Сергей Кириенко, генеральный директор государственной корпорации «Росатом», сообщил, что после завершения программы ВОУ-НОУ сумма контрактов госкорпорации с американскими энергетическими компаниями достигла 11,5 миллиарда долларов. Программа ВОУ-НОУ или «Мегатонны в мегаватты» стартовала в 1993 году, когда США и Россия подписали соглашение, предполагающее использование урана из ядерного оружия в качестве топлива для атомных станций. Кириенко уточнил, что данная программа была завершена в декабре уходящего года.

    Гендиректор «Росатома» отметил, что на сегодняшний день объемы контрактов с энергокомпаниями из США достигают 11,5 миллиарда долларов. 5,5 миллиарда долларов приходится на прямые контракты с владельцами атомных станций, остальные 6 миллиардов — на контракт с крупной энергокомпанией USEC.

    Кириенко подчеркнул, что «Росатом» сумел сохранить свои позиции на американском рынке и после окончания долгосрочной программы ВОУ-НОУ. По словам главы госкорпорации, «Росатом» завоевал доверие заказчиков, смог расширить объемы поставок, а следующим шагом на пути сотрудничества с американскими компаниями станет подписание контрактов на поставки тепловыделяющих сборок.