-
«Газпром нефть» повышает эффективность разработки новых автомобильных масел с помощью искусственного интеллекта.
Газпром нефть © www.gazprom-neft.ru
Технологическое решение «Алхимик» на основе искусственного интеллекта позволяет сократить временной интервал от разработки до запуска нового продукта в промышленное производство с полугода до 1-2 месяцев. С помощью цифровой платформы специалисты «Газпром нефти» уже усовершенствовали более 200 рецептур моторных, трансмиссионных и гидравлических масел.
-
По итогам 2022 года гоночное масло SINTEC Racing 10W-60 подтвердило свою эффективность в ходе российского чемпионата по дрифту, а с марта текущего уже доступно в розничных точках продаж и онлайн-маркетплейсах.
-
«Роснефть — Смазочные материалы» — специализированное дочернее общество НК «Роснефть», начало поставку фасованных моторных масел для коммерческого и пассажирского автотранспорта в Венгрию.
В ассортимент первого заказа вошли масла: Rоsneft Diesel 1 SAE 30, Rоsneft Maximum 15W-40, Rоsneft Maximum 20W-50, произведенные на площадке Рязанского НПЗ с использованием современного пакета присадок. Rosneft Diesel 1 SAE 30 рекомендуется для эксплуатации в высокомощных дизельных двигателях магистральных грузовиков, дорожно-строительной и карьерной техники, для которых требуются масла эксплуатационного класса до API CF-4.
Масла Rosneft Maximum 15W-40, Rоsneft Maximum 20W-50 предназначены для применения в бензиновых и дизельных двигателях (в том числе оборудованных турбонаддувом) легковых и малотоннажных грузовых автомобилей, где требуется использование масел до уровня API SG/CD.
ООО «РН — Смазочные материалы» продолжает расширять дистрибьюторскую сеть и увеличивать географию экспорта масел. В настоящее время масла «Роснефть» реализуются в 27 странах. В 2021 году к ним уже присоединились Бангладеш и Израиль.
-
При возведении новых установок «Татнефть» обеспечила заказами заводы почти в двадцати городах России — в Казани, Бугульме, Санкт-Петербурге, Уфе, Ижевске, Волгограде, Екатеринбурге, Таганроге и др. Используемое оборудование на 95% отечественного производства. Общий объем инвестиций в три новых производства превысил 31 млрд рублей.
В целом, с 2010 года на «ТАНЕКО» введена в строй 21 установка, проектная мощность комплекса по переработке нефти составляет более 15 млн тонн в год.
Установка каталитического крекинга способна ежегодно перерабатывать свыше 1 миллиона тонн тяжелого нефтяного сырья в высокооктановый компонент автомобильных бензинов EURO-6. Также продуктами установки являются легкий газойль (сырье для дизельного топлива EURO-6) и сжиженные углеводородные газы (пропан-пропиленовая и бутан-бутиленовая фракции).
Запуск установки позволит увеличить производство бензинов на 545 тыс. т — до 1,6 млн т/год, а также дизтоплива EURO-6 на 200 тыс. т/год до 5 млн 800 тыс. т/год.
-
«Газпромнефть — смазочные материалы», дочерняя компания «Газпром нефти», начала реализацию судового масла для двигателей, работающих на ультранизкосернистом топливе в рамках новых стандартов международной конвенции по ограничению вредных выбросов с судов, говорится в сообщении компании.
Судовое масло Gazpromneft Ocean CCL17 с щелочным числом 17 (степень противостояния процессам окисления в двигателе — прим. ТАСС) подойдет для судовых двигателей, работающих на топливе с содержанием серы не более 0,1%, отмечается в сообщении. Оно уже применяется на российских судах.
Масло получило допуски ведущих мировых производителей судового оборудования и на сегодняшний день представлено в более чем 200 портах по всему миру.
-
Открытие безызносного трения было сделано еще в 1956 году Д. Н. Гаркуновым и И. В. Крагельским.
Формула открытия: «Обнаружено, что при трении медных сплавов о сталь в условиях граничной смазки, исключающей окисление меди, происходит явление избирательного переноса меди из твердого раствора медного сплава на сталь и обратного ее переноса со стали на медный сплав, сопровождающееся уменьшением коэффициента трения до жидкостного и приводящее к значительному снижению износа пары трения».
-
Оператор бизнеса масел «Газпром нефти» — «Газпромнефть-смазочные материалы» — начал производство судовых масел под собственной торговой маркой — Gazpromneft Ocean. Выпуск продукции осуществляется на Омском и Московском заводах смазочных материалов.
Продуктовый портфель включает 15 наименований современных масел для двигателей, работающих на различном топливе и установленных на всех типах судов, включая ледоколы, танкеры, балкеры и контейнеровозы, паромы и круизные теплоходы.
Долгосрочная стратегия бизнеса масел «Газпром нефти» предполагает дальнейшее развитие производства судовых масел и организацию эффективной международной сбытовой сети для этой продукции. В 2018 планируется расширить географию производства и хранения продукции, что позволит наладить бесперебойные поставки масел Gazpromneft Ocean в крупнейшие зарубежные порты.
Александр Трухан, генеральный директор компании «Газпромнефть-СМ», отметил: «Вывод собственного бренда судовых масел — важный шаг в развитии глобальной деятельности компании. Сегодня перед нами стоят серьезные бизнес-задачи, решение которых требует квалифицированного подхода и технологичных решений. Мы намерены использовать все преимущества той экспертизы, которую наработали на рынке судовых масел, а также масштабировать опыт выстраивания цепочки продаж, полученный на зарубежных рынках за последние пять лет, для того, чтобы стать значимым игроком мировой отрасли».
-
Инвестиционное соглашение о строительстве завода по производству смазочных материалов для автомобильной промышленности подписано между калужской областью и генеральным директором ООО «Тотал Восток» господином Фабьеном Вуазеном.
Французские инвесторы намерены вложить в свой проект на первом этапе его реализации порядка 50 миллионов долларов. На первой очереди нового предприятия планируется создать 50 рабочих мест. Строительство завода, по словам господина Фабьена Вуазена, будет продолжаться 18 месяцев. Первая очередь предприятия будет производить до ста тысяч тонн высококачественных смазочных материалов в год. По мере расширения предприятия, его мощности будут почти удвоены. Как пояснил господин Фабьен Вуазен, компания нацелена на локализацию своего производства в России, которое будет с годами расширяться, так как российские власти руководство мирового концерна считает надёжными и предсказуемыми партнерами, с которыми сотрудничает уже более четверти века. Большинство продукции нового завода компании «Тотал» будет распределяться на российском рынке.
-
Сложная экономическая ситуация в стране 2014-2015 года поставила перед российскими производителями сразу несколько сложных задач. Кризис на рынке энергоносителей и нефтепродуктов привел к скачку цен на импортные горюче-смазочные материалы, и вопрос замещения их на отечественные аналоги встал чрезвычайно остро.
-
Компания «Газпромнефть — смазочные материалы», оператор бизнеса масел «Газпром нефти», начала поставки в Израиль. В рамках контракта, заключенного с крупным дистрибьютором — Negev Distribution Lubricants Ltd — с российских складов было отгружено уже почти 200 тонн продукции под брендом «Газпромнефть».
Всего в 2015 году израильскому партнеру планируется поставить порядка 2 тыс. тонн масел и технических жидкостей G-Energy и «Газпромнефть». Ассортимент включает самый широкий спектр продукции, в том числе моторные масла для различных типов бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей, микроавтобусов и легких грузовиков, а также для дизельных двигателей тяжелых грузовиков, шоссейной и внедорожной техники; трансмиссионные масла для использования в механических и автоматических трансмиссиях легковых автомобилей, автобусов и грузовиков.
-
3 октября 2012 г. концерн «Шелл» открыл комплекс по производству смазочных материалов в г. Торжке Тверской области. «Шелл» – первая международная нефтегазовая компания, построившая такой комплекс в России.
Новый комплекс производительностью 200 млн. литров (около 180 тысяч тонн) в год становится одним из крупнейших подобных предприятий в «Шелл». Для обслуживания комплекса будет создано 150 рабочих мест для российских граждан.
На церемонии открытия присутствовали Губернатор Тверской области Андрей Шевелев, представители федеральных ведомств Российской Федерации, представители администрации г. Тверь и Муниципального образования г. Торжок, партнеры и крупнейшие потребители смазочных материалов «Шелл».
Выступая на церемонии открытия, Губернатор Тверской области Андрей Шевелев заявил: «Плодотворное сотрудничество Тверской области с концерном "Шелл" – это инвестиции, 150 современных рабочих мест и перспективное привлечение в бюджет налоговых средств. Этот проект отвечает ключевым направлениям инвестиционной политики региона. Наши партнеры в социально-экономическом развитии территории – это лидеры в своих отраслях, современные компании с безупречной репутацией. Комплекс «Шелл», открывшийся сегодня, – вершина в инвестиционной политике региона. Это самый амбициозный проект, реализованный зарубежными инвесторами в Тверской области».
-
«Газпромнефть-смазочные материалы» («Газпромнефть-СМ») и компания Chevron подписали лицензионное соглашение о производстве судовых моторных масел, которое позволит дочернему предприятию «Газпром нефти» стать поставщиком широкой линейки смазочных материалов – гидравлических, компрессорных, турбинных, охлаждающих жидкостей, а также специализированных смазок – для морского и речного транспорта.