-
Санкт‑Петербургский государственный университет, компания «Лартех» и концерн «Энергомера» представили на международном форуме «Электрические сети — 2024» (МФЭС) первый в мире счетчик электроэнергии с интегрированным искусственным интеллектом (ИИ), способный бороться с нелегальным майнингом и энергетическим мошенничеством. Университет разработал программное обеспечение для реализации функций счетчика.
-
Маршрут соединил Щёлоковский хутор и Ботанический сад с исторической частью города.
-
В Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) учёные разработали уникальный метод, позволяющий «видеть» людей сквозь стены.
Об этом сообщил профессор Геннадий Цветков, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности ПНИПУ, в своём Telegram-канале «IT Пермь».
Метод основан на отслеживании электромагнитного поля человека с помощью хаос-ритмов. По словам Цветкова, если более сильное электромагнитное поле воздействует на биообъект, то можно проанализировать хаотический сигнал, который он излучает.
Для анализа структуры хаоса учёные создали специальную установку. В неё входят устройство внешнего поля, система распознавания хаотического сигнала со стороны биообъекта и программный комплекс для анализа данных.
-
Институт инженерной физики первый в России разработал действующий прибор и программное обеспечение для нанопорового секвенирования «Нанопорус», расходные материалы находятся на стадии разработки, они тоже будут отечественные, что обеспечивает полное импортозамещение технологии.
«Нанопорус» предназначен для нанопорового секвенирования ДНК, РНК и белков. Это высокоэффективный метод определения структуры линейной макромолекулы, отличающийся высокой мобильностью, быстротой анализа и отображением результатов в реальном времени.
-
В г. Барнаул успешно прошел испытания трамвай «Гранит» местного производства.
Напомним, проект по организации в Барнауле сборочного производства электротранспорта реализуется с начала 2023 года, по инициативе генерального директора ГК «Союз» Владимира Отмашкина.
-
Новый способ очистки сточных вод предложили российские ученые. С помощью холодной плазмы импульсного разряда они разложили на простые компоненты 95% распространенных органических загрязнителей — фенола и метилэтилкетона.
-
Улучшить качество наноэлектронных и оптических устройств поможет новый ультрапрочный, стабильный и гибкий композит из графена и алмаза, который можно получить с помощью облучения материала ионами ксенона. Исследование инициировали ученые НИТУ МИСИС совместно с ИФП СО РАН и ОИЯИ. Углеродные пленки содержащие алмазы размером от 5 до 20 нм сохраняют свою структуру и свойства, демонстрируя высокую механическую прочность и температурную стабильность. Материал перспективен для космической авиации, автомобильной и биомедицинской отраслей.
-
Научный коллектив Передовой инженерной школы Донского государственного технического университета (ДГТУ) — Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» — применил уникальную технологию сменных знаков для литья пластика под давлением. Технология сокращает стоимость продукта, устраняя необходимость изготовления отдельной формы для каждого изделия. Об этом говорится на сайте ВУЗа.
-
Ученые российской ИИ-компании Smart Engines представили и запатентовали в США принципиально новую модель нейросетей — биполярные морфологические сети. Они позволят создать ускоритель для нейросетевых моделей, который может обеспечить 30-40% улучшение аппаратных характеристик практически без снижения качества работы. БМ-сети способны вытеснить классические нейросети и значительно повлиять на развитие технологий ИИ в ближайшем будущем. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Smart Engines.
-
В окрестностях завода ЛиАЗ снова заметили дизельный автобус Citymax-12 с кузовом нового поколения. Обновленная техника попала на фото.
Автобус с дизельным двигателем ЯМЗ-537 уже не первый месяц проходит испытания в Подмосковье. Серийное производство модели намечено на конец 2024 года.
-
Российские ученые получили фотонную интегральную схему из микролазера и волноводного фотодетектора на одной пластине. В перспективе это технологическое решение ускорит передачу данных и уменьшит вес техники без потери качества, сообщили в пресс-службе НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
-
Ученые Северо-Кавказского горно-металлургического института разработали замещающий импортные аналоги вычислительный модуль. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования России.
«Ученые Северо-Кавказского горно-металлургического института разработали улучшенные версии стандартных алгоритмов и предложили метод модульного перебора, который сокращает количество вычислений полного перебора. Новый подход позволяет решать задачи быстрее и эффективнее», — сказал собеседник агентства.
Ученые вуза разработали усовершенствованные версии стандартных алгоритмов, которые не обновлялись и использовались с середины прошлого века. Также был предложен метод модульного перебора, который сокращает количество стандартных вычислений полного перебора. В рамках этой работы на сайте университета создали универсальный вычислительный модуль, который позволяет решать широкий спектр как прикладных, так и математических задач.
-
Инженеры из Уфы создали первый российский VR-шлем. Это большой шаг вперед для отечественных технологий. Теперь виртуальная реальность у нас — полностью своя, российская разработка. Этот шлем поможет не только любителям видеоигр. Он уже находит применение на крупных предприятиях России для обучения сотрудников.
-
Ученый-агроном Новгородского государственного университета Ярослава Абдушаева вывела новый сорт люцерны. Он позволит создать высокобелковый «конвейер» для откорма скота. Траву можно применять как лекарственное сырье и компонент газонной смеси. Об этом сообщает пресс-служба НовГУ.
-
Ученые Института прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН и Приволжского исследовательского медицинского университета первыми в России разработали оптоакустический ангиограф. Это устройство позволяет неинвазивно оценивать состояние периферических сосудов у пациентов с последствиями тромбозов и посттромботической болезни, особенно на фоне перенесенной коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в пресс-службе ПИМУ.
-
Сапфировое волокно помогло увеличить мощность терагерцевых излучателей в 8 раз
-
Карбонат натрия — один из важных сырьевых материалов, который широко применяют в химической, пищевой, металлургической, текстильной промышленностях и многих других областях.
При производстве кальцинированной соды (карбоната натрия) образуется большое количество отходов. Распространенный способ их размещения в окружающей среде — шламохранилище рядом с содовым заводом. При таком подходе на долгосрочной основе занимаются большие площади, происходит загрязнение атмосферного воздуха, подземных вод и почвы, эта территория не может обеспечить устойчивое ресурсное и экономическое развитие. Ученые ПНИПУ предложили новый способ использования отходов содового производства для дорожного строительства. Разработка позволит укрепить грунтовые элементы автомобильных дорог, снизить стоимость транспортного строительства, а также сократить накопленные объемы шлама.
-
Ученые ИТМО разработали приставку-манипулятор для изучения одиночных частиц. Обычно их анализ в лабораториях требует специального дорогого оборудования и большого количества времени, но разработка решает эти проблемы. Она подходит для любого микроскопа, не требует глубоких знаний в оптике и проста в использовании, сообщили в пресс-службе вуза.
-
Ученые ИТМО создали устройство, которым возможно управлять и с помощью света и с помощью электричества: фактически гибридный чип, который в будущем может стать частью вычислительных устройств с увеличенной энергоэффективностью и большей вычислительной мощностью.
-
В НОЦ Функциональные Микро/Наносистемы (НОЦ ФМН) — совместном центре МГТУ им. Н.Э. Баумана и ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» — заработал первый российский высокоточный сверхпроводниковый квантовый процессор.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация