• Будет ли объявлен российский телеканал RT «информационным террористом»?
    • Будет ли объявлен российский телеканал RT «информационным террористом»?

    Успех новостной сети RT изменил положение чаши весов: Запад оказался в оборонительной позиции

    В глобальном информационном пространстве бушует война за умы. СМИ формируют картину мира. Они транслируют ценности, влияют на умонастроения, цементируют или разрушают идеологии. И здесь приоритет всегда был у Западных медиаимперий, по сути, передающих монопольное мнение хозяев политического дискурса. Так было, пока они не столкнулись с реальной конкуренцией. Как отмечает Der Tagesspiegel, «свободная пресса» оказалась неготовой к мировому успеху международной телевизионной компании RT (Russia Today), что является первостепенным политическим событием. Сегодня RT, наряду с энергоэкспортом и торговлей оружием, является наиболее эффективным инструментом российской внешней политики.

    Основав 8 лет назад теканал, Москве удалось создать противовес CNN и BBC. В настоящее время аудитория RT насчитывает 630 млн. человек в более чем 100 странах. Более 2000 сотрудников во всем мире обеспечивают круглосуточное вещание на четырех языках: русском, английском, арабском (Rusiya Al-Yaum) и испанском (RT Actualidad). В Великобритании RT смотрят 2 млн. зрителей - это самый популярный иностранный англоязычный канал наряду с «Аль-Джазирой». В США RT - второй по популярности после BBC. На Youtube RT  - номер один по количеству просмотров новостных видеоматериалов. Уже два года назад госсекретарь США Хиллари Клинтон предупреждала, что Штаты практически «проигрывают глобальную информационную войну».

    Пока CNN и BBC рассказывают о Северной Корее и новых санкциях ООН, RT сообщает, что сирийские террористы взяли в заложники миротворцев ООН. Диктор объясняет, что повстанцев финансирует Запад, чтобы дестабилизировать популярный автократический режим Башара Асада. Восстание против него есть совместный проект ЦРУ, МИ-6 и Моссада. Затем показывается сюжет из Пакистана, где население буро протестует против американских беспилотников. Далее следует репортаж о том, как плохо израильские солдаты обращаются с детьми (так что израильская авиация не случайно целеправленно била по офису телеканала в Газе).

    читать дальше