Цифровая подстанция и генеральный директор ЗАО "Профотек" Сидоров С.В. Проектная компания РОСНАНО «Профотек» представила модель ячейки первой в России цифровой подстанции. В ее основе — измерительный преобразователь тока с цифровым интерфейсом, созданный на базе уникального оптического нановолокна. В представленной ячейке также продемонстрированы устройства защиты и управления российского производства.

    Масштабное производство новых измерительных преобразователей начнется в 1 квартале 2013 года.


  •  Источник фото: telecomtoday.ru




    «Ситроникс» разработал антенну, обеспечивающую стабильный сигнал радиорелейной связи в нестабильных природных условиях. Спрос на изобретение будет зависеть от его стоимости, считают эксперты.

    Радиофизическая лаборатория Sitronics Labs в партнерстве с ННГУ им. Лобачевского разработали сканирующую линзовую антенну для использования в радиорелейных линиях связи в миллиметровом диапазоне, сообщили в «Ситрониксе».

    Радиорелейные линии связи «E-диапазона», 71-76, 81-86 ГГц, используются как альтернатива или дополнение оптоволокну. С их помощью можно организовывать линии связи со скоростью передачи данных до 1 Гбит/сек со значительно меньшими затратами, нежели прокладка оптоволоконного канала с аналогичной пропускной способностью. Кроме того, такие линии популярны для использования в местах, где прокладка оптоволокна затруднительна или вообще невозможна по климатическим и географическим причинам.

    Для создания радиорелейной линии связи требуется два комплекта оборудования с антеннами, передающими и принимающими сигнал под определенным углом. Если оборудование крепится на основании, подверженном механическому воздействию (например – ветру), то в случае изменения положения этого основания угол передачи сигнала изменится, и в связи могут наблюдаться перебои, либо она вообще может быть утеряна.

    «В случае такого отклонения наша антенна способна автоматически, без человеческого вмешательства в режиме реального времени найти новый угол передачи сигнала», — рассказывает специалист «Ситроникса». — Антенна способна автоматически восстанавливать точную взаимную ориентацию пары антенных систем радиорелейной линии». Используемая в антенне линза способна формировать узкую диаграмму направленности путем фокусирования излучения от первичного антенного элемента, интегрированного на торцевую поверхность линзы, добавляют в компании.

  • Российский телекоммуникационный концерн «Ситроникс» стал единственным российским предприятием, вошедшим в сотню самых крупных высокотехнологичных компаний мира.


     Источник фото: sostav.ru



    Рейтинг подготовлен ТАСС-Телеком на основе данных годовых отчетов компаний и опубликован на сайтах tasstelecom.ru и тасстелеком.рф.
    В качестве основного критерия принимался объем выручки, получаемой от реализации продукции и услуг.

    «Ситроникс» занял 97-е место в рейтинге, его прибыль в 2010 году составила 1,167 млрд долларов. Среди основных направлений деятельности концерна — производство телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, системная интеграция, разработка и производство микроэлектронных компонентов, производство промышленной электронной техники, систем безопасности и интеллектуальных карт. Основным акционером «Ситроникс» является АФК «Система», которой принадлежит 63,97% акций.