За первую неделю февраля из порта Усть-Луга с участием АО «ПУЛ транс» отправлен по железной дороге 201 вагон с широкоформатными стальными листами (1005 листов) для газопровода Nord Stream-2.

    Всего с начала проекта, с октября 2016 года, отгружено более 5 тыс. стальных листов. В январе из Усть-Луги в адрес Выксунского металлургического завода (Горьковская железная дорога) отправлено 294 вагона, груженых стальными листами, относительно 134 вагонов в октябре прошлого года.

    Общий объем отправленных грузов по итогам четырех месяцев составил порядка 58 тыс. тонн.

    читать дальше

  • Завершены сварочные работы на второй нитке газопровода "Северный поток". Об этом сообщает оператор строительства газопровода компания Nord Stream. Следующим шагом станет осушение этой нитки и ее присоединение к сухопутным частям газопровода в России и Германии. Как ожидается, вторая линия будет введена в эксплуатацию в IV квартале 2012г.

    После ввода в эксплуатацию второй нитки в конце 2012г. по газопроводу "Северный поток" можно будет транспортировать в Европу до 55 млрд куб. м газа в год. Первая нитка газопровода была введена в эксплуатацию в ноябре 2011г.

    читать дальше

  •   Оператор строительства газопровода "Северный поток" компания Nord Stream AG во вторник начала сварку двух из трех частей второй нитки трубопровода, говорится в сообщении компании.
     
    Соединение центральной и юго-западной секций трубопровода будет происходить в июне в районе шведского острова Готланд на глубине около 110 метров.



     
    После соединения всех трех морских частей из трубопровода будет удалена вода, и в течение лета он будет осушен. Соединение наземных и морских участков трубопровода будет произведено в начале осени.
     
    "После тщательного тестирования вторая нитка, как ожидается, будет запущена в эксплуатацию в соответствии с графиком в последнем квартале 2012 года", - говорится в сообщении.

    читать дальше

  • Укладка второй нитки газопровода "Северный поток" завершена 18 апреля 2012г. Об этом сообщает пресс-служба компании Nord Stream AG, которая является оператором проекта.

    В сообщении отмечается, что нитка будет готова к началу поставок газа в Европу к концу 2012г. по завершении пусконаладочных работ и заполнения техническим газом. После выхода на проектную мощность обеих ниток полностью автоматизированная газотранспортная система сможет транспортировать 55 млрд куб. м газа в год.

    Пусконаладочные работы на второй нитке уже начались. Каждая из трех секций будет заполнена морской водой, подвергнута очистке и калибровке, а затем пройдет гидравлические испытания на прочность. После окончания гидроиспытаний секции будут соединены под водой в мае и июне текущего года в водах Швеции и Финляндии.

    Газопровод "Северный поток" - самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире. Он идет через акваторию Балтийского моря - от бухты Портовая (район Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода - около 1,2 тыс. км. В число акционеров проекта входят ОАО "Газпром" (51%), немецкие E.On Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5%), голландская N.V. Nederlandse Gasunie (9%) и французская GDF Suez (9%). Первая нитка была введена в эксплуатацию в ноябре 2011г.


  • Укладка второй нитки газопровода «Северный поток» в российских водах завершилась, говорится в сообщении оператора проекта — компании Nord Stream AG, передает РИА Новости.

    Сегодня самое большое в своем классе судно Solitaire компании Allseas завершило укладку второй нитки газопровода «Северный поток» в российских водах Финского залива и продолжило работу в водах Финляндии. В общей сложности уже уложено более 230 километров второй нитки, из которых около 124 километра — в российских водах. Одновременно трубоукладку ведет и судно Castoro Sei компании Saipem. Первая нитка уложена полностью и будет введена в эксплуатацию осенью 2011 года.

    На российском берегу в бухте Портовая вблизи Выборга в июне также закончено строительство комплекса береговых сооружений обеих ниток газопровода и успешно проведены испытания на прочность. Таким образом, завершен основной комплекс строительных работ по российской секции «Северного потока», которая состоит из берегового участка протяженностью около 1,5 километра и морского участка протяженностью 124 км.

    читать дальше