• Американская компания USEC в первом полугодии 2013 года заплатила за услуги по обогащению российского урана на $36,2 млн больше, чем в тот же период прошлого года, сообщила компания в своем отчете.

    В документе отмечается, что рост вызван 3%-ным увеличением затрат на приобретение ЕРР (единица работы разделения, условная мера стоимости услуг по обогащению) в рамках российско-американской программы ВОУ-НОУ, уполномоченным агентом по которой является USEC, а также началом поставок со второго квартала по новому долгосрочному контракту с "Техснабэкспортом".

    Как сообщалось, объем поставок в рамках ВОУ-НОУ составляет 5,5 млн ЕРР в год, действие контракта истекает в 2013 году. В марте 2011 года Россия и США договорились о поставках низкообогащенного урана после завершения ВОУ-НОУ: ОАО "Техснабэкспорт" и USEC подписали долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению на десять лет с 2013 года суммарной оценочной стоимостью $2,8 млрд. Согласно отчету корпорации, на 30 июня 2013 года USEC предстояло выплатить России в рамках ВОУ-НОУ $177,3 млн, на конец 2012 года эта сумма составляла $209,8 млн.

  • Европейско-азиатский банк развития продолжает предэкспортное финансирование крупных поставок урана из Казахстана в Россию. Это предусматривает договор, подписанный между ЕАБР и АО СП «Заречное», занимающимся добычей урансодержащей руды в Южно-Казахстанской области.

    В соответствии с ним, банк предоставит предприятию кредит на сумму $20 млн сроком на 3 года. Средства предназначены для оплаты заемщиком услуг и материалов, необходимых для добычи урана и его последующей реализации на экспорт.

    Проект окажет существенное влияние на развитие единого рынка урановой руды и продуктов его переработки между Россией, Казахстаном и Кыргызской Республикой. Заемщик является совместным казахстанско-российско-кыргызским предприятием. Конечными бенефициарами компании являются Госкорпорация «Росатом» и АО «НАК «Казатомпром», а также Группа компаний «Ренова&raq uo;, владеющая ОАО «Карабалтинский горнорудный комбинат» в Кыргызстане.

    «Нынешний проект — не первый для банка на урановом месторождении Заречное. Еще в 2007 году мы профинансировали проект его промышленного освоения, выделив на эти цели $63 млн, — отмечает заместитель председателя правления ЕАБР Канат Досмукаметов. — Тот проект стал одним из первых в инвестиционной деятельности Банка, он был реализован спустя всего полгода после того, как наш банк заработал».