-
Свердловская область
г. Верхняя Пышма
1 июня в Верхней Пышме торжественно открыли сразу пять социальных объектов. В их числе Дворец самбо и Универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), построенные при поддержке УГМК.
-
25 мая первая очередь научно-технического центра компании «Новатэк» открыта в Тюмени.
«Современный профильный центр осуществляет геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. В составе — четырехэтажное здание НТЦ, двухэтажное хранилище керна и склад лабораторных образцов», — рассказали в инфоцентре.
По информации властей, в центре уже работает 200 человек. При открытии второй очереди предприятия число рабочих мест увеличится до 1000.
О строительстве научного центра «НОВАТЭК» стало известно в июне 2020 года. Инвестиции в него оценивалась в 2 млрд рублей.
-
В Ялуторовском районе Тюменской области высадили чёрную смородину, которую будут выращивать в промышленных объёмах. В роли первопроходца выступила компания «Ягоды плюс». На плантации планируют высадить 150 тысяч кустов черной смородины специальных садовых сортов.
-
«ЗабСибНефтехим» запустил производство малеинового ангидрида на заводе в Тобольске.
По данным компании СИБУР, в конце марта первые тонны продукта были направлены на омологацию российским производителям в сегментах строительства и топливных компонентов.
Данное вещество используется для производства смол, клея, замазки, синтетических волокон, композитных материалов, моющих средств и других связующих компонентов.
Инвестиции в проект оцениваются на уровне 50-70 млрд рублей.
-
Взрослая поликлиника в Ялуторовске после реконструкции увеличилась на 2 тыс. кв. метров. Она рассчитана на 54 тыс. пациентов в год. За время ремонта был надстроен пятый этаж, проведена пристройка фасадной части, проведены работы по благоустройству, утеплены стены, заменены окна, на лестничных площадках они стали панорамными. Закуплено и установлено новое медоборудование.
-
Новая школа, рассчитанная на 60 учебных мест, открылась 4 апреля в деревне Хмелёва Тобольского района Тюменской области. Школа построена по типовому проекту. В ней есть просторный спортивный зал, библиотека, медицинский блок и дошкольное отделение. Для детей из деревень Ахманай и Елань предусмотрены спальные места в пришкольном интернате. Во дворе ребятам могут поиграть в волейбол, баскетбол и мини-футбол. Также оборудован спортивный комплекс ГТО.
-
В Тюмень прибыла партия современных автобусов производства Ликинского автозавода. В ближайшее время на линии выйдут 80 новых машин: 31 автобус большого класса с двигателями на природном газе (метане); 34 автобуса большого класса с дизельными двигателями; 15 автобусов особо большого класса («гармошки»).
-
На МАНе, входящем в состав «ЗапСибНефтехима», завершены строительно-монтажные работы. Установлено 7,5 тыс. свай, 10,5 тыс. тонн металлоконструкций, 240 единиц основного технологического оборудования. При этом 100% строительных материалов и металлоконструкций и 75% ключевого оборудования — отечественного производства. Из зарубежных стран на стройплощадку в 2020 — 2021 гг. были доставлены «сердце производства» — блок синтеза МАН (из Германии), установка генерации пара и компрессор (из Кореи). Всего на создание нового производства в Тобольске, включая монтаж установок окисления, перегонки и узла получения твердого МАН, ушло меньше 2,5 лет. Первая свая на стройплощадке будущего завода МАН была вбита 3 октября 2019 года.
-
Сегодня, 7 декабря 2021 года, в полном объеме завершен капитальный ремонт участков км 38 — км 80 и км 80 — км 122 этой дороги.
В 2021 году Росавтодор планировал расширить с двух до четырех полос 160 км федеральных трасс, однако ему удалось перевести в четырехполосное исполнение 200 км автомобильных дорог.
-
В Тюменском индустриальном университете разработали индивидуальный проект транспортной развязки нового, сменно-стороннего типа. Изобретение значительно улучшает пропускную способность перекрестка.
-
«Россети Тюмень» создали новый энергоузел для электроснабжения Эргинской группы нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.
В рамках крупного проекта по развитию схемы электроснабжения нефтедобывающего кластера энергетики ввели в работу новые электросетевые объекты — подстанцию 110 кВ «Чапровская» и линию электропередачи 110 кВ «Батово — Чапровская», а также модернизированный центр питания 110 кВ «Батово». Объем вложений энергетиков в развитие нефтегазового комплекса ХМАО-Югры превысил 2,6 млрд рублей.
-
Специалисты из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разработали новую технологию очистки газов, которая поможет повысить добычу нефти из действующих месторождений. Кроме того, она поможет усовершенствовать и другие технологические процессы в химической промышленности. Об этом сообщили в пресс-службе ТюмГУ.
-
Тобольский аэропорт Ремезов обслужил первые регулярные рейсы. На самолете Boeing 737NG авиакомпании «Победа» из московского аэропорта Внуково в Тобольск прилетели 128 пассажиров. Обратным рейсом в столицу отправились 124 человека. Напомню, что торжественное открытие аэропорта состоялось 24 сентября.
-
В центре Тюмени открылся новый, восьмой филиал самой крупной сети клиник в городе — «Доктор Арбитайло». Гордость подразделения — аппарат компьютерной томографии. Он помогает проводить исследования с минимальной лучевой нагрузкой.
В здании на 4,5 тысячи квадратных метров появился многопрофильный медицинский центр, оснащённый современным оборудованием, включая операционный блок и отделение интегративной медицины. Подразделение только открылось, но филиал уже принимает первых пациентов.
-
Ещё один район Тюменской области приступил к выращиванию льна. Первыми в области 100 га льна масличного посеяли после полувекового перерыва в Сорокинском районе в 2017 году. В 2020 году почин поддержали в Сладковском и Исетском районах. Теперь наступила очередь Казанского района.
Впервые за 40 лет полеводы Казанского района собрали урожай льна. Его перестали возделывать ещё в начале 80-х. А сегодня культивацию растения возрождают, и не зря. На рынке семя льна востребовано, к тому же — экономически выгодно. Ведь стоит дороже пшеницы!
Лён масленичный достаточно неприхотлив. Только вызревает дольше пшеницы. Сухой стебель тонкий, хрупкий, и при солнечной погоде легко воспламеняется. Потому на уборке всегда рядом пожарная машина. В остальном с этой культурой у полеводов «Альянс-Агро» не было проблем.
-
В посёлке Московском Тюменского района открылся Центр культуры и досуга «Родник». За полтора года строители возвели новое здание, соответствующее всем современным требованиям к учреждениям культуры: просторное, безопасное, учитывающее интересы маломобильных граждан.
-
С 28 сентября начались приёмы пациентов в долгожданном филиале Городской поликлиники № 5, который расположен по адресу ул. Вьюжная, 6а.Строительство поликлиники стартовало в апреле 2019 года.При строительстве поликлиники использовалась проектная документация повторного применения (по аналогии со зданием главного корпуса ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 5», расположенного по адресу: Московский тракт, д.35).
-
Реконструкция Велижанских водоочистных сооружений завершилась в Тюмени. Замена изношенных элементов системы на современное оборудование позволила значительно улучшить качество очистки подземных вод от железа. В настоящее время 50% воды, подаваемой в город, очищается на Велижанских сооружениях.
-
Группа компаний «Дамате», ведущий производитель индейки в стране, приступила к строительству крупнейшего в России племенного репродуктора индейки второго порядка мощностью 12 млн яиц в год в Исетском районе Тюменской области. Инвестиции в проект составят 5,2 млрд рублей, финансовым партнером выступает АО «Россельхозбанк».
Первая очередь проекта будет запущена в 2022 году, в полном объеме работы будут завершены в 2023 году, выход на проектную мощность запланирован на 2025 год.
Реализация проекта позволит создать в регионе порядка 200 рабочих мест.
-
В Тобольске открылся аэропорт имени Семёна Ремезова. Аэропорт может обслуживать самолеты типа SSJ-100, Boeing-737, Airbus A320/321. Штат аэропорта составляет 157 человек, 90% вакансий заняты тоболяками. Это первый в современной России аэропорт, построенный для города с населением в 100000 человек. Проект реализуется СИБУРОМ и Правительством Тюменской области. Рейсы в Екатеринбург и Новосибирск будут выполняться дважды в неделю, в Москву трижды, а в Санкт-Петербург 4 раза. Новый аэропорт — один из ключевых объектов ускоренного социально-экономического завития Тобольска.