Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.
Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?
Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.
При всем уважении к Вам, смысл в этой модернизации, без замены вооружения…
Думаю тут может быть борьба различных школ и группировок в самом ВМФ. Кто-то хочет дорогие и мощные корабли, кто-то подешевле и попроще. Всякие подводные течения там у них наверняка есть. Тем более что деньги на флот вроде есть. Надо их тратить!
Вообще флот, на мой взгляд, самая сложная компонента ВС. А у нас до развала была идеология строительства, как я уже писал «Корабли для ракет» Потому в частности появились отдельные проекты 1155 и 956, а не один как у Амеров. Принцип строить все что можно еще не изжит. Ракеты у нас конечно выдающиеся, но унификация с экономической и логистической (или как это слово правильно пишется ) точек зрения очень нужна.
С корветами конечно получилось «хотели как лучше, получилось как всегда». С другой стороны это можно сказать пробный шар нового кораблестроения в нашей стране. Универсальными кораблями, построенными в СССР можно считать, на мой взгляд, только 1144 и 1164, ну и 1145.5. Малые «универсалы» сложны и неоднозначны. На мой взгляд он более менее получился. Дело «за малым» — «допилить» ракету к «Редуту» с ИК головкой которая. Думаю «Они там» это тоже понимают.
На счёт модернизации «Адмирала Чабаненко».
Модернизация это не всегда замена вооружения, можно улучшить связь, заменить РЛС или ГАК.
Рационально относиться к деньгам для нас очень важно. Тут главное не сорваться в крайности типа: «Пушки вместо масла» или наоборот «Масло вместо пушек».
Чабаненко симбиоз пр. 1155 от которого у него ГЭУ, корпус, может ГАС и пр. 956 — «Москит» и АК-130. Модернизировать его можно только новым «Москитом» и «Кинжалом», но их надо разрабатывать, а зачем? Нужно унифицировать Ударные комплексы и ПВО, а не плодить их количество по принципу «Корабль для ракеты», как было в Союзе.
Есть «Полимент» и «Калибр», к этому знаменателю надо подводить новые корабли. Старые тут вряд-ли возможно модернизировать более менее «бюджетно».
ЮргенВсе так и есть. Вообще, по большому счету, программа строительства более-менее понятная — строятся РПКСН (проект 955), МАПЛ (проект 855), неатомные лодки (проект 636 и в перспективе — 677). Надводные корабли — упор на фрегаты (пр. 22350 и срочная партия 11356). Тут без вопросов.
Слабые стороны:
1) Чехарда с корветами — начали пр 20380 — слабый (в первую очередь, ПВО0, начали усиливать — получился пр. 20385. Дорого. Сейчас хотят какой-то уже другой проект. в результате время идет, в что строить — непонятно.
2) Десантная компонента — «Мистраля» отдавать не хотят. БДК заменять нечем, и опять же, не могут определиться, чем заменять (то ли «Грены» строить, то ли УДК).
3) Имеющиеся корабли — то модернизировать, то не модернизировать. То «восстановим все к 2020», то «смысла восстанавливать нет, проще построить новый корабль» — пора б определиться.
4)Нет проекта недорогой МАПЛ — замены пр.971/671РМТК.
ЮргенNovaM3
15.12.1408:03:49
Ну тут некоторые высказывали пожелание модернизировать.
ПВО ближней зоны на корабле океанской зоны — как-то слабовато. Но по-видимому, вкорячить в проект 1155 «Редут» будет дорого (опять это нехорошее слово )
А что у него можно модернизировать? Вместо «Москита» «Калибр» не поставишь, чтобы вместо «Кинжала» поставить «Полимент-Редут» скорее всего придется пол корабля разворотить. Плюс наверняка придется БИУС менять…
ЮргенСудя по всему, модернизировать «Чабаненко» не будут — планируется средний ремонт с заменой кое-каких систем.
http://bmpd.liv...om/1095107.html
Также в 2015 г планируется отремонтировать БДК «Ослябя».
Вообще на мой взгляд в настоящее время нам приходится строит то, что мы можем и не считаясь с характеристиками (это не говорит о том, что мы не стремимся их улучшить). Флот у нас стареет, что не является секретом. После учений «Восток-2014» половина кораблей 1-ого ранга КТОФ (2 БПК пр. 1155 и ЭМ пр. 956) стоят на Дальзаводе в ремонте. Половина ушла в дальний поход. Скорее всего, потом они поменяются и опять в составе флота останется опять 3 корабля 1-ого ранга. Флот нуждается в пополнении, причем сейчас. Потому стали строить проект 11356. Экспериментируют с 20380, 85 и 86, строят патрульные корабли с немного непонятным применением. На мой взгляд еще не хватает корабля по типу МПК проекта 1124 для сил ОВР. Тогда, на мой взгляд, основа слота будет строится в полном объеме.
Авианосцы конечно нужны, но мы их пока вряд-ли потянем. Думаю с этим нужно смириться. НИОКРы конечно нужно вести, но строить такие корабли пока рано.
В отношении флота думаю уместна аналогия с ВВС, для которых стоят все, что только можно: СУ-30, 34, 35, и другие. По вертолетам КА_52, МИ- 28, 35. И на мой взгляд для того, чтобы насытить войска новой техникой.
Думаю когда настоящий критический отрезок пройдет, флот более менее обновят, будут строить несколько типов максимально унифицированный по электронике и вооружению кораблей разный рангов.
Чего уж там мелочиться!
© s46.radikal.ru
А формировать виртуальный флот из виртуальных кораблей мне действительно не интересно.
20380 и 20385 тоже строят, своё негативное мнение об этих кораблях я высказал. Забыли? Если Вы о 22160, то я не считаю этот проект самым нужным. Хотя и х.нёй тоже не считаю.ЮргенЭксперты — это слишком громко. По крайней мере, для меня.
Корабль 1 ранга — это водоизмещением более 5000 тонн. Раз у пр 22350 водоизмещение больше 5 тыс, значит 1 ранга.
Уважаемые эксперты, предлагаю отвлечься от вопросов развертывания корветов против АУГ и обсудить высказывания господина Чиркова о том, что пр. 22350 — «океанский корабль 1-го ранга». Было это совсем недавно — на спуске «Касатонова».
М_КошкаСмотри выше-ниже, я уже писал. По слогам даже. Старые проекты взял, так нет новых, а те что есть уступают старым, кроме 22350. хороший фрегат должен получмтся
М_КошкаВы спрсили, я ответил. Если у тех проектов, что я назвал нет сегодня альтернативы, вот я и назвал, какой флот хотел бы видеть из того, что есть. Будут новые проекты, будет другой флот
М_КошкаЮргенЯ запутался. Вы пишете — сегодня. Так какие «Анчары» сегодня? Или три «Мистраля» Или четыре «Орлана».
Что мы имеем сегодня? 20 десятка ходовых и не очень кораблей, 9 строящихся фрегатов.
Или чего надо сегодня в идеале? Без оглядки на деньги, мощности судостроительной промышленности и наличие готовых проектов?
М_КошкаСпрошу тогда- авианосцев каких? Последним был Устинов. считаю что 3 достаточно + один в строительстве. потом резерве.
100 крейсеров-зачем? для АУГ достаточно трх + один орланов. Для Кузи в средиземном и 2 Мистралей лостаточноо 3 Слав., Я бы добавил ещё один мистраль и Славу. Для АУГ ещё 4+4 Анчара. По ближней морской зоне уже надеюсь понятно ))) 1155 модернизация. Ну вот и флот, сбалансирован, реален(с точки зрения готовых проектов) Это по поводу, что должно быть сегодня. Завтра естественно должны быть новые проекты, иди старые, но модернизированные, и где здесь фантастика?
ЮргенПотому что он реально смотрит на вещи, вот и пишет как будет.
ЮргенТогда я напишу 10 авианосцев, 100 крейсеров и 500 эсминцев. Не, серьезно, надо же от чего-то отталкиваться. Полтора триллиона пойдет? До 2020 года.
М_КошкаНастолько сложный вопрос. Скажите, а сколько стоит кровь наших бойцов? Где граница, где нужно жалеть кавалерию, потому что лошадей ешё вырастить нужно, а мужичков, то мы и так наберём? Ответите, я скажу про стоимость флота
М_КошкаКонечно использовать. Всё что есть по возможности сохранить. И модернизировать, всё что имеет мод. резерв. Я бы по возможности все орланы сохранил, просто не вижу их состояния, мне трудно быть объективным в этом вопрсе. Все Славы это безусловно, я бы и «Лобова» у каклов забоал. Наверняка есть возможности. Сарычи, тут сложнее, мне кажется, вопрос модернизации очень сложен. Вот 1155 по моему ближе к теме. Север против, но я аргументы от него редко слышу, только утверждения(смутное предчувствие, что он ВВ Чирков ) Констатирут факты, пишет, будет, так, и никак иначе. Как будто ему по…р как будет.Всё остальное по истечению ресурса в металлолом., кроме 775. модернизировать и пусть ходят дальше. Я бы и носороги сохранил, но видимо им кирдык уже. жалко
ЮргенИ вопрос № 3 — в денежных средствах ограничены или нет?
ЮргенА, идеальный флот. Тогда вопрос № 2 — имеющиеся корабли использовать или с чистого листа? Через сколько лет — 5-10, 20 лет? 30 лет?
М_КошкаМБК-МПК прошу прощения (малый противолодочный корабль)
М_КошкаУ них задачи разные. тральщики могут выполнять свои задачи, а ОТГ обеспечивать их работу. ОТГ может усилить только- МРК, МБК и авиация.
М_КошкаЭто перспективы строительства флота, на перспективу- каким мы его видим! К этоиу и стремимся. А сейчас мы по какой программе строим. Строить корабли, и строить флот — разные вещи. Я за то что бы строить флот. А не тупо количество пректов, а потом что-нибудь с этого выстроим. Нам не нужна 2 тихоокеанская. (в неё напихали, всякой твари по паре, что было короче. Результат известен) Не хочу повторения.
ЮргенНу вообще то да, резон есть. Тогда предложение — прицепить к ним еще тральщики. Пусть это будет соединение обеспечения ближней морской зоны — 1 «старший корвет» + 3 «младших» корвета + 3-4 тральщика.
М_КошкаАУГ действует как единое целое, а чё 3 корвета то не может?