• «Роснефть» приступает к продаже единиц сокращения выбросов парниковых газов (ЕСВ) еще на двух своих месторождениях, что позволит ей уже в этом году сжигать на факелах не более 5% добытого попутного нефтяного газа (ПНГ). Российские нефтяные компании только недавно начали совершать первые сделки в рамках Киотского протокола, и их общий объем пока невелик — не более 50 млн долл.

    Минэкономразвития утвердило два инвестиционных проекта «Роснефти», которые будут осуществляться в рамках Киотского протокола, сообщила вчера компания. Она теперь может начать продажу единиц сокращения выбросов парниковых газов, полученных в результате реализации программ по утилизации ПНГ на Хасырейском и Приобском месторождениях, инвестиционной компании Carbon Trade & Finance SICAR S.A (совместное предприятие Газпром­банка и Commerzbank).

    За счет этого «Роснефть» уже в текущем году рассчитывает утилизировать 95% попутного газа, добываемого на данных месторождениях. Компания уже имеет опыт реализации подобных проектов — на Комсомольском месторождении в ЯНАО и Харампурском в Западной Сибири.

    читать дальше