стань автором. присоединяйся к сообществу!
  • Наверное, нет человека, который не слышал бы о грибах. Каждому случалось видеть грибы - опенки, лисички, белые, шампиньоны - на магазинных витринах в закатанных крышками банках, у себя в тарелке за праздничным или обеденным столом, солеными или жареными, с лучком и растительным маслом. Многие видели их и в естественной обстановке — в лесу или на лугу, когда ходили по грибы с корзиной.

    Что такое гриб? Как давно они с нами? Откуда же они берутся в таком количестве и как они растут?

    Об этом можно узнать в интересном фильме с легкой подачей информации. Мне было очень интересно…

    ©Видео с youtube.com

  •  © expertsouth.ru

    В последние годы производство культивируемых грибов в России стабильно растет. По данным региональных органов управления АПК, по итогам 2020 года оно увеличилось на 80,2% до 86,3 тыс. тонн. Показатель практически в 9 раз превышает уровень 2016 года (9,7 тыс. тонн).

    Регионы-лидеры по данному направлению — Курская область (13,8 тыс. тонн), Краснодарский край (12,2 тыс. тонн), Тульская область (10,7 тыс. тонн), Московская область (7,8 тыс. тонн). Также активно грибоводство развивается в Ленинградской, Воронежской, Калужской, Ростовской областях и Республике Татарстан.

    Основной мерой государственной поддержки производителей является льготное краткосрочное (на срок до 1 года включительно) и инвестиционное (на срок от 2 до 8 лет) кредитование. В прошлом году Министерством инициировано внесение изменений в постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства» в части его дополнения культивируемыми грибами и мицелием грибов. Документ позволил отнести продукцию грибоводства к сельхозпродукции при налогообложении и дал возможность производителям пользоваться всеми предусмотренными законодательством преференциями.

    По мнению директора Национального союза производителей плодов и овощей Михаила Глушкова, в настоящее время в подотрасли грибоводства нарастает внутренняя конкуренция. Следующий шаг — оптимизация процессов производства, в том числе за счет использования новых технологий, расширения ассортимента, повышения конкурентоспособности продукции. Это будет способствовать дальнейшему активному развитию рынка грибов и снижению цен на них.

  •  © lenobl.ru

    Агрохолдинг «Выборжец» открыл один из первых в России цехов по производству 40 тыс. т компоста с мицелием для выращивания шампиньонов в Лужском районе Ленинградской области. Инвестиции в его строительство составили 2,2 млрд рублей.

    Компост будет использоваться в выращивании грибов в теплицах агрохолдинга. Ввод цеха позволяет работать независимо от импортных поставок, увеличить производство грибов, разработок торфа и гипса для компоста. Проект помогает в решении проблемы защиты природы: на производство шампиньонового грунта идет переработанный куриный помет, а это значительно улучшает экологию региона.

    Общий объем инвестиций в строительство тепличного комплекса для круглогодичного производства культивируемых грибов составил 5,6 млрд рублей. Общая проектная мощность комплекса — 10 тыс. тонн шампиньонов и 40 тыс. тонн компоста в год. Производство создало более 350 новых рабочих мест, из них 40 — в Лужском районе.

    читать дальше

  •  © static.mk.ru

    Ещё 3 года назад (в 2016 году) по данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) Россия занимала скромное 29 место с годовым производством грибов около 10 тыс. тонн в год (данные по разным источникам значительно разнятся).

    В прошлом 2018 году году валовой сбор грибов на российских предприятиях составил 24,5 тыс. т. Это на 58% больше, чем в 2017-м, следует из данных Росстата.

    В первом полугодии 2019 года производство культивируемых грибов увеличилось ещё на 45%.

    Совсем недавно Компания «Воронежский шампиньон» запустила грибной комплекс в Новоусманском районе Воронежской области. Как сообщает информационная служба правительства региона, предприятие будет производить 12 тыс. т шампиньонов в год. Урожай планируют продавать как внутри области, так и в других регионах Центрального федерального округа.

    читать дальше

    •  © gov39.ru

    В Калининградской области введены в сельхозоборот новые культуры.

    Важной стратегической составляющей является производство технических культур, направленное на повышение эффективности сельхозпроизводства и увеличение объемов несырьевого экспорта. В этом году кроме традиционного рапса успешно возделывались новые культуры — лен, соя, горчица, тмин. При этом общий валовой сбор масличных и эфиромасличных культур по последним данным почти на 30% превысил прошлогодний показатель и составил 86 тысяч тонн.

    Сельхозтоваропроизводителями Калининградской области кроме традиционных овощей успешно возделываются брокколи, пекинская и цветная капусты, болгарский перец, более 20 видов зеленных культур.

    Интенсивно развивается новая для области отрасль — грибоводство. Площадь культивационных сооружений к уровню прошлого года увеличена более чем в шесть раз, в 7,3 раза выросло производство грибов и составило 490 тонн.

    читать дальше

    •  © zhel.city

    История вопроса.

    Грибоводство в России развивается всего около 30 лет. Однако существенного увеличения объемов производства грибов в стране до последнего времени не происходило. Для начала отечественные потребители должны были просто привыкнуть к тем же шампиньонам. Помогли импортеры, заполнившие этими грибами торговые прилавки и рестораны. К 2008 году производство грибов в России достигло 12 тыс. тонн и снова начало падать. Дешевле было покупать импортные грибы из Польши (70% импорта), Турции, Белоруссии, Украины.

    Введённые против Запада контрсанкции резко изменили ситуацию в грибоводстве. В 2015 году производстве уже составило 14 тыс. тонн, в 2016 году — 18 тыс. т (оценка).

    читать дальше

    • Грибной дождь
    • Грибной дождь

    В конце мая в Курской области компания «Грибная радуга» открыла комплекс по выращиванию шампиньонов на 12 тыс. тонн в год — на сегодня это один из самых масштабных проектов в стране. Правда, на такие объемы производитель сможет выйти только в 2018 году, а на первом этапе более реалистичная цифра — 4000 тонн в год, при этом первого урожая ожидают уже в конце июня. Общий объем финансирования проекта составил 3,6 млрд рублей, из которых 2,9 млрд — заемные средства. По его завершении будет создано 400-450 новых рабочих мест с зарплатой не менее 24 тыс. рублей

    «Грибная радуга» — уже второй реализованный грибной проект из числа заявленных за последние три года на волне импортозамещения в тепличной отрасли (первое крупное производство на 6000 тонн грибов в год было открыто компанией «Русский гриб» в Краснодарском крае в конце 2016-го). И это только начало — впереди строительство еще нескольких крупных шампиньонных комплексов мощностью от 5 до 20 тыс. тонн грибов каждый.

    PS: Рынок грибов в России составляет 110 тысяч тонн, а выращивается в России пока 8 тысяч тонн

    На карте Краснодарского края есть грибное место, открытое с участием Россельхозбанка. Это крестьянско-фермерское хозяйство Павла Мохина из Гулькевичского района, который имеет многолетний опыт растениеводства, а с недавних пор и грибоводства. Местные вёшенки производства КФХ Мохино пришлись по вкусу многим жителям южного региона. Выращивать экологически чистые продукты фермер научился сам еще двадцать лет назад, сначала с помощью колхозных агрономов, а потом по специализированным журналам. Созданное на свой страх и риск хозяйство на небольшом участке земли 3,7 га на сегодняшний день использует до 80 га пашни, современную сельхозтехнику и оборудование, и диверсифицирует деятельность сразу по нескольким направлениям. «Выращивание грибов сорта Вешенка — одно из самых рентабельных и перспективных», — говорит глава КФХ.

    читать дальше