• «Роснефть» приступает к продаже единиц сокращения выбросов парниковых газов (ЕСВ) еще на двух своих месторождениях, что позволит ей уже в этом году сжигать на факелах не более 5% добытого попутного нефтяного газа (ПНГ). Российские нефтяные компании только недавно начали совершать первые сделки в рамках Киотского протокола, и их общий объем пока невелик — не более 50 млн долл.

    Минэкономразвития утвердило два инвестиционных проекта «Роснефти», которые будут осуществляться в рамках Киотского протокола, сообщила вчера компания. Она теперь может начать продажу единиц сокращения выбросов парниковых газов, полученных в результате реализации программ по утилизации ПНГ на Хасырейском и Приобском месторождениях, инвестиционной компании Carbon Trade & Finance SICAR S.A (совместное предприятие Газпром­банка и Commerzbank).

    За счет этого «Роснефть» уже в текущем году рассчитывает утилизировать 95% попутного газа, добываемого на данных месторождениях. Компания уже имеет опыт реализации подобных проектов — на Комсомольском месторождении в ЯНАО и Харампурском в Западной Сибири.

    читать дальше

  • В рамках выполнения крупнейшего в России проекта совместного осуществления СИБУР реализовал на международном рынке первый транш единиц сокращения выбросов (ЕСВ) в объеме 1,2 млн тонн СО2. Покупателем ЕСВ выступил инвестиционный банк JP Morgan при общей координации Сбербанка РФ – оператора углеродных единиц в РФ.

    Общий объем крупнейшего в России проекта совместного осуществления составляет 8 млн тонн СО2,полученных благодаря строительству в Ханты-Мансийском автономном округе второй очереди Южно-Балыкского газоперерабатывающего комплекса. В результате реализации проекта, завершившегося в 2009 году, мощность предприятия по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) увеличилась с 1,5 млрд м3 до 3 млрд м3 в год.

    СИБУР инвестировал в расширение Южно-Балыкского ГПК более 8 млрд руб., извлечение целевых фракций по заводу в целом выросло до 95%. Новый комплекс состоит из дожимной компрессорной станции, блоков осушки и низкотемпературной конденсации, пропановой холодильной установки, а также других вспомогательных объектов. Фактически комплекс является отдельным газоперерабатывающим заводом. За последнее десятилетие это первый объект подобного масштаба, построенный в России.

    читать дальше