• Уникальная пилотажная группа «Беркуты» отмечает свое 25-летие грандиозным авиашоу. Праздничные мероприятия проходят в 344-м Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке Тверской области.

  • Пилотажная группа «Соколы России» впервые выполнила показательные полеты на новых самолетах Су-30СМ, а не на Су-27, сообщил представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Игорь Климов.

    «Летчики пилотажной группы «Соколы России» Липецкого авиацентра впервые выполнили фигуры высшего пилотажа в составе группы над центральной площадью Красноярска в рамках информационно-агитационной акции «Военная служба по контракту в вооруженных силах — твой выбор», — сказал Климов.

    До этого на истребителе Су-30СМ в составе группы полеты выполнял только командир группы, начальник Липецкого авиацентра генерал-майор Александр Харчевский, остальные летчики летали на Су-27.

    читать дальше

  • Утверждено название пилотажной группы из Борисоглебска, летающей на учебно-боевых самолетах Як-130.

    Новую пилотажную группу мы решили назвать "Крылья Тавриды" - в честь первого полета, выполненного в небе Крыма, - заявил главком ВВС и уточнил, что в состав группы войдут сначала четыре машины, а потом шесть.

    Напомним, что первый раз свое летное мастерство авиаторы из Борисоглебска продемонстрировали на публике в Севастополе во время военного парада в честь Дня Победы и 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Этому выступлению предшествовала очень серьезная и кропотливая работа. В течение нескольких месяцев пилоты Як-130 в составе звена осваивали сложный пилотаж на средних и малых высотах. Главными наставниками будущих воздушных акробатов стали асы из пилотажной группы "Стрижи". Они охотно делились с коллегами методикой выполнения на МиГ-29 "Петли Нестерова", фигур "Ухо", "Бочка" и других маневров, совершаемых в небе на минимальных интервалах и дистанциях. Несмотря на официальный статус "летающей парты", Як-130 по своим характеристикам близок к фронтовому истребителю, поэтому такое наставничество было вполне оправданным.

    читать дальше

  • Корпорация «Иркут» подписала с Минобороны России контракт на поставку 12-и учебно-боевых самолетов (УБС) Як-130, которые предназначены для создаваемой Военно-воздушными силами РФ новой пилотажной группы, сообщает Интерфакс-АВН

    «Вопрос с созданием пилотажной группы на самолетах Як-130 решается. Мы в декабре прошлого года подписали контракт на 12 самолетов для новой пилотажной группы. Пять самолетов поставляем в этом году. Остальные - в 2015 году», – сообщил журналистам на открывшейся во вторник Международной авиационной выставке «Сингапур Аэрошоу – 2014» президент корпорации «Иркут» Олег Демченко.

    читать дальше

  • Авиационная группа высшего пилотажа «Русские витязи» в составе пяти самолетов Су-27 и ведущего Ил-76 осуществила перелет на военный аэродром Эребуни (Армения) после показательных выступлений на Международном авиашоу «BIAS-2014» в Бахрейне. 


    На военном аэродроме Эребуни самолеты дозаправят и подготовят к вылету.


    В течение трех дней, с 16 по 18 января, «Русские витязи» демонстрировали высший пилотаж для зрителей и участников авиашоу на аэродроме Сахир. Российские асы выполнили свои фирменные фигуры высшего пилотажа на высотах от 100 до 1500 метров на различных скоростях 22 января пятерка Су-27 и ведущий транспортный самолет Ил-76 возьмут курс на аэродром постоянного базирования в подмосковную Кубинку.

  • В Военно-воздушных силах России началось формирование пилотажной группы на новейших учебно-боевых самолетах Як-130, которые, скорее всего, примут участие в параде Победы над Красной площадью в будущем году, сообщил источник в авиационной отрасли.

    читать дальше



  • 10 и 12 августа 2012 года в городском округе Жуковский на территории ЛИИ им. Громова состоялось авиационное шоу «100-летие ВВС России». Программа полетов  включила в себя два авиа-шоу: «Легенды мировой авиации» и «Общее небо», в котором приняла участие пилотажная группа «Русь». Были показаны фигуры группового высшего пилотажа: Бочка, Штопор, Петля Нестерова, Колокол, Сердце, Тюльпан, Вениилятор, Вязь.

    читать дальше