В поселке Шелангер Звениговского района Марий Эл состоялось открытие нового молочного завода. Агрохолдинг «Звениговский», которому принадлежит молокозавод, специализируется на выращивании свиней, лошадей и крупного рогатого скота. Кроме того, занимается производством зерна и кормовых культур, имеет комбикормовый завод, а также современное мясоперерабатывающее производство.

    В настоящее время поголовье коров на предприятии составляет 4,5 тысячи дойного стада. Ежедневные надои молока в хозяйстве составляют около 45 тонн.

    В новый инвестиционный проект агрохолдинг вложил 100 млн рублей собственных средств. Мощности молочного завода позволят перерабатывать 25 тонн молока в сутки и выпускать 15 наименований продукции, в том числе молоко, кефир, ряженку, творог, сметану, йогурт, снежок и сливочное масло, используя при этом только высококачественное молоко-сырье собственного производства.

    Уже в следующем году в СПК «Звениговский» намерены завершить строительство молочного комплекса на 3000 голов коров в д. Шереганово Моркинского района.

    В Ижевске состоялось открытие цеха по переработке козьего молока, поставляемого сельскохозяйственным потребительским сбытовым кооперативом «Шурдымка» Завьяловского района.

    Появление первой мини-сыроварни в Удмуртии — результат труда малого бизнеса республики и потребительского производственного кооператива, объединившего 46 личных подсобных хозяйств района, в которых содержатся более 240 коз.

    В планах сыроделов ежедневно из 600 литров молока вырабатывать 80 кг сыра. Переработчиками достигнута предварительная договоренность о реализации продукции с предприятиями общественного питания в городах Ижевске, Санкт-Петербурге и Твери.

    В ближайшем будущем, по словам учредителей, состоится открытие сыроварни во вновь создаваемом сельскохозяйственном потребительском сбытовом кооперативе в Киясовском районе. Всего в течение года планируется создать в республике четыре производственных кооператива, производящих сыры, йогурты, сметану, творог, кефир и другие молочные продукты. Кроме вышеназванных муниципальных образований, сыроварни откроются ещё в Сарапульском и Дебёсском районах. Все они будут специализироваться на производстве различных сортов сыра.

    Первую в России детскую ряженку начали выпускать на молокозаводе «Нижегородский». Ряженка предназначена для питания детей с 12 месяцев.

    Все оборудование на предприятии новое, его закупили в 2016 году в рамках масштабного проекта по расширению производства детского питания в регионе. Проект занял почти три года и получил поддержку правительства Нижегородской области. В ходе его реализации установлено пять высокотехнологичных производственных линий и создано более 40 рабочих мест.

    Руководитель молочного комбината «Нижегородский» Максим Ломоносов подчеркнул, что завод работает в основном с нижегородскими поставщиками.

    12 октября старейший маслосырзавод региона — Алтайский — официально открылся после реконструкции. В этот же день предприятие отметило свой 90-летний юбилей.

    Общий объем инвестиций в модернизацию производства составил порядка 50 млн рублей. В ходе модернизации на предприятии установили высокотехнологичное оборудование, провели капитальный ремонт производственных помещений. Запущена новая линия по производству плавленых сыров «Сливочный» и «Хофман», которые являются собственными разработками технологов предприятия.

    Помимо привычных для себя сыров таких сортов как «Советский», «Швейцарский», «Алтайский», предприятие выпускает совершенно новые — «Нуар», «Хофманн», «Крымский», «Пармезан Алтайский», а также сыр для пиццы «Фрибург». В небольших количествах завод производит и импортозаместительную линейку мягких сыров — итальянский сорт Скаморца и испанский Пикантино. Мощности завода позволяют перерабатывать до 80 тонн молока в сутки. Объем производства составляет две тонны сыра в сутки. В планах предприятия запуск уникального продукта — полутвердого сыра с пантами марала «Белый марал».

    На «Молочном комбинате «Пензенский» (ГК «Дамате») завершен очередной этап масштабной модернизации: в августе состоялся запуск комплекса по производству мягких творогов методом ультрафильтрации.

    «Молком» расширяет мощности по производству мягких творогов методом ультрафильтрации. В августе на предприятии был осуществлён запуск целого производственного комплекса: установлены новые емкости, позволяющие осуществить подготовку нескольких тонн продукта одновременно, установлена станция смешения в потоке Alfa Laval / PCM, а также линия производства творогов методом ультрафильтрации фирмы Alima Bis. Пусконаладочные работы осуществлялись зарубежными специалистами из Польши и Франции.

    В настоящее время две линии позволяют перерабатывать до 1800 тонн молока-сырья в месяц. Установка и запуск нового оборудования позволит значительно расширить ассортимент продукции крупнейшего пензенского переработчика молока.

    Общий объем инвестиций в «Молком» уже превысил 1,4 млрд рублей.

  • В животноводческом хозяйстве «Сумино» Волосовского района начал работу цех по производству сыра мощностью до 600 кг продукции в сутки. В хозяйстве оборудованы линии по производству молочной продукции по итальянской технологии. В ассортименте пять видов сыра: буратта, моцарелла, скаморца, рикотта и правола. Это совместный российско-итальянский проект, продукция выпускается под собственным брендом «Сорренто».

    Объем инвестиций в строительство цеха и закупку оборудования составил порядка 20 млн рублей.

    В Ленинградской области до 2014 года производилось около 100 тонн сыра в год. В 2016 году пищевая и перерабатывающая промышленность области произвела 424 тонны сыра. Выпуск мягких итальянских и кавказских сыров, а также полутвердых сыров в регионе ведут предприятия «Микельанджело», «Лосево», Приозерский молочный завод, племенной завод «Приневское», «Тригорская ферма», Лужский молочный комбинат.

    Цех по производству творожных сыров на заводе компании «Хохланд Руссланд» увеличит мощность производства в два раза — до 40 тыс. тонн в год.

    В строительство цеха было инвестировано 1,4 млрд рублей. Цех заработал на площадке компании «Хохланд Руссланд» под Прохоровкой. Творог будет использоваться в качестве сырья для производства сыра.

    Реализация проекта проходит поэтапно, она позволит не только вдвое увеличить производственные мощности предприятия, но и расширить ассортимент выпускаемой продукции. На первом этапе расширено здание производственного цеха, запущена линия творогоизготовления. На следующем будут построены производственно-складские площади, здание молокоприемки, запущены линии по производству творожных сыров и сыра «Фета».

    Уникальным для данного проекта является ввод в эксплуатацию электрогенераторной установки с газовым двигателем внутреннего сгорания. Она позволит осуществлять собственное производство электроэнергии для нужд предприятия.

    Единственное в России предприятие по производству используемых для изготовления спортивного питания сывороточных протеинов ООО «Протеин» заработало на базе Ичалковского сыродельного комбината в Мордовии.

    Продукция завода используется для производства спортивного питания. Производство полностью автоматизировано, поэтому здесь работают всего 15 человек. Проектная мощность нового предприятия — 650 тонн сухого продукта в год.

    На создание производства было направлено 140 млн рублей. По словам руководителя предприятия Александра Киреева, протеин поставляется отечественным производителям спортивного питания, которые раньше закупали его за рубежом.

    Предприятие «Уфамолгорзавод» возвели на средства инвесторов по самым современным технологиям. За три года запущено аппаратное и фасовочное отделения, налажены каналы реализации продукции.

    Завод по переработке сырого молока построен с нуля. Стоимость проекта более 450 млн рублей. На предприятии трудятся более 200 человек.

    За день хозяйства республики сдают сюда по 100 тонн молока. Однако производственная мощность позволяет принимать и перерабатывать до 150 тонн сырья.

    На заводе производят 46 наименований молочной и кисломолочной продукции. В мае этого года в полную силу начал работать цех по производству масла. В планах — построить корпус по производству творога.

    8 июля состоялось открытие цеха по производству сыров и кисломолочной продукции в селе Колемас Малосердобинского района.

    На сегодняшний день получена лицензия на производство трех видов сыров и двух кисломолочных продуктов. По данным пресс-службы министерства экономики Пензенской области, продукция будет поставляться в Московскую и Ленинградскую области.

    Для организации данного производства предприниматель получил господдержку в виде субсидии на развитие материально-технической базы СППК, благодаря чему было компенсировано 60% затрат на закупку оборудования и отделку помещений.

    5 июля после нескольких лет простоя заработал на полную мощность молочный завод Волгоградского мясокомбината на хуторе Красные липки во Фроловском районе Волгоградской области. С его открытием работу получили 70 жителей района.

    Молоко, ряженка, кефир, снежок, простокваша и другие кисломолочные изделия — на заводе выпускают широкий ассортимент качественной продукции.

    Современное оборудование полностью автоматизировано. Сырое молоко поступает в емкости. Затем по трубам — на необходимую обработку: в зависимости от того, какой продукт должен получиться в конечном итоге. Будь то просто пастеризованное молоко или же кисломолочные изделия.

    В г. Камышин, на территории молочного предприятия ООО «Любимый город» прошло открытие творожного цеха.

    Цех оснащен уникальным оборудованием, в которое было инвестировано 180 млн рублей. Благодаря современному оборудованию процесс производства творога полностью закрытый, максимально автоматизирован и исключает человеческий фактор.

    22 июня в крестьянском (фермерском) хозяйстве Илларионова Сергея Разиновича в Шимкусском сельском поселении Янтиковского района Чувашии состоялось открытие цеха по производству цельномолочной продукции.

    Цех может перерабатывать до 5 тонн сырого молока в сутки. На сегодняшний день выпускается 4 вида продукции: пастеризованное молоко, топленое молоко, ряженку и простоквашу.

    Для переработки используется высококачественное молоко, производимое в самом крестьянском (фермерском) хозяйстве, при этом оно проходит строгий лабораторный контроль. Вся выпускаемая продукция сертифицирована и реализуется через молокоматы в городах Чебоксары и Новочебоксарск.

    По словам главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сергея Илларионова, для этого используются переоборудованные молочные автоматы для реализации сырого молока в количестве 16 штук.

    14 июня, в селе Чупряково Одинцовского района Московской области введен в промышленную эксплуатацию цех по производству молочной продукции в АО «Племхоз «Наро-Осановский». На реконструкцию цеха было затрачено порядка 40 млн рублей.

    После запуска цеха объем производства кисломолочной продукции — творога, сметаны, кефира, адыгейского сыра, масла и ряженки увеличится на 10 тонн.

    Племхоз «Наро-Осановский» работает на территории района около 50 лет и является одним из самых крупных и опытных предприятий. Племхоз полностью переоснастил весь производственный комплекс, начиная с уборочной техники и заканчивая машинами по сушке и заготовке кормов для животных. Сейчас племенное хозяйство самостоятельно обеспечивает качественным кормом свое поголовье, которое состоит из 2000 коров.

    Перерабатывающее предприятие «Антоньевский маслосырзавод», входит в ассоциацию крестьянских хозяйств «Ануйское». Строительство и модернизация происходили за счет собственных средств, без привлечения кредитов. Ими хозяйство не пользуется принципиально. Таким образом, строительные работы обошлись хозяйству в 100 млн руб., плюс покупка нового оборудования в 134 млн руб.

    Со слов руководителя АКХ «Ануйское» Владимира Никифорова, в 2016 году было выпущено 1,2 тыс. тонн элитных сыров, таких как: «Зеленодольский», «Швейцарский», «Советский» и т. д. Важен и тот факт, что сыры производятся исключительно из собственного сырья. Продукция АКХ «Ануйское» неоднократно была отмечена дипломами и наградами за свое неизменно высокое качество.

    В настоящий момент «Ануйское» продолжает модернизацию и своего молочного производства. В частности, ведется строительство нового современного откормочника на 400 голов скота, молочного блока и скотного двора.

    В 2013 году на площадях недостроенного консервного цеха колхоза «Красный партизан» в с. Новое Чурашево Ибресинского района Чувашии заработал Новочурашевский молочный завод. Здесь начали сбор, приёмку и первичную переработку сырого молока.

    В 2015 году появился новый цех по производству сливочного масла «Крестьянское».

    В 2016 году предприятие в 2 раза увеличило проектную мощность по производству сливочного масла и начало производить в сутки 10-12 тонн масла и принимать 250-300 тонн молока.

    В последних числах мая этого года на заводе запущен цех сушки для производства сухого обезжиренного молока и сливок. Цех производит сейчас 16 тонн сливок в сутки. В монтаж оборудования и запуск производства вложено 90 млн. рублей.

    Три тонны молока ежедневно перерабатывает молочный цех «Колакс-3003» в Юргинском районе. Предприятие вышло на проектную мощность.

    Инвестпроект по расширению строительства модульного молочного цеха «Колакс-3003» реализовала предприниматель Татьяна Швейн при поддержке Инвестиционного агентства Тюменской области.

    Чтобы построить цех, она получила льготный кредит в размере 7 млн рублей. Выплаты Татьяна Швейн производит строго по графику, а прибыль вкладывает в развитие дела, сообщает департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

    На предприятии трудится 11 специалистов. Переработку молока начинали с 500 литров в сутки. Выпускается 37 видов молочной продукции: молоко, сметана, творог, кефир, йогурт, сливки, масло; пять видов сыров (моцарелла, адыгейский, сулугуни, чечил, сырные нити). В их составе только молоко и пепсин без добавок.

    Свежая продукция отгружается из цеха каждый день и появляется на столах не только у юргинцев, но и у жителей Тюмени, Ноябрьска и Сургута.

    По мнению руководителя Инвестиционного агентства Тюменской области Ольги Езикеевой, молочный цех в Юргинском районе можно занести в список лучших инвестиционных практик региона.

    8 июня прошла торжественная церемония, посвященная запуску новой линии «Валио» в Одинцовском районе Московской области.

    Филиал «Ершово» компании «Валио» — единственный собственный завод «Валио» в России — работает с 2009 года. Предприятие специализируется на изготовлении отдельных ассортиментных позиций плавленого сыра «Валио» в «треугольниках», «ваннах» и ломтиках, а также нарезке желтых сыров. Сырьём для продукции завода является молодой твёрдый сыр, поставляемый из Финляндии.

    В цехах завода в Подмосковье уже появились новые плавильные котлы, расширилась площадь холодильных помещений. Мощность производства выросла с 10 до 15 тысяч тонн в год. Штат сотрудников в ближайшее время увеличится до 250 человек. Открыто порядка 15 вакансий.

    Открытие цеха состоялось 24 мая, в селе Порубежное. Кроме молока на предприятии производят творог и сыр.

    Открытие цеха стало возможным в рамках реализации программы кооперации, благодаря которой год назад был создан Снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Альянс Фермервест».

    Члены кооператива получили 12 млн рублей на реализацию гранта по программе «О развитии сельскохозяйственной кооперации в Белгородской области на 2015-2020 годы».

    Цель предприятия — производство и переработка 1,5 тыс. т молока в год, рассказали в пресс-службе администрации Борисовского района.

    На хуторе Красный Курган под Анапой в мае открыли цех по переработке молочного сырья.

    Он работает на базе животноводческого фермерского хозяйства Николая Лазарева. Разводить крупный рогатый скот фермер начал в 2015 году. Недавно хозяйство пополнилось поголовьем овец.

    Цех переработки молочного сырья имеет производственную мощность до 2 т в сутки. Там выпускают творог, сливочное масло, пастеризованное молоко в упаковке и мягкие сыры. Прямые поставки осуществляют в санаторий «Урал» Анапы, который является соинвестором проекта. Продукцию реализуют и на городской ярмарке.

    Общий объем инвестиций в создание животноводческой фермы с возможностью быстрой переработки молока в готовую продукцию составил более 6 млн рублей.