Открытие цеха состоялось 24 мая, в селе Порубежное. Кроме молока на предприятии производят творог и сыр.

    Открытие цеха стало возможным в рамках реализации программы кооперации, благодаря которой год назад был создан Снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Альянс Фермервест».

    Члены кооператива получили 12 млн рублей на реализацию гранта по программе «О развитии сельскохозяйственной кооперации в Белгородской области на 2015-2020 годы».

    Цель предприятия — производство и переработка 1,5 тыс. т молока в год, рассказали в пресс-службе администрации Борисовского района.

    На хуторе Красный Курган под Анапой в мае открыли цех по переработке молочного сырья.

    Он работает на базе животноводческого фермерского хозяйства Николая Лазарева. Разводить крупный рогатый скот фермер начал в 2015 году. Недавно хозяйство пополнилось поголовьем овец.

    Цех переработки молочного сырья имеет производственную мощность до 2 т в сутки. Там выпускают творог, сливочное масло, пастеризованное молоко в упаковке и мягкие сыры. Прямые поставки осуществляют в санаторий «Урал» Анапы, который является соинвестором проекта. Продукцию реализуют и на городской ярмарке.

    Общий объем инвестиций в создание животноводческой фермы с возможностью быстрой переработки молока в готовую продукцию составил более 6 млн рублей.

    13 мая открылся цех по переработке молока в ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат». Новый молочный цех стоимостью 40 млн рублей обладает мощностью обработки молока в объеме пять тонн в сутки.

    28 марта на ферме ЗАО «Калининское», расположенной в пос. Загородный Тверской области, открылся цех по производству молочной продукции. Кроме молока и мяса, тверское предприятие начинает выпуск творога, кефира, сметаны, сливок и ряженки. Объем переработанного молока составляет 20 тонн молока в сутки.

    В цехе установлено отечественное оборудование.

    — Все мойки автоматизированы: нажатие кнопки — мы промываем всю систему, там не участвует человеческий афактор, там работает компьютер, — говорит генеральный директор предприятия Александр Оводков.

    В Рязанской области освоили технологию термостатного сквашивания.

    Речь идет о продукции рыбновского молокозавода. На предприятии запустили производство термостатной молочной продукции под маркой «У каждого своя деревня». Новая технология термостатного сквашивания является более трудоемкой в сравнении с традиционными методами, однако, продукция, полученная таким способом, все больше завоевывает популярность у потребителей.

    В настоящее время ООО «Рыбновский молочный завод» наладил выпуск термостатных кефира, ряженки и йогурта, продолжая наращивать свой ассортимент. Проводится пробная выработка варенца и простокваши.

  • Французских коз разводят на ферме в поселке Садовый. Для них реконструировали корпус, который простаивал последние 9 лет. Его оснастили современным оборудованием — конвейерной кормовой лентой, автоматическими поилками с тёплой водой.

    Альпийские козы, которые прибыли на Урал из Франции в конце ноября 2016 года, ждут первое потомство. Это значит, что уже в апреле они начнут давать молоко, из которого на Верхнепышминском молочном заводе будут изготавливать элитные сыры. Первые партии продукции получат в апреле. Стоимость проекта — около 300 млн рублей.

    На ферме содержатся 900 коз и 28 козлов. За ними ухаживают 14 человек, но вскоре штат будут увеличивать — примут на работу доярок. Через месяц, козы начнут доиться, и из их молока будут делать сыры Бри, Камамбер и Бюш. Местные технологи прошли обучение во Франции. Сейчас они отрабатывают новые производства элитных сыров в заводской лаборатории. Пробуют различные закваски и ферменты.

    Цех, где будут выпускать элитные сыры, сейчас достраивают. В планах у руководства Верхнепышминского молочного завода выпускать до 10 тонн готовой продукции в месяц.

    В Кузбассе в селе Красное открыли цех по переработке молока. На базе кооператива «Село Кузбасса» будут под собственной маркой выпускать молоко, сметану, творог, йогурт, ряженку, масло и кефир.

    Кооператив образовался в 2006 году для закупки молока у населения, сообщили в администрации Кемеровской области. Тогда в год покупали 217 тонн сырья. К 2016 году объём закупок вырос до 4,5 тысячи тонн. Сейчас кооператив охватывает более 700 пайщиков и 32 населённых пункта Ленинск-Кузнецкого и Гурьевского районов.

    В 2015 году предприятие задумалось о переработке молока и выпуске продукции. За два года отремонтировали помещение, купили два танка-охладителя, четыре «Газели» для перевозки готовой продукции, установили линию по производству натурального питьевого молока и другой продукции. В запуск производства инвестировали 12,5 миллиона рублей, из них 6,2 миллиона рублей за счёт федерального гранта.

    16 марта на Нижегородском молочном комбинате запущена очередная линия по производству детских йогуртов «Агуша» и «Чудо детки».

    Мощность линии по производству вязких детских йогуртов составляет 14 тыс. упаковок йогурта в час. Объем инвестиций составил 400 млн рублей.

    В новом цехе установлены 5 новых высокотехнологичных линий. Молоко поступает от фермеров Нижегородской области и соседних областей.

    Проект по расширению производства был начат компанией PepsiCo в 2014 году. В результате была проведена реконструкция помещений завода; установлено новое процессное оборудование и введены в эксплуатацию линии розлива и фасовки детского питания под марками «Агуша» и «Чудо детки». В 2015 году на заводе начали работать линии по производству молочных коктейлей и молока. Летом 2016 года была запущена линия питьевых йогуртов, а в марте 2017 года проект завершен запуском линии по выпуску вязких йогуртов.

    С запуском новой линии общая мощность завода достигнет 400 тонн готовой продукции в сутки. Благодаря реализации всех этапов проекта по расширению мощностей завода создано более 40 рабочих мест.

  • Новую, автоматизированную линию упаковки молока запустили ноябрьские фермеры. Муниципальное сельхозпредприятие выходит на продовольственный рынок с новым продуктом: пастеризованным молоком в литровой пачке «тетрапак». Срок хранения такого пакетированного молока больше, чем цельного — до 5 дней.

    1 марта в с. Кузьминские Отвержки Липецкого района Липецкой области открылся завод по переработке молока и производству молочной продукции «Кузминки-Молоко». Почти все оборудование на предприятии российского производства.

    Инвестиции в третий по объемам производства в регионе молочный комбинат составили более 1 млрд рублей. На данный момент на предприятии трудятся более 60 человек. Всего будет создано 120 рабочих мест.

    Завод будет выпускать не только живое молоко, а целую линейку кисломолочных продуктов: кефир, сметану, ряженку, йогурты, творог, масло, всего более 30 наименований. Следующий этап — моцарелла и полутвердые сыры. Также рассматривается возможность производства твердых сыров.

    Мощность нового предприятия — 100 тонн молока в сутки. Причем на молзаводе будут перерабатывать сырье только с собственных ферм. СПК «Кузминки-Молоко» имеет в собственности стадо, насчитывающее более 2 тыс. коров голштинской породы.

    На заводе ООО «Лебедяньмолоко» введён в эксплуатацию новый творожный цех. В результате к десяткам наименований востребованной натуральной молочной продукции в ближайшие дни прибавятся ещё несколько новых изделий.

    Технологическое оборудование было смонтировано на заводе всего за четыре месяца и сейчас проходит тестовую отладку. В режиме оптимальной эксплуатации линия позволит ежесуточно выпускать более 10 тонн творога различной жирности в оригинальной упаковке, но с неизменно высоким качеством и вкусом.

    В зависимости от потребности торговли производство можно будет увеличить. Процесс переработки компьютеризирован, каждый режимный этап приготовления творога рассчитан до секунды, максимально автоматизирован и сочетается с другим действующим оборудованием.

    Новое предприятие ООО «Альдини» по изготовлению элитных сыров открылось в деревне Соболево Орехово-Зуевского района Подмосковья. Общий объем инвестиций составил около 25 млн рублей.

    Предприятие в Соболеве уже готово к работе, в ближайшее время здесь будут производить сыры на итальянском оборудовании с полным соблюдением технологии.

    Организаторы проекта совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия области при создании предприятия были нацелены на образование российского аналога итальянского сыра сорта «Горгонзола», не уступающего по качеству, вкусовым свойствам и более доступного по цене для потребителя.

    Ремесленную сыроварню «Полянка» открыли в подмосковном Сергиевом Посаде, предприятие перерабатывает порядка 300 литров молока ежедневно.

    Мягкий жирный сыр, покрытый белой плесенью, компания начинала делать по рецепту «Камамбера», но потом решили создать собственную марку — «Клерер». Так на французский язык переводится название сыроварни «Полянка». На территории молокозавода в Сергиевом Посаде предприниматели арендовали помещения и запустили производственную линию. На сравнительно небольшом предприятии установлены жесткие санитарные правила и специальное оборудование, соответствующие международным требованиям. Большая часть работы выполняется вручную, чтобы сохранить уникальный вкус «ремесленного» сыра.

    Крупнейший финский производитель молочной продукции Valio открыл в России новую площадку для производства молочной продукции. Она заработала в Рязани на базе молочного завода АМК «Рязанский».

    Поводом для расширения производства стали сложности со ввозом продукции в Россию. При этом единственный завод, который находится в Санкт-Петербурге, не справлялся с объемами поставок. В течение года компания искала другие варианты и остановилась на молочном заводе в Рязани. Здесь будет выпускаться два вида сливок под финским брендом.

    При производстве используется молоко высшего сорта, которое при поступлении на завод разделяется на обезжиренное молоко и сливки высокого качества. Конвейер на выпуск продукции включается раз в неделю. В среднем на производство уходит до 24 часов со времени приемки молока.

  • ООО «Тульчинка.Ru» запустило новую линию по производству масла и спреда общей мощностью 3,5 тонны в час. Инвестиции в проект составили 320 млн рублей.

    «Завершение строительных, монтажных и пуско-наладочных работ в цехе N2 с полной заменой оборудования и автоматизацией технологического процесса — это основной этап масштабного перевооружения завода, начатого в 2016 году», — пояснил один из руководителей предприятия.

    Модернизация в целом позволит увеличить действующие мощности в 2,5 раза — до более 200 тонн готовой продукции в сутки.

    Комбинат «Галактика», крупнейший на Северо-Западе производитель молока и молочной продукции, установил новую производственную линию за 200 млн рублей для расширения производства и запуска новых продуктов. По словам одного из совладельцев предприятия, новая линия выпускает питьевые йогурты, йогуртовые смузи, протеиновые коктейли, сывороточные напитки.

    Предприятие ГК «Галактика» открыто в Гатчине в 2008 году. Объем производства молочной продукции в 2016 году составит 140 тыс. т (для сравнения в целом по Ленобласти — 176,6 тыс. т в 2015 году. На заводе производят молоко, сметану, кефир, масло, ряженку, йогурты и т. д. По данным компании, оборот ГК «Галактика» в 2015 году вырос на 15%, до 7 млрд рублей.

    Компания «Умалат» — один из крупнейших российских производителей мягких сыров, завод которого расположен в г. Севск, объявляет о завершении первого этапа модернизации предприятия, которое в ближайшей перспективе позволит в 2,5 раза увеличить объем производства продукции. Умалат планирует войти в первую тройку компаний-производителей свежих сыров в России.

    В рамках модернизации в конце ноября состоялось открытие нового цеха фасовки и упаковки свежих сыров, в который компания инвестировала более 300 млн рублей. Ранее использовалось большое количество ручного труда, что замедляло скорость и качество упаковки. С увеличением отгрузок потребовались новые упаковочные решения.

    Для расширения завода выстроен новый корпус, на заводе установлена новая система вентиляции, с двумя степенями очистки воздуха. В цехе установленыавтоматические линии фасовки. Модернизирована скважина для обеспечения производства достаточным количеством воды и увечены электрические мощности. В будущем это позволит предприятию оперативно наращивать производственные мощности под потребности рынка.

    В Мирнинском районе состоялось открытие комплектной линии розлива молока и молочной продукции МУП «Мирнинский молокозавод». Новое оборудование позволяет разливать молоко и молочную продукцию со скоростью до 1300 бутылок в час. Компания-поставщик провела обучение работе на универсальных линиях сотрудников молокозавода на своей производственной площадке в г. Ижевске.

    В районном центре Тункинского района состоялось открытие цеха по переработке молока. Инициатором и собственником цеха является известный в районе сельскохозяйственный кооператив «Хуторок».

    Организация производства стала возможна благодаря господдержке. Так, СПоК «Хуторок» стал обладатлем гранта по программе «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Республике Бурятия на 2015-2017 годы».

    На предприятии установлено современное отечественное оборудование, которое позволит обеспечить эффективную переработку до 3 тонн молока в смену. Молоко — сырье поступает с семейной молочно-товарной фермы КФХ Натоко А.С. Кроме того предприятием бдет оргнизован закуп молока у местного населения. Сегодня в Тункинской долине имеются большие резервы для производства молока, богатые травостои, альпийские луга.

    На сегодняшний день район занимает третье место в рейтинге по поголовью крупного рогатого скота. Производители район, а ткже всей республики особое внимание в кризис уделяют развитию классического, традиционного ассортимента. Именно поэтому предприятие начало выпуск таких продуктов как сметана, творог, брынза, молоко пастеризованное, которые пользуются наибольшим спросом покупателей.

    В подмосковной Рузе состоялось открытие первого в районе промышленного предприятия по производству сыров: моцарелла, сыры полутвердые, маскарпоне, творожные и плавленные сыры.

    Здесь трудится 50 жителей района. Ежемесячно они будут производить 500 т продукции. Инвестиции в проект составили порядка 70 млн. рублей.