-
АСКОН и ГК «Астра» сообщают, что система автоматизированного проектирования КОМПАС-3D v21 успешно прошла тестирование на совместимость с операционной системой Astra Linux Special Edition с применением WINE@Etersoft. Помимо базовой САПР, работоспособность в среде Astra Linux подтверждена для всех машиностроительных и приборостроительных приложений. Продукты программного стека входят в реестр российского ПО.
-
В КБ «Панорама» разработаны новые версии серверных программных продуктов GIS WebService SE, ГИС Сервер, Imagery Creator для отечественной операционной системы Astra Linux SE, используемой на серверах с процессорной архитектурой «Эльбрус». Эти программы входят в состав комплекса ведения регионального геопортала «Геопортал Регион».
-
Проведена серия проверок совместимости источника бесперебойного питания СИПБ с ОС Astra Linux Special и Common Edition. Результаты испытаний показали, что оборудование корректно работает с отечественной ОС и позволяет в полной мере использовать все преимущества системы бесперебойного питания. По итогам тестирования совместимость ИБП СИПБ была официально подтверждена сертификатами в рамках партнерской программы Ready for Astra Linux.
-
Российский разработчик ОС Astra Linux подвел итоги поставок лицензий на использование своего ПО в медицинские организации страны в 2019 г. По мнению специалистов компании, клиентов из медицинской отрасли в Astra Linux привлекают качественная техподдержка, наличие сертифицированных СЗИ, гибкие условия лицензирования и возможность безболезненной миграции.
Компания Astra Linux, разработчик одноименной отечественной операционной системы, по итогам 2019 г. поставила почти 24 тыс. лицензий на свою фирменную ОС в российские медицинские учреждения. Это сопоставимо с результатами компании «Базальт СПО», которая ранее отчиталась о поставках медикам более чем 20 тыс. копий своих дистрибутивов за аналогичный период.
Значительная часть поставок Astra Linux пришлась на долю региональных организаций сферы здравоохранения в 37 субъектах России.
-
Использование Astra Linux на встраиваемом компьютере с архитектурой ARM, изображение №1 © sun1-95.userapi.com
Новые тенденции с сфере импортозамещения заставляют российские компании переходить на отечественные операционные системы. Одной из таких систем является российская ОС на базе Debian — Astra Linux. В сфере государственных закупок все чаще встречаются требования по использованию отечественного программного обеспечения с сертификатами ФСТЭК, а также его вхождения в реестр отечественного ПО. Хотя стоить отметить, что по закону наличие сертификата ФСТЭК не является обязательным.
Большинство российских операционных систем созданы для использования в режиме «Рабочая станция», то есть фактически это аналоги решений архитектуры x86 для рабочего места сотрудника. Мы же решили установить ОС Astra Linux на архитектуру ARM, с целью использовать ОС российского производства в промышленной сфере, а именно во встраиваемом компьютере AntexGate (не будем сейчас углубляться в преимущества ARM архитектуры над x86).
Почему Мы выбрали ОС Astra Linux?
-
Входящий в «Ростех» санкт-петербургский НИИ «Масштаб» выпустил вариант своей цифровой автоматической телефонной станции (АТС) «Александрит» на российских четырехъядерных процессорах «Эльбрус 4С». В базовой комплектации данная АТС оснащается чипами Intel, и ее адаптация под российское «железо» была осуществлена по просьбе военных, для которых актуальным является полное импортозамещение в используемом ими оборудовании.
«Александрит» был представлен в 2014 г., а о теоретической возможности задействовать в нем отечественные микропроцессоры (в том числе «Байкалы») разработчики, в частности, заверяли в марте 2015 г. Законченная версия на «Эльбрусах» была показана в начале июня 2018 г. на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в татарстанском Иннополисе.
«Александрит» представляет собой аппаратно-программное решение в виде сервера (в новой версии — «Эльбрус 4.4») с IP-АТС, хотя софт может продаваться и отдельно. Станция управляется через веб-интерфейс и поддерживает все основные функции: переадресацию, запись разговора
и т. д. Для переговоров могут использоваться не только IP-телефоны, но и обычные аппараты. -
Компания «РТ-Информ» заключила соглашение о поэтапном переводе на импортозамещающие информационные технологии с ведущими предприятиями холдинга «Вертолеты России». Внутренний ИТ-интегратор Ростеха реализует проект в области информатизации промышленных предприятий с использованием отечественного оборудования и программного обеспечения.
-
Пилотный проект по замещению Windows начинают «Вертолеты России» при содействии «РТ-Информ»
-
Научно-производственное объединение «Русские базовые информационные технологии» («РусБИТех») совместно со специалистами Академии ФСБ разработало операционную систему специального назначения «Astra Linux Special Editon» (ОС «Astra Linux») для государственных информационных систем, сообщил «Интерфаксу-АВН» генеральный директор объединения Юрий Аношко.
«Органы власти РФ, госкорпорации, предприятия промышленности и другие учреждения в рамках импортозамещения информационных технологий активизировали работу по миграции своих информационных систем на ОС „Astra Linux“. Операционная система является универсальной по своему составу и может применяться для обработки любой информации ограниченного доступа: персональных данных, коммерческой и государственной тайны, причем как на автономных компьютерах, так и в составе сложнейших территориально-распределенных систем», — сказал собеседник агентства.