Новое международное независимое рейтинговое агентство "Юниверсал кредит" /Universal Credit Rating Group/, созданное компаниями из Китая, России и США, начнет функционировать в Гонконге с 25 июня текущего года. Об этом сообщили сегодня журналистам на брифинге в штаб-квартире новой структуры, которая разместилась в одном из центральных небоскребов мегаполиса.

    Новую службу учредили три рейтинговых агентства: китайское "Дагун" /Dagong Global Credit Rating/, российское "Рус-Рейтинг" /RusRating/ и американское "Иган-Джонс" /Egan-Jones Ratings Company/ для повышения уровня объективности оценок экономических процессов в мире.

    "Стало очевидным, что нынешняя система присвоения кредитных рейтингов не отвечает требованиями современного мира. Мы намерены внести свой вклад в перестройку этой системы", - заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор "Рус-Рейтинг" Ричард Хейнсворт. Он станет исполнительным директором "Юниверсал кредит".

    Новая компания, по его словам, намерена активно развиваться и стать одним из ключевых игроков на рынке. Сейчас там доминирует "большая тройка" рейтинговых агентств /"Стандард энд Пурс", "Фитч" и "Мудис"/, которых упрекают в предвзятости и не совсем объективной оценке рисков в условиях недавних кризисов.

    "Мы хотим создать новую концепцию, заключающуюся в использовании системы "двойных рейтингов". Такие рейтинги будут более надежными и понятными", - уточнил эксперт. При этом новая рейтинговая служба не будет представлять интересы какой-либо страны или группы.

    По словам исполнительного директора, "Юниверсал кредит" будет открыта для сотрудничества, в том числе с другими рейтинговыми агентствами из разных стран. "Мы намерены также способствовать развитию взаимодействия между российскими и китайскими банками", - добавил собеседник.

  • ("Il Sole 24 Ore", Италия)Вито Лопс (Vito Lops)

    Если бы здесь было еще иранское рейтинговое агентство, то открыто заговорили бы о начавшейся войне между западной осью во главе с США и восточной (Китай-Иран-Россия). В любом случае сегодняшнее объявление о рождении нового рейтингового агентства Universal credit rating group, являющегося плодом сотрудничества между китайским агентством Dagong, российским RusRating  и маленьким американским Egan-Jones Ratings наводит на размышления. Новое агентство будет давать альтернативную оценку состояния глобальных финансов и должно составить серьезную конкуренцию трем американским рейтинговым агентствам (Standard and Poors, Moodys и Fitch), которые сегодня вместе контролируют более 90% рынка. Между тем, многие экономисты надеются, что Европа тоже скоро создаст свое рейтинговое агентство, которое позволит сделать более конкурентоспособным рынок оценок состояния финансов различных стран и компаний.

    читать дальше