• ООО «Завод промышленного краностроения» изготовил и поставил Кран консольный гп 12,0 тн., в морском исполнении. Данный кран установлен и успешно эксплуатируется на международной плавучей платформе. Изготовление заняло 60 календарных дней.

    •  © vk.com
    Осуществлён вывод из морского порта Астрахань в Каспийское море буксирного каравана с крупногабаритным объектом – самоподъёмной плавучей буровой установкой «Нептун».

    СПБУ «Нептун» проекта S116E собрана на Астраханском судостроительном производственном объединении – ООО «АСПО» в Астрахани по заказу «Буровой компании Евразия». ЛУКОЙЛ планирует арендовать СПБУ для бурения разведочных скважин на своих лицензионных участках в Каспийском море.

    СПБУ способна бурить скважины длиной до 9 километров на глубине воды от 4,8 до 105 метров. Длина опорных колонн установки составляет 143 метра. Экипаж платформы - 105 человек.

    В настоящее время по заказу ЛУКОЙЛа на ряде астраханских судостроительных предприятий строятся ледостойкая стационарная платформа, жилая платформа, центральная технологическая платформа и райзерный блок для месторождения имени Владимира Филановского, начало добычи на котором запланировано на конец 2015 года. Ранее в Астрахани была построена стационарная ледостойкая платформа для месторождения имени Юрия Корчагина,  добычу нефти на котором ЛУКОЙЛ начал в апреле 2010 года.