стань автором. присоединяйся к сообществу!
  •  © minvr.ru

    Компания «Акварион» реализовала проект по выращиванию и переработке трепанга, мидий и устриц на территории свободного порта Владивосток по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Инвестиции в проект на данном этапе составили 10 млн рублей, на предприятии создано 20 рабочих мест.

    Резидент СПВ нацелен на производство марикультуры в объёмах не менее 200 тонн ежегодно. В перечне производимой продукции присутствуют живой трепанг, медовая настойка с трепангом, очищенные и замороженные устрицы и мидии. Основными потребителями продукции являются российские и зарубежные оптовые компании.

    Выращивание моллюсков и трепанга ведётся на рыбоводных участках акватории Японского моря в Надеждинском районе Приморского края. Производственный цех с оборудованием для сортировки и заморозки продукции расположен во Владивостоке

    •  © s0.rbk.ru

    В России растет спрос на устрицы. В прошлом году выросли и производство деликатеса на специальных фермах, и вылов в открытом море, и импорт.

    читать дальше

    •  © sfera.fm

    В Крыму произвели за первые полгода 96,5 тонн устриц против 22 тонн за тот же период в прошлом году, сообщает Росрыболовство.

    Общий же объём продукции товарной аквакультуры на полуострове составил 229 тонн, что на 120 тонн больше чем в 2017 году.

    Напомним, что с момента введения продовольственного эмбарго производство устриц в нашей стране увеличилось в 265 раз!

    По итогам 2017 года в российских хозяйствах было выращено 531 тонн устриц и почти 1,2 тысяч тонн мидий.

    Для справки: цены на устрицы собственного производства колеблются в Крыму от 99 до 200 ₽ за штуку.

    читать дальше

    •  © s0.rbk.ru

    За три года продовольственного эмбарго в России резко возросло производство морских деликатесов: мидий — более чем в 12 раз, устриц — в 265. Больше всего нарастил производство Крым.

    Производство мидий и устриц в России увеличилось с момента введения продовольственных контрсанкций более чем в 17 раз, до 1,7 тыс. т, следует из подготовленных Росрыболовством по запросу РБК данных.До 2014 года мидии и устрицы поставлялись в Россию из-за рубежа, в основном из Евросоюза. Но в августе 2014-го эти продукты попали в список запрещенных к ввозу товаров из ЕС, США, Канады и ряда других стран, которые ввели против России санкции. В России до 2014 года не было массового товарного производства устриц, а мидии в объеме около 100 т производились только в Приморском крае.Впоследствии устричные фермы появились в Краснодарском крае: в 2014 году там было произведено, по данным Росрыболовства, лишь 2 т устриц. В том же году в Краснодарском крае начали выращивать и мидий — всего за год было выращено 9 т.В 2015 году производство устриц увеличилось в 15 раз по сравнению с предыдущим годом, до 30 т, мидий — почти в четыре раза, до 345 т. География производства расширилась: в 2015-м мидийные фермы появились не только в Краснодарском и Приморском краях, но и в Севастополе, Крыму и Карелии.

    читать дальше

    В Крымском федеральном округе ООО Русская черноморская компания «Крымские морепродукты» реализует крупный инвестиционный проект по развитию морской аквакультуры. Проект предполагает организацию нескольких ферм для выращивания моллюсков и ценных пород рыб в промышленных масштабах.

    Первый этап масштабного проекта уже реализован и в акватории озера Донузлав заработала мидийно-устричная ферма. Сегодня на ферме выращивается около 3 млн устриц, и это количество будет увеличиваться.

    читать дальше

    Ученые севастопольского Института морских биологических исследований (ИМБИ) РАН создали единственный в России питомник полного цикла по выращиванию устриц.

    Его мощность на первом этапе составила 500000 особей. Реализация проекта началась летом. Моллюски-производители были завезены с Дальнего Востока.

    читать дальше