К настоящему моменту в рамках второго этапа развития промсборки автомобилей в России подписано 197 меморандумов о взаимопонимании с производителями компонентов. Об этом в интервью журналу «АвтоБизнесРевю» сообщил директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга РФ Алексей Рахманов.

    Он уточнил, что в сумме, с учетом того, что некоторые контрагенты подали несколько заявок, подписано около 400 меморандумов. Конкретные соглашения с производителями компонентов должны быть заключены в течение года. «Сейчас очень многие компании находятся в активной фазе разработки проектов», – пояснил Алексей Рахманов.

    Напомним, что понятие промышленной сборки было изменено совместным приказом Минэкономразвития, Минпромторга и Минфина от 24 декабря 2010 года. Согласно ему, автопроизводители получили возможность продлить до конца 2020 года действие льгот на импорт отдельных групп комплектующих при условии:

    а) создания в России мощностей для выпуска 300 000 (в случае создания нового производства) или 350 000 автомобилей (в случае модернизации существующего);

    б) установки двигателей и/или коробок передач, произведенных на территории РФ, не менее чем на 30% от общего объема выпущенных автомобилей;

    в) достижения уровня локализации не менее 60% на шестой год действия нового соглашения;

    г) создания научно-исследовательского и опытно-конструкторского центра в РФ.