тюмени, Ноябрьска и Сургута.

    По мнению руководителя Инвестиционного агентства Тюменской области Ольги Езикеевой, молочный цех в Юргинском районе можно занести в список лучших инвестиционных практик региона.

    8 июня прошла торжественная церемония, посвященная запуску новой линии «Валио» в Одинцовском районе Московской области.

    Филиал «Ершово» компании «Валио» — единственный собственный завод «Валио» в России — работает с 2009 года. Предприятие специализируется на изготовлении отдельных ассортиментных позиций плавленого сыра «Валио» в «треугольниках», «ваннах» и ломтиках, а также нарезке желтых сыров. Сырьём для продукции завода является молодой твёрдый сыр, поставляемый из Финляндии.

    В цехах завода в Подмосковье уже появились новые плавильные котлы, расширилась площадь холодильных помещений. Мощность производства выросла с 10 до 15 тысяч тонн в год. Штат сотрудников в ближайшее время увеличится до 250 человек. Открыто порядка 15 вакансий.

    Открытие цеха состоялось 24 мая, в селе Порубежное. Кроме молока на предприятии производят творог и сыр.

    Открытие цеха стало возможным в рамках реализации программы кооперации, благодаря которой год назад был создан Снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Альянс Фермервест».

    Члены кооператива получили 12 млн рублей на реализацию гранта по программе «О развитии сельскохозяйственной кооперации в Белгородской области на 2015-2020 годы».

    Цель предприятия — производство и переработка 1,5 тыс. т молока в год, рассказали в пресс-службе администрации Борисовского района.

    На хуторе Красный Курган под Анапой в мае открыли цех по переработке молочного сырья.

    Он работает на базе животноводческого фермерского хозяйства Николая Лазарева. Разводить крупный рогатый скот фермер начал в 2015 году. Недавно хозяйство пополнилось поголовьем овец.

    Цех переработки молочного сырья имеет производственную мощность до 2 т в сутки. Там выпускают творог, сливочное масло, пастеризованное молоко в упаковке и мягкие сыры. Прямые поставки осуществляют в санаторий «Урал» Анапы, который является соинвестором проекта. Продукцию реализуют и на городской ярмарке.

    Общий объем инвестиций в создание животноводческой фермы с возможностью быстрой переработки молока в готовую продукцию составил более 6 млн рублей.

    13 мая открылся цех по переработке молока в ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат». Новый молочный цех стоимостью 40 млн рублей обладает мощностью обработки молока в объеме пять тонн в сутки.

    28 марта на ферме ЗАО «Калининское», расположенной в пос. Загородный Тверской области, открылся цех по производству молочной продукции. Кроме молока и мяса, тверское предприятие начинает выпуск творога, кефира, сметаны, сливок и ряженки. Объем переработанного молока составляет 20 тонн молока в сутки.

    В цехе установлено отечественное оборудование.

    — Все мойки автоматизированы: нажатие кнопки — мы промываем всю систему, там не участвует человеческий афактор, там работает компьютер, — говорит генеральный директор предприятия Александр Оводков.

    В Рязанской области освоили технологию термостатного сквашивания.

    Речь идет о продукции рыбновского молокозавода. На предприятии запустили производство термостатной молочной продукции под маркой «У каждого своя деревня». Новая технология термостатного сквашивания является более трудоемкой в сравнении с традиционными методами, однако, продукция, полученная таким способом, все больше завоевывает популярность у потребителей.

    В настоящее время ООО «Рыбновский молочный завод» наладил выпуск термостатных кефира, ряженки и йогурта, продолжая наращивать свой ассортимент. Проводится пробная выработка варенца и простокваши.

  • Французских коз разводят на ферме в поселке Садовый. Для них реконструировали корпус, который простаивал последние 9 лет. Его оснастили современным оборудованием — конвейерной кормовой лентой, автоматическими поилками с тёплой водой.

    Альпийские козы, которые прибыли на Урал из Франции в конце ноября 2016 года, ждут первое потомство. Это значит, что уже в апреле они начнут давать молоко, из которого на Верхнепышминском молочном заводе будут изготавливать элитные сыры. Первые партии продукции получат в апреле. Стоимость проекта — около 300 млн рублей.

    На ферме содержатся 900 коз и 28 козлов. За ними ухаживают 14 человек, но вскоре штат будут увеличивать — примут на работу доярок. Через месяц, козы начнут доиться, и из их молока будут делать сыры Бри, Камамбер и Бюш. Местные технологи прошли обучение во Франции. Сейчас они отрабатывают новые производства элитных сыров в заводской лаборатории. Пробуют различные закваски и ферменты.

    Цех, где будут выпускать элитные сыры, сейчас достраивают. В планах у руководства Верхнепышминского молочного завода выпускать до 10 тонн готовой продукции в месяц.

    В Кузбассе в селе Красное открыли цех по переработке молока. На базе кооператива «Село Кузбасса» будут под собственной маркой выпускать молоко, сметану, творог, йогурт, ряженку, масло и кефир.

    Кооператив образовался в 2006 году для закупки молока у населения, сообщили в администрации Кемеровской области. Тогда в год покупали 217 тонн сырья. К 2016 году объём закупок вырос до 4,5 тысячи тонн. Сейчас кооператив охватывает более 700 пайщиков и 32 населённых пункта Ленинск-Кузнецкого и Гурьевского районов.

    В 2015 году предприятие задумалось о переработке молока и выпуске продукции. За два года отремонтировали помещение, купили два танка-охладителя, четыре «Газели» для перевозки готовой продукции, установили линию по производству натурального питьевого молока и другой продукции. В запуск производства инвестировали 12,5 миллиона рублей, из них 6,2 миллиона рублей за счёт федерального гранта.

    16 марта на Нижегородском молочном комбинате запущена очередная линия по производству детских йогуртов «Агуша» и «Чудо детки».

    Мощность линии по производству вязких детских йогуртов составляет 14 тыс. упаковок йогурта в час. Объем инвестиций составил 400 млн рублей.

    В новом цехе установлены 5 новых высокотехнологичных линий. Молоко поступает от фермеров Нижегородской области и соседних областей.

    Проект по расширению производства был начат компанией PepsiCo в 2014 году. В результате была проведена реконструкция помещений завода; установлено новое процессное оборудование и введены в эксплуатацию линии розлива и фасовки детского питания под марками «Агуша» и «Чудо детки». В 2015 году на заводе начали работать линии по производству молочных коктейлей и молока. Летом 2016 года была запущена линия питьевых йогуртов, а в марте 2017 года проект завершен запуском линии по выпуску вязких йогуртов.

    С запуском новой линии общая мощность завода достигнет 400 тонн готовой продукции в сутки. Благодаря реализации всех этапов проекта по расширению мощностей завода создано более 40 рабочих мест.

  • Новую, автоматизированную линию упаковки молока запустили ноябрьские фермеры. Муниципальное сельхозпредприятие выходит на продовольственный рынок с новым продуктом: пастеризованным молоком в литровой пачке «тетрапак». Срок хранения такого пакетированного молока больше, чем цельного — до 5 дней.

    1 марта в с. Кузьминские Отвержки Липецкого района Липецкой области открылся завод по переработке молока и производству молочной продукции «Кузминки-Молоко». Почти все оборудование на предприятии российского производства.

    Инвестиции в третий по объемам производства в регионе молочный комбинат составили более 1 млрд рублей. На данный момент на предприятии трудятся более 60 человек. Всего будет создано 120 рабочих мест.

    Завод будет выпускать не только живое молоко, а целую линейку кисломолочных продуктов: кефир, сметану, ряженку, йогурты, творог, масло, всего более 30 наименований. Следующий этап — моцарелла и полутвердые сыры. Также рассматривается возможность производства твердых сыров.

    Мощность нового предприятия — 100 тонн молока в сутки. Причем на молзаводе будут перерабатывать сырье только с собственных ферм. СПК «Кузминки-Молоко» имеет в собственности стадо, насчитывающее более 2 тыс. коров голштинской породы.

    На заводе ООО «Лебедяньмолоко» введён в эксплуатацию новый творожный цех. В результате к десяткам наименований востребованной натуральной молочной продукции в ближайшие дни прибавятся ещё несколько новых изделий.

    Технологическое оборудование было смонтировано на заводе всего за четыре месяца и сейчас проходит тестовую отладку. В режиме оптимальной эксплуатации линия позволит ежесуточно выпускать более 10 тонн творога различной жирности в оригинальной упаковке, но с неизменно высоким качеством и вкусом.

    В зависимости от потребности торговли производство можно будет увеличить. Процесс переработки компьютеризирован, каждый режимный этап приготовления творога рассчитан до секунды, максимально автоматизирован и сочетается с другим действующим оборудованием.

    Новое предприятие ООО «Альдини» по изготовлению элитных сыров открылось в деревне Соболево Орехово-Зуевского района Подмосковья. Общий объем инвестиций составил около 25 млн рублей.

    Предприятие в Соболеве уже готово к работе, в ближайшее время здесь будут производить сыры на итальянском оборудовании с полным соблюдением технологии.

    Организаторы проекта совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия области при создании предприятия были нацелены на образование российского аналога итальянского сыра сорта «Горгонзола», не уступающего по качеству, вкусовым свойствам и более доступного по цене для потребителя.

    Ремесленную сыроварню «Полянка» открыли в подмосковном Сергиевом Посаде, предприятие перерабатывает порядка 300 литров молока ежедневно.

    Мягкий жирный сыр, покрытый белой плесенью, компания начинала делать по рецепту «Камамбера», но потом решили создать собственную марку — «Клерер». Так на французский язык переводится название сыроварни «Полянка». На территории молокозавода в Сергиевом Посаде предприниматели арендовали помещения и запустили производственную линию. На сравнительно небольшом предприятии установлены жесткие санитарные правила и специальное оборудование, соответствующие международным требованиям. Большая часть работы выполняется вручную, чтобы сохранить уникальный вкус «ремесленного» сыра.

    Крупнейший финский производитель молочной продукции Valio открыл в России новую площадку для производства молочной продукции. Она заработала в Рязани на базе молочного завода АМК «Рязанский».

    Поводом для расширения производства стали сложности со ввозом продукции в Россию. При этом единственный завод, который находится в Санкт-Петербурге, не справлялся с объемами поставок. В течение года компания искала другие варианты и остановилась на молочном заводе в Рязани. Здесь будет выпускаться два вида сливок под финским брендом.

    При производстве используется молоко высшего сорта, которое при поступлении на завод разделяется на обезжиренное молоко и сливки высокого качества. Конвейер на выпуск продукции включается раз в неделю. В среднем на производство уходит до 24 часов со времени приемки молока.