• Около 76% электричества в мире вырабатывается на тепловых электростанциях. Так, в США - порядка 75%, в Германии - 61%, в Китае - 84%, в России - 67%...

    Основной принцип работы теплоэлектростанций прост: сгорание топлива нагревает воду, перегретый пар вращает турбину, тратя часть своей энергии и вырабатывая электроэнергию.

    После чего тепло этого пара, температурой порядка 80-130 градусов, выбрасывается: пар впустую охлаждается, не принося своим теплом пользы. Ценнейший продукт - в прямом и переносном смысле - идет на ветер!

    Но Россия - на то и великая энергодержава, что является мировым лидером не только по производству, но и по высокоэффективному и экономичному использованию энергии. Это ценнейший продукт Россия не пускает на ветер, но использует его для обогрева - теплоэлектроцентрали, ТЭЦ, ко-производящие электричество и тепло, когенерация, cogeneration:

    В России 30% всей электроэнергии производится с помощью этих высокоэффективных технологий (т.е. под 50% от всей электроэнергии тепловых электростанций). Для сравнения: в США - 8% (и то - в перспективе), в Евросоюзе в целом - 11%, в Германии в частности - 13%.

    Понимает ли Запад неэффективность своего производства электричества-тепла, свое технологическое отставание от России? Безусловно понимает: