стань автором. присоединяйся к сообществу!

    Компания Sakhalin Energy, оператор проекта "Сахалин-2", за 3 года работы своего завода СПГ экспортировала более 30 млн тонн сжиженного природного газа, сообщает пресс-служба Сахалинской таможни.

    По данным таможни, только за 1-й квартал 2012 года на экспорт отправлено 2,2 млн тонн СПГ общей стоимостью почти $1 млрд. А в прошедшие выходные в Японию с очередной экспортной партией сахалинского СПГ отправился юбилейный 500-й танкер.

    Проект "Сахалин-2" предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. В рамках проекта в 2009 году начал работу завод по производству сжиженного природного газа мощностью 9,6 млн тонн. Специализированный морской терминал "Пригородное", рядом с которым находится завод СПГ, принимает около 100 нефтеналивных танкеров и 160 танкеров-"газовозов", то есть примерно по одному газовозу в 2 дня.

    Акционерами Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") являются "Газпром" (50% плюс 1 акция), Royal Dutch Shell (27,5% минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

    На два года раньше срока на полный раздел продукции вышел последний из российских СРП-проектов - "Сахалин-2". В этом году государство может рассчитывать на полмиллиарда долларов дохода, а до 2031 года - в общей сложности не менее 100 млрд долл.

    С марта текущего года Россия будет ежемесячно получать свою долю прибыльной продукции с проекта "Сахалин-2", говорится в сообщении оператора проекта Sakhalin Energy. При цене на нефть 100 долл./барр. в этом году государство получит около 500 млн долл. (без роялти и налога на прибыль), а всего до конца проекта платежи России, по оценке компании, превысят 100 млрд долл.

    Изначально выход на раздел продукции на "Сахалине-2" ожидался лишь в 2013-2014 годах, однако уже в первом квартале проекту удалось выйти на полную окупаемость - на два года раньше запланированного срока. Это не только следствие благоприятной конъюнктуры рынка, но и результат усилий компании по оптимизации производства, подчеркнул главный исполнительный директор Sakhalin Energy Андрей Галаев. Общая сумма возмещенных затрат на реализацию проекта "Сахалин-2" составила 24,5 млрд долл. (капитальные и операционные затраты по первому и второму этапам проекта).

    читать дальше