-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/5mwAx_LTTfE
5 лет назад Президент России Владимир Путин ввёл продуктовое эмбарго против ряда стран. Они потеряли возможность поставлять в Россию продукты питания. Под ответные меры попали те государства, которые ввели антироссийские санкции. Это сильнее всего коснулось пищевой промышленности Европы. Именно она активно продавала в Россию продвольствие.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/e28q1nK41e8
Уникальная российская технология заморозки ягод, мяса и рыбы позволяет хранить продукты годами без потери качества. По словам разработчика, добиться таких результатов стало возможным методом акустического дробления кристаллов воды непосредственно внутри клеток. Кристаллы больше не разрывают клеточные мембраны и после разморозки продукты выглядят и обладают качествами свежих. Отмечается, что технология и оборудование будет иметь значительный экспортный потенциал. А производство будет организовано на территории России.
-
Вопреки расхожему мнению, российская промышленная продукция экспортируется далеко не только в СНГ. А поставки в дальнее зарубежье не ограничиваются узкой номенклатурой ВПК и атомного комплекса. Причем в данном случае мы говорим не полуфабрикатах и материалах, многие виды которых конкурентоспособны благодаря нашей высокой ресурсной обеспеченности (чем тоже можно гордиться), а именно о готовых товарах.
Мы взяли все товары российского экспорта на уровне 4 знаков ТНВЭД и отсортировали их по величине экспорта в 2017 г. Исключили сельхозпродукцию, сырье и полуфабрикаты — даже такие технологичные и глубоко переработанные, как древесные плиты, пластмассы и алюминиевый прокат. Исключили позиции, где экспорт был сформирован главным образом возвратом техники (например, грузовые суда). Также исключили сборные позиции из категории «прочие», название которых не дает представления о продукции (хотя понятно, что «прочие изделия из черных металлов» и, тем более, «прочее механическое оборудование» — это готовые товары).
В итоге у нас получился список из 96 видов готовой промышленной продукции с экспортом свыше 90 млн долл. Естественно, здесь не представлены «закрытые» позиции,
в т. ч. военная и авиакосмическая техника. Далее представлена география экспорта этой продукции. -
Арабская Республика импортировала на $1,4 млрд пшеницы, урожай которой в России уже два года подряд бьет рекорды. По итогам 2017 года Египет обошел Китай по закупкам российских продуктов питания. Крупнейшим покупателем российского продовольствия в 2017 году стал Египет, следует из данных, предоставленных Российским экспортным центром. Арабская Республика импортировала в прошлом году из России товаров на $1,739 млрд, что почти на 44% больше, чем годом ранее.
По этому показателю Египет обошел прежнего лидера по закупкам — Китай, который закупил в 2017 году в России продовольствия на $1,717 млрд. Китаю в России интересны в первую очередь рыба и морепродукты, а также растительные масла. Египет, как свидетельствуют расчеты РЭЦ, закупает прежде всего российскую пшеницу. Египет — крупнейший в мире покупатель пшеницы, напоминает исполнительный директор Российско-египетского делового совета Мона Халиль.
Потребление хлеба в этой стране — одно из самых высоких в мире, но Египту не хватает плодородных почв и он не может удовлетворить потребности растущего населения в этом продукте. Рынок Египта может быть потенциально интересен и российским производителям мяса птицы, сообщил зампредправления ассоциации …
-
Объём производства сыра в России по итогам 2016 года составил 600 тыс. тонн, что на 3% выше уровня 2015 года (581 тыс. тонн). По итогам 2016 года выросло производство полутвердых сыров (+10%), мягких (+17%) и плавленых (+3%), а также сырных продуктов (+3%).
Наибольшую долю в структуре внутреннего производства по итогам 2016 года занимают твердые сыры (23%), сырные продукты (23%) и полутвердые сыры (21%). Далее следуют плавленые сыры (18%) и мягкие сыры (6%).
-
Россия выполнила пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности, обеспечивая себя зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом, мясом.
«Мы заметно продвинулись в реализации каждой из основных целей госпрограммы развития сельского хозяйства, мы укрепили продовольственную безопасность нашей страны в последнее время очень существенно», — констатировали в правительстве РФ.
«Мы обеспечиваем себя и зерном, и картофелем, и сахаром, и растительным маслом, и мясом — это пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности. По итогам прошлого года эта обеспеченность стала еще выше. Это уже существенно выше, чем те позиции, которые зафиксированы в Доктрине продовольственной безопасности. Конечно, это произошло в том числе за счет рекордных урожаев и по зерновым, и по кукурузе, и по сое, и по подсолнечнику, и по сахарной свекле, выросли заметно производства овощей и фруктов. Что касается трех оставшихся показателей доктрины, то здесь тоже есть движение вперед: почти достигнуто пороговое значение по рыбе, мы увеличили производство соли. По молоку пока ситуация менее благоприятная — мы остаемся пока на уровне 2015 года», — отметили в правительстве.
-
Как сообщил Росстат, производство мяса (кроме мяса птицы) составило 336 тыс. тонн, что на 7,1% больше, чем за два месяца прошлого года. Производство мяса птицы выросло на 2,8%, до 726 тыс. тонн. Мясоперерабатывающие предприятия выработали 329 тыс. тонн колбасных изделий, что на 7,5% больше, чем в январе-феврале прошлого года. Производство мясных полуфабрикатов выросло на 7,1%, до 457 тыс. тонн.
-
По итогам 8 мес. 2016 года российскими производителями суммарно было выпущено почти 1,1 млрд. усл. банок овощной и грибной консервации, что на 7% выше уровня АППГ (1 млрд. усл. банок).
В структуре внутреннего производства до 75% приходится на консервацию с уксусом, 25% - на консервацию без уксуса.
В региональной структуре внутреннего производства, наибольшая доля приходится на ЮФО (56%). Отметим, что прирост производства по итогам 8 мес. 2016 года отмечен в ЮФО (+13%), СЗФО (+13%), ПФО (+6%), УФО (+31%).
-
По итогам 8 мес. 2016 года объём российского производства говядины выросло на 8% относительно АППГ, при этом импорт сократился на 14%.
Наибольший объём производства говядины приходится на ЦФО (40% по итогам 8 мес. 2016 года), далее следует ПФО (19%). Отметим, что прирост производства отмечен в ЦФО (12% или 6,9 тыс. тонн), ЮФО (+10% или 1,2 тыс. тонн), ПФО (+28% или 7 тыс. тонн).
-
По данным Новгородстата, в январе — июле 2016 года производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий составило: мяса — 91.2 тысячи тонн (108.4% к соответствующему периоду предыдущего года), молока — 46.3 тысячи тонн (100.1%), яиц — 129 миллионов штук (103.9%)
-
-
Разработка «золь-гель» для инновационного заживления ран
Вторая кожа, которая заживляет чистые раны, «музыка мозга» как метод терапии, «умная» почва, помогающая выращивать овощные культуры в теплице или дома. На первый взгляд, перечисленные изобретения кажутся, скорее, фантастическими, однако все они — абсолютно реальный результат работы молодых ученых, представивших свои проекты в Научном парке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в рамках акселерационной программы «Формула БИОТЕХ 2016».
Участники программы продемонстрировали прототипы инновационных продуктов как итог пяти месяцев интенсивной работы над актуальными проблемами биотехнологического рынка.
-
Россия почти на 100% закрыла рынок от импортных аналогов по таким видам продукции, как зерно, сахар, масло растительное, отдельным видам круп, гречихе, картофелю, а также по мясу свинины и птицы.
«Даже если «завтра санкции будут сняты», иностранным производителям мяса «в России делать нечего. С учетом девальвации это мясо будет неконкурентоспособным для нашего потребителя. Произошли титанические подвижки, потребитель российский стал искать российское», — заявили в Минсельхозе РФ
«Иностранные производители навсегда потеряли по этим позициям наш рынок.», — подчеркнули в министерстве.
Что касается рыбы, то в министерстве заявили, что уже «в этом году около 75% мы будем потреблять своей, так как рост тоже серьезный».
-
Молодая миасская чайно-кофейная фабрика, которая специализируется на изготовлении натурального кофе, чая и другой продукции, рассказала о процессе обжарки зерен.
В рамках специального проекта «Яркие инвестиционные проекты Челябинской области» на сайте «Делового квартала» стартует серия публикаций про самые интересные, самые яркие бизнесы региона. И первое, о чем мы хотели рассказать — это чайно-кофейная фабрика, которую открыл в Миассе Максим Сахаров.
-
Автор репортажа — Аслан Шауей
Когда я заметил в одной из соцсетей приглашение в пресс-тур на производство молока, я недолго раздумывал — как производят столь полезный продукт мне еще не доводилось видеть. Молоко часто пью с кофе, с хлопьями, люблю ряженку, йогурты, творог, потому было интересно узнать в каких условиях производят молоко и соответствует ли оно тому качеству, о котором заявляют его производители.
Сегодня я расскажу о том, как производят натуральное молоко и другие молочные продукты.Для того, чтобы узнать, как производят натуральное молоко, отправимся в самый чистый район Московской области — Рузский район. Как нам сказали представители агрохолдинга «Рузское молоко», которые пригласили на свое производство, в этом районе нет промышленных предприятий, потому здесь и воздух чище и трава полезнее для коров, от которых они получают молоко.
-
© РИА Новости. Артем Житенев
САМАРА, 9 дек — РИА Новости. Самарские ученые разработали опытный образец 3D-принтера для печати шоколада, его протестируют в одном из ресторанов города, сообщили РИА Новости в пресс-службе Самарского государственного аэрокосмического университета.
«Учёные Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) разрабатывают уникальный 3D-принтер для „печати“ кондитерских изделий из шоколада… Его уникальность в том, что он сможет изготавливать сложные и объемные кондитерские фигуры размером более 5 см, в то время как все существующие в мире аналоги печатают фигуры размером до 3-5 см», — сообщили в пресс-службе.
-
По данным Росстата, по итогам 10 мес. 2015 года производство пищевых продуктов, включая напитки, выросло на 2,1% по сравнению с АППГ, в том числе в октябре 2015 года — на 2% к октябрю 2014 года и на 2,7% к сентябрю 2015 года.
-
Автор репортажа — Нияз Аксанов
В день этот завод перерабатывает надой от 30.000 коров, а для управления производством достаточно всего лишь пары технологов! ;-) Приглашаю прогуляться по нему и посмотреть, как же делается молоко, сливки и прочие вкусности, которые мы видим потом на прилавках магазинов:
-
Источник фото: thesleuthjournal.com
Как искусственная эволюция, направляемая волей человека, дает свои плоды на грядках российских селекционеров
О том, что селекция занимается отбором лучших образцов, все знают еще из школы. Но интересны и сами пути этого отбора для получения новых свойств, зачастую заданных заранее. Эта отрасль сельского хозяйства в России переживает новый этап с приходом молодых ученых. Часто селекцию путают с генетической модификацией, которой так боятся многие на волне рекламных кампаний «без ГМО».
-
В Рязанской области увеличены объёмы производства продуктов питания. В целом произведено и реализовано продукции на сумму более 27,7 млрд. рублей, что на 6,3 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение объёмов продовольствия достигнуто за счёт реконструкции и модернизации производств, освоения новых мощностей, а также ввода в эксплуатацию дополнительных производственных линий, сообщает сайт регионального правительства.
Наибольший рост показателей отмечается по таким видам продовольствия, как мясные полуфабрикаты охлаждённые — на 6%, мясные полуфабрикаты замороженные — на 20%, рыба и рыбные продукты переработанные и консервированные — на 26%, масло сливочное и масляные пасты — на 8%, сыры и сырные продукты — на 6%, цельномолочная продукция — на 17%, творог — на 9%, молоко — на 18%, кисломолочные продукты — на 16%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 6%, макаронные изделия — на 3%, мука — на 33%, крупа - на 55%, модифицированный крахмал — на 51%, глюкозо-фруктозные сиропы — на 82%, крахмальная патока — на 40%.
-
По данным Росстата, производство молочных продуктов в России по итогам января-июля 2015 года выросло на 2,7%. В июле 2015 года прирост составил 1,6% к июлю 2014 года, относительно июня 2014 года зафиксировано снижение (-1,8%).